1 января 1932 года в нашем городе был пущен новый артиллерийский завод, получивший название Союзный машиностроительный завод «Новое Сормово» № 92. Раскинувшееся на десятки гектаров предприятие по замыслу правительства предназначалось для массового выпуска пушек для Красной армии. Первые годы деятельности оказались для детища сталинской индустрии неудачными. Производство динамореактивных пушек, сторонником которого являлся небезызвестный маршал Тухачевский, осваивалось медленно с большими проволочками, сказывалась нехватка сборочных площадей, опытных технологов и конструкторов. Да и сама идея использования безоткатных орудий оказалась весьма спорной. Другая группа военных во главе с Ворошиловым отстаивала идею «полууниверсальных» пушек, чтобы одно и тоже орудие могло стрелять как по танкам, так и по самолетам. Сталин же, плохо разбиравшийся в технике и вовсе занимал нейтральную позицию, намеренно стравливая маршалов друг с другом.
ПРИХОД ГРАБИНА
В этих сложных условиях в 1934 году в наш город переехал молодой конструктор артиллерийских систем Василий Грабин. Приказом директора завода № 92 Л.Радкевича от 15 января он был принят на должность начальника конструкторского бюро. Грабин являлся сторонником специальных орудий, то есть предназначенных для определенной тактической задачи. Разработку такого вида пушек поддержал нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе. Он не только одобрил работы по созданию специального дивизионного орудия, но и выделил средства для премирования ее разработчиков, дал соответствующие указания директору машзавода. Однако военные все же добились требования «полууниверсальности», чтобы пушка могла попутно использоваться, как зенитка. Изготовление опытного образца Ф-20 завод закончил уже в феврале 1934 года, а в апреле он прошел испытания на полигоне, после чего началось изготовление опытной партии в количестве трех штук. В ходе последующих стрельб выявилось, что полууниверсальность отрицательно сказывалась на массе орудия и снижала ее характеристики. Тем не менее, завод приступил к освоению серийного производству Ф-20.
РОЖДЕНИЕ Ф-22
Предвидя бесперспективность получившийся «полузенитки» КБ Грабина параллельно начало разрабатывать проект новой специальной 76-мм дивизионной пушки Ф-22. При этом был впервые применен метод скоростного проектирования, при котором не производилась проверка всех выполняемых расчетов, а альтернативные варианты конструкторских решений не рассматривались. При очевидных недостатках этот метод позволял быстро осваивать и запускать в производство новые образцы, на что у других конструкторских бюро уходили годы. В результате 14 мая 1935 года В.Грабину удалось поистине удивить все руководство страны и своих конкурентов (в первую очередь Кировский завод), выставив пять новых пушек Ф-22 на государственные испытания. В итоге по-стахановски рожденное орудие было запущено в производство. Несмотря на многочисленные детские болезни и конструктивные недостатки, пушка оказалась исключительно удачной. При скорострельности 15 выстрелов в минуту она посылала 6-килограммовые снаряды на расстояние почти 13 километров. А самое главное, что при пальбе прямой наводкой она пробивала броню толщиной до 60 см, став по тем временем самой мощной противотанковой пушкой. Но на этом преимущества Ф-22 не закончились. Главное артиллерийское управление, видимо жившее в какой-то другой реальности, настояло на снятии с орудия дульного тормоза и уменьшения (!) ее мощности до уровня модернизированной 76-мм пушки образца 1902 года. Неизвестно, чем объяснялось это откровенно бредовое решение, но Грабин все же сумел обхитрить ГАУ. Понимая, что такая мощность для будущих сражений будет недостаточной, его КБ так спроектировали ствол и подобрали такой сплав для ствола, что в случае необходимости его можно было легко расточить и приспособить для стрельбы более мощными снарядами. Подобного конструктивного решения не было осуществлено больше ни в одной советской пушке.
ТРИУМФ ИНЖЕНЕРА ГРАБИНА
Однако внедрение в производство по ряду причин затянулось и первую партию удалось изготовить лишь в середине 1936 года. В следующие два года из-за кадровой чехарды, связанной с массовыми арестами среди руководства завода, большого количества брака, проблемами в технологическом процессе наладить массовый выпуск так и не удалось. И лишь в 1938 году с переведением сборки Ф-22 на конвейер ситуация стала налаживаться, а к 21-й годовщине революции даже удалось выпустить 50 орудий сверх плана. А 5 февраля 1939 года завод № 92 был награжден орденом Ленина «за создание и освоение новых образцов вооружения». Тем временем Кировский завод буквально наступал на пятки, предложив новое 76-мм орудие. Но В.Грабину вновь удалось обойти своих конкурентов, в кратчайшие сроки, за три месяца сконструировав модернизированный вариант пушки – Ф-22УСВ. В декабре орудие выдержало госиспытания и было принято на вооружение Красной армии. Производство пушки продолжалось до марта 1940 года. Всего нижегородскими рабочими было выпущено 2530 пушек Ф-22 обеих модификаций. Как показала дальнейшая история, эта пушка (а не ЗиС-3, как это принято считать) стала поистине уникальным и лучшим творением инженера Грабина.
«РАК-36 (RUS)»
К сожалению, уникальными качествами грабинских пушек в полной мере воспользовались немцы. В начале войны почти все Ф-20 и Ф-22 были захвачены вермахтом в приграничных сражениях. Поначалу противник использовал их в оригинальном виде в качестве полевых орудий. Но в конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большой запас прочности. В результате к концу года был разработан проект модернизации Ф-22 в противотанковую пушку 7,6 сm Рак-36 (rus). Немцы, как это и задумывал Грабин, расточили ствол, приспособив его для более мощного снаряда. В итоге получилось поистине устрашающее орудие, способное уничтожать практически все типы тогдашних танков. Попутно было налажено и производство боеприпасов, и до конца войны германская промышленность изготовила свыше четырех миллионов снарядов для русских пушек! Грабинские орудия воевали на всех театрах военных действий от Нормандии до Сталинграда и даже в Африке, показывая чудеса результативности. 22 июля 1942 года в сражении у Эль-Аламайна расчет гренадера Г.Хальма выстрелами из «Рак-36 (rus)» в течение нескольких минут перебил сразу девять английских танков. Немцы нашли применение и другой грабинской пушке – Ф-20, в полной мере использовав ее «полууниверсальность». Несколько орудий до конца войны использовались для противовоздушной обороны Норманнских островов в проливе Ла-Манш.
НЕМЕЦКИЙ ТАНК С НИЖЕГОРОДСКОЙ ПУШКОЙ
В общей сложности немцы переделали 560 орудий Ф-22. При этом многие экземпляры провоевали практически всю войну, и в марте 1945 года в вермахте еще числилось 165 «Рак-36 (rus)». Часть пушек была установлена на шасси трофейного же чехословацкого танка Pz-38. В результате этого гибрида получился истребитель танков «Мардер-II», ставший настоящим кошмаром для танкистов антигитлеровской коалиции. Наши солдаты называли «нашу» же пушку в руках врага не иначе как «гадюкой» или «коброй». Самое же невероятное заключается в том, что несколько десятков «немецких» Ф-22 советские войска захватили под Сталинградом и поставили их на вооружение истребительно-противотанковых дивизионов! Руководство ГАУ, теперь в полной мере оценив боевые качества пушки, даже предлагало запустить ее в производство в «трофейном» варианте. Такова удивительная судьба орудий, созданных и построенных на нижегородской земле.
Дмитрий Дегтев.