Двухэтажные вагоны, которые ОАО "РЖД" планирует использовать для перевозки пассажиров, в том числе и в направлении Нижнего Новгорода, о чем уже сообщали "НН", все же вызывают некоторые вопросы. Насколько они, например, приспособлены под нужды пассажиров?
Начальник управления службы по связям с общественностью Тверского вагоностроительного завода, где и планируется в следующем году начать выпуск таких вагонов, Александр Сахаров рассказал, что на разработку двухэтажного вагона ушло два года.
Технические характеристики вагона полностью соответствуют необходимым габаритам для проезда по железнодорожным путям, мостам и тоннелям, сообщил главный конструктор Иван Ермишкин. Что отличает его от эксплуатируемых сегодня вагонов, более низкая посадка, которая и позволяет сохранить привычную высоту каждого из двух этажей, что дает возможность разместить и привычное количество полок - три, включая багажную.
- В перспективе такой поезд сможет развивать скорость до 160 километров в час, - сообщил он. - Сегодня нельзя делать составы из 25, 30 одноэтажных вагонов, поскольку платформы такой длины просто нет. Поэтому выход один - внедрять в эксплуатацию по всей стране двухэтажные вагоны.
На заводе уже побывал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который дал высокую оценку изготовленному образцу. Помимо нижегородского направления, новые поезда пойдут по маршрутам Москва - Сочи и Москва - Саратов. На заводе не сомневаются, что в ближайшее время будут подписаны все необходимые документы и серийное производство двухэтажных вагонов начнется уже в следующем году.
- Потребность в них у нас, конечно же, есть, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы Горьковской железной дороги Леван Тодуа. - Например, если в обычном поезде задействовано 20 вагонов, то при использовании двухэтажных состав может сократиться до 12 - 14 вагонов, но при этом число перевозимых пассажиров будет увеличено.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Справка "НН"
Первые двухэтажные вагоны Тверской завод выпустил в 1904 году. В начале ХХ века они обслуживали северное направление и перевозили людей из Сибири в европейскую часть России и обратно. В 1966 году в Ленинграде изготовили пробный образец двухэтажного вагона со стеклянным потолком, который впоследствии обслуживал среднеазиатское направление.
Длина двухэтажного вагона 26,2 метра, ширина 3,1 метра, высота 5,2 метра, вместимость - 64 человека.