Ускоренный ритм современной жизни, большие нагрузки, негативные новости заставляют людей пребывать в состоянии эмоционального напряжения, испытывать стресс.
Реакции каждого человека индивидуальны, однако уровень стресса можно измерить. В настоящее время студенты Приволжского исследовательского медицинского университета и нижегородского кампуса НИУ ВШЭ разрабатывают мобильное приложение для определения уровня стресса.
Проект Cardia стал одним из победителей международного хакатона по цифровой медицине, организованного двумя вузами в рамках проекта «От образования к профессии». Свою разработку учащиеся ПИМУ и НИУ ВШЭ презентовали заместителю губернатора Давиду Мелик-Гусейнову, а также представителям министерства образования и науки и министерства цифрового развития и связи.
Данным мобильным приложением воспользоваться будет несложно. Оно будет считывать показатели приложенного к фонарику телефона пальца: динамику изменений наполнения кровью мелких сосудов, вариабельность сердечного ритма, вегетативный баланс. Основываясь на полученных данных и статистике, приложение сможет не только констатировать уровень стресса пользователя в данный момент, но и подобрать для него актуальные медицинские рекомендации.
В ближайших планах протестировать приложение в студенческой среде, далее можно будет подключить медицинское сообщество региона, а в перспективе приложением могли бы воспользоваться все желающие.
– Задача приложения – скорее даже не в констатации уровня стресса на данный момент, а в профилактике более серьезного состоянии – дистресса, когда эмоциональное напряжение сильнее потенциала психики, способного с ним справиться. Надеемся, что приложение Cardia когда-то станет не менее популярным, чем наше приложение «ПроРодинки». На его примере мы видим, что интересные проекты легко попадают в федеральную информповестку, а это кратно увеличивает популярность продукта. Главное, что они приносят реальную пользу людям! – отметил ректор ПИМУ Николай Карякин.
– Наш проект входит в сферу self-care-приложений, связанных с заботой о себе. И у него есть основное конкурентное преимущество – пользователь будет получать персональные рекомендации, – поделилась капитан команды разработчиков студентка НИУ ВШЭ Ангелина Вершинина.
Александра Махлина.