Согласно народному поверью, название поселка Димара пошло ещё с тех дальних баташёвских времён, когда многие местные жители работали на железоделательных заводах братьев-промышленников. На одном участке тогда валили лес, на другом добывали уголь, на третьем – торф. На месте, где расположилась нынешняя Димара, жгли дрова в специальных печах, получая уголь для мартена. Человека, делающего эту чёрную работу, называли в простонародье дымарь, дымара. Эта редкая профессия и дала название поселению...
Исчадие ада.
Правда это или легенда, судить исследователям-краеведам, но факт остается фактом: стоит этот поселок, состоящий ныне из двух улиц – Железнодорожной и Рабочей, между Чупалейкой и Благодатовкой, в сорока километрах от Выксы. И – вот ведь несчастье – теперь общаются между собой димарчане не как раньше, выйдя за ворота, а через социальные сети. К примеру, недавно мир мог прочитать в «Одноклассниках» объявление здешней Ассоль: «Срочно ищу парня с переездом к нему сегодня». А вот еще: «У нашей землячки, жительницы п. Димара, Носиковой Марины Викторовны беда пришла, откуда не ждали... Сын её, Артем, пострадал от преступных деяний нашего же земляка Клаверина В. Уксусная эссенция сожгла глаза... Необходимо срочное вмешательство врача-офтальмолога... Давайте, друзья мои, поможем Марине и её сыну, кто сколько может...».
Однако ошибается автор, говоря про беду. Ждали ее димарчане. Соседи, близкие и дальние, не знали покоя с того самого дня, как вернулся в поселок вышеупомянутый Клаверин В., в 2001 году осужденный Нижегородским областным судом на 20 лет колонии за двойное убийство. Пока сидел, женился по переписке. Разведенка с двумя детьми из Димары приехала на регистрацию брака в колонию, потом его ждала, ездила на свидания, собирала передачи... А иначе – зачем бы он женился? Поэтому, как только откинулся муженек с зоны в 2018 году, так сразу и начал учить уму-разуму несмышленую женушку.
– Он оказался страшно ревнивым мужем, – рассказывает старший следователь Выксунского МСО, старший лейтенант юстиции Владислав Иванов.
Скучной показалась, как видно, молодому сотруднику Канавинского Следственного отдела работа в мегаполисе, где, по сравнению с межрайонным криминалом, тишь да благодать. Решил понабраться опыта в глубинке.
– Тем более, там, в Навашино, у меня родня живет, помочь надо по хозяйству, – рассказывает Владислав Валерьевич. – А вообще полезно для саморазвития и познания различной практики, которой в большом городе недостаточно...
– Из шести эпизодов, вменяемых подозреваемому Клаверину, четыре связаны с его бывшей женой, – продолжает старший следователь Иванов. – Истязал, угрожал убийством, кидался на нее с отверткой. Однажды избил кочергой и наверняка забил бы до смерти, если бы кочерга не сломалась... А в интервалах между сценами ревности, убивец, конечно, пил по-черному и безраздельно пользовался всеми благами свободы, пугая сельчан.
– Когда он шел по поселку, здешние старухи крестились и закрывали двери на засов, – рассказывала жительница поселка. – Настоящее исчадие ада...
В материалах последнего уголовного дела ничего метафизического: «...По месту жительства, регистрации и работы характеризуется отрицательно, на учете у врача-психиатра не состоит, состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом – синдром зависимости от алкоголя 2 стадии...»
Поселок дружбы.
А со стороны посмотреть – все, как у людей. Женат, работает слесарем по ремонту и обслуживанию животноводческого оборудования в новодмитриевском отделении ООО «Агрофирма «Металлург»... Казалось бы, живи и радуйся! Может, он получал кайф от безнаказанности?
Из материалов уголовного дела:
«...Взял металлическую кочергу с деревянной ручкой и, вооружившись ею, нанес металлической основой кочерги два удара в область головы Клавериной Т. При попытке нанести третий удар, Клаверина Т. закрыла голову правой кистью, в результате чего, третий удар Клаверин В. нанес ей по правой кисти. В результате нанесения ударов по голове и конечностям жертвы кочерга разломилась, и в руках нападавшего осталась деревянная ручка... Продолжая реализовывать свой преступный умысел, нанес деревянной ручкой не менее десяти ударов по телу женщины...»
