Нижний Новгород влюбляет в себя и не отпускает. Директор ассоциации рестораторов Нижегородской области, ресторатор, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, руководитель движения КВН Нижегородской области Алексей Беляев нашел себя и свое личное счастье в столице Поволжья.
Я живу в Нижнем Новгороде…
– Моя малая родина – небольшой поселок Вахтан Шахунского округа. В Нижний Новгород я приехал получать высшее образование в 2010 году. Рассматривал вузы разных городов, но в конце концов остановился на Нижнем Новгороде, родом из которого моя мама Лариса.
Я выбрал технический университет имени Ростислава Алексеева. Привлек высокий уровень образования в этом вузе и дружелюбная атмосфера. Перебравшись в Нижний Новгород, сразу влюбился в этот город. Уникальное географическое расположение на холмах, невероятно красивые виды, возникающие из-за перепада высот, величественные реки покорили мое сердце.
Чем больше я узнавал Нижний Новгород, проникался его славной историей, тем четче было осознание того, что именно в этом городе я хочу жить и работать. После окончания университета начал развиваться в разных сферах и очень горжусь тем, что мне удалось прославить Нижний Новгород на Первом канале – поднять движение КВН региона на новый, более высокий уровень. Одна из команд «Росы» в 2021 году стала участницей Высшей лиги КВН. Я имею отношение к проведению большого количества различных мероприятий, благодаря которым у нижегородцев есть возможность интересно проводить время, развиваться, делать свою жизнь лучше.
Моё самое яркое воспоминание о Нижнем Новгороде...
– Яркие воспоминания о Нижнем Новгороде связаны с моим детством. В Сормово живут родственники моей мамы. В детстве мы часто навещали их. Каждая поездка в Нижний Новгород была как праздник. Мы гуляли по Сормовскому парку, развлекались на аттракционах, посещали кафе. Для мальчика из маленького поселка каждый приезд в Нижний был связан с массой впечатлений. Большие магазины, высотные здания. Ничего подобного не было в нашем маленьком поселке.
Из поселка Вахтан родом мой отец Сергей. Он слесарь в сфере ЖКХ, благодаря ему в домах вахтанцев есть вода и тепло. Папа заядлый охотник и рыбак, очень любит свой родной поселок, он никогда не хотел жить в большом городе. Когда он встретил и полюбил мою маму, то они решили остаться жить там, где я и родился. В Нижнем я живу тринадцатый год. Здесь появилась своя семья, у меня растет дочка.
Как изменился Нижний Новгород?
– Жизнь в Нижнем Новгороде на глазах меняется в лучшую сторону и становится очень комфортной для жителей. Преображаются городские пространства, реконструируются парки, скверы, улучшается дорожная сеть, растет уровень сервиса и услуг – развивается такси, доставка еды. Очень здорово, что город приводят в порядок – ремонтируются фасады домов, реставрируются исторические здания. Поддержка исторического и культурного кода очень важна.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
– Городу, как и людям, всегда есть куда развиваться. Если исторический центр привели в порядок к 800-летию, то в отдаленных уголках Нижнего еще есть что благоустраивать. У рабочих районов, таких как Автозавод, Сормово, своя славная история. Хочется, чтобы можно было с комфортом путешествовать по всему Нижнему Новгороду, чтобы везде было чисто, красиво.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
– Мне близка энергетика центра Нижнего. Здесь история нижегородского купечества, большой вклад этих людей в развитие города. Колоритные улицы Рождественская, Почайна, Кожевенная, Ильинская. Ну и, конечно, величественный Нижегородский кремль – сердце города.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде...
Я недавно занимаюсь ресторанным бизнесом и очень рад тому, что в Нижнем Новгороде нам удалось создать Ассоциацию рестораторов. Такой, как у нас, нет нигде в России. По сути, конкурентам удалось объединиться в одну большую семью. Ассоциация помогает решать профессиональные проблемы сообщества. В пандемию во многом благодаря такой консолидации, ресторанный бизнес выстоял и даже взял новые высоты. Сотни заведений региона получали поддержку государства, и не закрылись. Велся грамотный диалог с властью и были приняты своевременные решения, которые помогли отрасли.
