Это был шок. Такой Тамары Гвердцители я еще не видела. Она так блистала на театральной сцене в роли Дульсинеи, что поневоле хотелось зажмуриться, потому что так, казалось, не бывает. А когда она начинала петь, пропадало все: предлагаемые обстоятельства, роли, декорации… Оставалась только музыка и этот чарующий голос. В общем, в гримерку к певице я заглянула, полная впечатлений.
На спектакль уговорил Гусман
—
— Мы давно знакомы с Юликом, и эта идея как бы витала в воздухе. Я знала, что он собирается ставить «Человека из Ламанчи», причем играть главного героя должен был Владимир Михайлович Зельдин. И честно говоря, я не видела лучшего Дон Кихота, чем он. Но вот что касается меня, то
— Как шли репетиции?
— Наверное, но это было так давно (смеется). Все было непривычно, все трудно. Эту роль играли гениальные актрисы — например, Доронина в театре имени Маяковского. Приходилось многое преодолевать. Поначалу я даже не понимала, зачем меня пригласили. Но потом мне стало очень интересно.
— Вы чувствуете себя в спектакле звездой?
— Ну да, считается, что я здесь приглашенная звезда. Но это шутка. В этом театре невозможно быть звездой. Здесь все звезды. И все понимают, что главный здесь — Зельдин.
— Наверняка за шесть лет постановки на сцене случались разные непредвиденные обстоятельства. Как вы из них выбирались?
— Конечно, бывало всякое. И случаи такие наверняка были. Но сейчас я могу вспомнить только один. В прошлом году на гастролях я как раз перед спектаклем поранила себе ногу. Боль была такая несусветная! Но не отменять же спектакль. А появиться на сцене, прихрамывая? Пришлось собраться, выпить обезболивающие лекарства и — выйти к зрителю. Но когда уже на сцене я услышала музыку и почувствовала себя Дульсинеей, появилось ощущение, что я просто летаю. Конечно, это было очень нелегкое испытание, потому что нога все равно болела, но спектакль состоялся.
Телевизор смотрят все
— И все же вы стали популярной как эстрадная певица…
— Когда я училась в консерватории, я не рассматривала всерьез эстрадное пение, для меня это было своеобразным вспомогательным занятием. Я и на конкурсы ездила летом, когда не училась и могла заняться эстрадой. Но меня заметили. В 19 лет я победила на международном конкурсе, в 20 — стала лауреатом премии Ленинского комсомола. В таком юном возрасте это мало кому удавалось.
— А недавно стали участвовать и в различных телепроектах. Спели вот вместе с Дюжевым в «Двух звездах». И победили!
— Да, это было хорошее время. Мы и сейчас с ним общаемся.
— Дальше — больше! Участвовали в «Больших гонках»…
— Я там была капитаном команды!
— Вам понравилась игра?
— Да ничего. Но мне интересно там, где можно петь. Конечно, меня могли попросить спеть по ходу игры. Но все равно это шоу. Меня и сейчас приглашают на телеканалы, но пока трудно подобрать
— А смотрите ли вы телевизор сами? И если да, то какие программы?
— Смотрю. И не верьте людям, которые говорят, что совсем не смотрят ТВ. Телевидение смотрят все. Просто сейчас считается хорошим тоном говорить, что ТВ никто не смотрит. Что касается меня, то я смотрю в основном новости — «Евроньюс» и наши. И сопоставляю. Иногда даже очень хорошо получается. Одинаково на многое люди в разных странах реагируют.
До встречи с Леграном
— Вы играете в театре, участвуете в оперных постановках, поете на эстраде. Что вам
— Мне интересно все. Не может человек с таким образованием и голосом (
— Мы не виделись с вами год. Что произошло в вашей жизни за это время?
— Были замечательные гастроли в
— А появится ли обещанная постановка с Владимиром Зивой, который
— Пока мы решили ее не начинать, но, возможно,
— А как складываются ваши творческие отношения с Мишелем Леграном?
— В ноябре он приедет в Россию — надеюсь, мы увидимся.
Оксана ЗЕМСКАЯ.