Моя павловская родственница на днях поделилась своей печалью. Она много лет живет в собственном доме и лет двадцать назад заменила печное отопление на газовое. Ныне платить за газ ей стало дорого, ибо за прошедшие годы были пристроены небольшие новые помещения, метраж жилья увеличился, и плата за газ тоже. И все же эти расходы не так тяжелы, как прежняя заготовка дров и угля на зиму, ежедневные хлопоты с печкой и т. д.
Но теперь всех обязывают ставить газовые счетчики. Известно, что оплата по счетчику значительно ниже, чем по метражу. Каждая хозяйка знает, когда и как убавить газ, когда прибавить его. Зря жечь никому нет никакого смысла, даже если нет в доме счетчика. Надо ставить, тем более поджимают сроки: после Нового года обещано с таких потребителей брать вдвое большую плату.
Да вот незадача. Прежде чем купить счетчик и пригласить мастеров, надо взять разрешение в горгазе. А там очереди с утра до вечера. Так сказала соседка, побывавшая в газовой службе только что. Разрешение даст право оформить заявление на установку счетчика. Только для этого надо представить больше полудюжины справок: из БТИ, комхоза, о составе семьи, о льготах инвалидам
Вот это и печалит мою родственницу. А я подумала, не получится ли с газовыми счетчиками так, как с водяными? С одной стороны, есть требование об их обязательной установке, с другой — все равно жилищные организации присылают счета за водопотребление, исходя из установленных (по мнению многих, неразумных) норм.
Причины известны. «Водоканал» должен получать как можно больше прибыли, чтобы жить безбедно. А экономные граждане могут лишить эту организацию значительных средств. В нашем доме, к примеру, половина жильцов по полгода живет в деревнях и на дачах, краны остаются сухими, а плата за воду и канализацию взимается в полном объеме. Вот и придумывает «Водоканал» всяческие причины, чтобы оставить за собой право на взимание платы по нормам.
Не случится ли такое и с газоснабжающими организациями?
Газоснабжающие организации хорошо живут (и получают, между прочим, заработную плату в разы большую, чем работники бюджетной сферы), именно исходя из количества якобы отпущенного населению газа. Эту догадку подтвердила моя знакомая из Богородского района.
Семья построила дом еще до того, когда надо было при газификации обязательно ставить счетчики. И платила с метража, а это ежемесячно обходилось почти в три тысячи рублей. Зимой и летом! Сравнив свои расходы с расходами соседей, купили счетчик, установили его, пошли регистрировать в Богородский горгаз. Но снова стали получать квитанции на оплату по прежним нормам. Как ни доказывала знакомая незаконность этого взимания, ситуация не менялась. Она все же стала оплачивать по показаниям счетчика, ей присылали предупреждения о задолженности.
Конфликт дошел до того, что горгаз выслал извещение об отключении газа от дома. Но хозяйка просто не пустила мастеров во двор, а иным способом перекрыть задвижку они не смогли.
Тяжба продолжалась больше года, и только месяц назад после многочисленных жалоб в различные инстанции женщине разрешили оплачивать газ по фактическим показаниям счетчика.
Хлопоты того стоили, сэкономленных денег ежемесячно хватает на проездные билеты для троих детей.
Мне тоже предстоит пройти через это, хотя пенсионных средств явно не хватит, если нам не установят квартирные счетчики за счет бюджетных или иных средств. На установку общедомового счетчика воды мы складывались по тысяче рублей с квартиры. Платим же, как и раньше, по нормам.
Валентина АБРАМОВА.