Через систему общепита проходят сотни тысяч посетителей в год. Объединившись в Ассоциацию, рестораторы начали реализовывать совместные проекты, смогли поднять уровень сервиса на новый уровень. Например, я горжусь тем, что в Нижнем Новгороде появились крупные гастрономические фестивали, такие как «Вилка и Стрелка». Это была моя идея. Фестиваль стал популярным как среди нижегородцев, так и среди гостей города. Очень круто, что удалось привести в Нижний Новгород ресторанные премии и нижегородские повара очень достойно себя представляют, побеждают на российском уровне, выигрывают в различных номинациях. Благодаря этим премиям нижегородские рестораны знают в Москве, Питере, Красноярске, Ростове, Самаре, Ярославле и других городах.
Ассоциация реализует большое количество благотворительных проектов. Это благотворительные обеды для детей из детских домов, ужины для слабовидящих людей. Ассоциация активно поддерживала врачей во время пандемии. Например, мы организовали праздничное застолье для медиков, которые дежурили в новогоднюю ночь в нашем регионе. В меню был любимый россиянами оливье, селедка под шубой, мандарины. Мы накормили порядка четырех тысяч врачей, встречавших 2021 год на работе.
Моя деятельность в Нижнем Новгороде...
Я активно занимаюсь общественной деятельностью, являюсь членом общественной палаты Нижнего Новгорода, участвую в решении проблем жителей, помогаю реализовывать проекты активных нижегородцев. Главная моя цель – сделать наш город еще лучше.
Еще одно направление моей деятельности связано с любимым хобби. Еще в школе я увлекся игрой в КВН, выступал за разные команды, в том числе за сборные. Участвовал в играх в своем поселке, в соседних городах, в том числе в Кировской области. Во время учебы в НГТУ продолжил играть в любимую игру. Было желание вывести нижегородский КВН на новый уровень. Я стал директором лиги КВН «Нижний Новгород», занялся организацией игр, продвижением КВН. В настоящее время в нашей области около 50 активно играющих взрослых команд и около 100 детских. А количество поклонников игры, зрителей, которые следят за выступлениями нижегородских команд не менее десяти тысяч. Юмор меняет жизнь людей к лучшему, помогает отвлечься от проблем, задуматься о чем-то. КВН и учит, и развивает, и воспитывает.
Последний международный фестиваль КиВиН в Сочи в январе этого года оказался очень успешным для нижегородцев. Из семи наших команд четыре попали в телевизионные лиги. Три прошли в Премьер-лигу. Это «ERROR 404» и «Столица закатов», представляющие Университет Лобачевского и известная многим нижегородцам команда «Партия». Кроме того, в международную лигу попала команда «Вишенка».
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
– Славных символов у Нижнего Новгорода много. Это две великие реки – Ока и Волга, известные нижегородцы – Валерий Чкалов, Ростислав Алексеев, Иван Кулибин, Максим Горький. Мой любимый символ Нижнего Новгорода – Стрелка. Я очень люблю природу нижегородского края, виды города, яркие закаты.
Что вас вдохновляет в Нижнем Новгороде?
– Меня вдохновляют люди. В силу своей активной жизненной позиции, я общаюсь с огромным количеством людей. Нижегородцы в большинстве своем творческие, честные, любящие свою малую родину и гордящиеся своей страной. Нижний Новгород когда-то считался провинцией, а сегодня это развитый город, в котором комфортно жить, но здесь по-прежнему люди добры друг к другу и гостеприимны.
Что вы пожелаете нижегородцам и городу с 800-летней историей?
– Я бы пожелал Нижнему Новгороду не останавливаться на достигнутом, брать новые высоты, продолжать стремительно развиваться. Жителям желаю жить в гармонии, делать все, чтобы наш любимый город процветал!
Александра Махлина. Фото из архива Алексея Беляева.