Врачи говорили, отделалась легко: закрытый перелом основной фаланги 5-го пальца правой кисти со смещением отломков, сотрясение головного мозга, ушибленные раны теменной и височной областей слева... Опасаясь дальнейшего посягательства на свою жизнь, бывшая возлюбленная выпрыгнула в окно, покинув свою квартиру, расположенную, как записано в материалах дела, по адресу: г.о.г. Выкса, пос. Димара, ул. Железнодорожная, д. 44...
В сентябре 2019 года жена подала на развод. Но избежать исчадия в поселке, где всего две улицы, и все друг друга знают в лицо, оказалось невозможным и после развода. Оно грозило убить каждого, кто приближался на сомнительное расстояние к бывшей супруге. Впрочем, когда исчадие протрезвело и попросило прощения, Татьяна – бывшая супруга, вопреки всеобщему настоянию сельчан, простила и... продолжала встречаться с бывшим мужем. Кстати, это был ее второй брак, а первый муж проживал в Димаре со своей второй женой, которая дружила с Татьяной. Две несовершеннолетние дочки Татьяны от первого брака, которые после развода родителей проживали с матерью, частенько гостили у отца... Короче, все в этом поселке были связаны всевозможными узами, дружили, ходили друг другу в гости без приглашения, помогали друг другу, и только с появлением монстра в образе Клаверина здесь поселился ужас. Он грозился всех порешить – убить, сжечь, в доказательство однажды даже появился на улице с канистрой бензина...
– В трезвом состоянии создает видимость положительного человека, а в состоянии опьянения в нем проявляется вся его сущность, то есть жестокость ко всем, независимо от того, кто перед ним находится, – рассказывал о своем подопечном участковый уполномоченной ОУУП и ПДН отдела МВД России по городу Выкса Евгений Липов. В его обязанности входит выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений на обслуживаемом административном участке. – В поселке проживать стало опасно, все жители его боятся, он ведет себя неадекватно по отношению к соседям, а в особенности к своей бывшей жене и всех, кто ее окружает...
Эпизод с Артемом Носиковым оказался предпоследним в хронике преступных деяний Клаверина. Тот, на свою беду, обещал Татьяне Клавериной помочь покрасить дом. Кислота, предназначенная поначалу для Татьяны, досталась несчастному парню.
Из заключения эксперта:
«...У Носикова А.Ю. были выявлены ожог кожи век, конъюнктивы, роговицы обоих глаз, ожог слизистой носа, которые привели к полной потере зрения левым глазом и частичной потере зрения правым глазом...».
Последняя капля.
Последним стал эпизод с пенсионеркой Мансуровой, которую по несчастливой случайности тоже звали Татьяной. А от соседки она слыхала, что Клаверин грозился убить «трех Танек» – Клаверину Татьяну, Бессоннову Татьяну и ее, Татьяну Мансурову.
Из показаний Мансуровой Т.И.
«По факту событий 15.08.2022 года могу пояснить следующее. В тот вечер была дома одна, сын находился на стационарном лечении. Время было уже позднее, я готовилась ложиться спать. В комнате свет был выключен. В какой-то момент услышала, что дверь в избу открывается. Это мне показалось подозрительным, перед тем, как лечь спать, я дверь закрывала на ключ. Услышав, что дверь открывается, повернулась к входу и увидела приближающийся мужской силуэт... Сидя на диване, Клаверин настойчиво предлагал интимную близость...».
Женщине повезло: обманом и хитростью вывела 44-летнего преступника во двор. И отделалась испугом. Но чаша терпения димарчан в этот день перелилась через край.
…Колония, в которой Клаверин провел едва ли не половину жизни, называется исправительной. Вопрос на засыпку, который мучает многие умы уже давно: насколько она может исправить делинквента, то бишь преступника?
У известного французского философа Мишеля Фуко есть книга, которая называется «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы». Как выяснилось, этот вопрос – философский.
В книге на богатом историческом материале показано, что «никогда и нигде задачей тюрьмы, колонии не было исправление преступников. Всегда и везде базовая задача любой пенитенциарной системы состояла в том, чтобы устрашать обычных людей. Это кажется парадоксальным, но тюрьмы существуют не ради тех, кто в них уже попал, а ради тех, кто ещё пока на свободе. Чем страшнее выглядит тюрьма в представлении простых обывателей, тем они более законопослушны, потому что очень боятся в неё попасть. Сами же заключённые – это просто топливо для всего этого механизма. Никто не ставит перед собой задачу исправить их...
Если тюрьма перестанет быть страшным местом, то и граждане расслабятся, резко уронив общий уровень дисциплины...».
В самом деле, идеальное наказание должно отражать преступление, за которое оно карает. Отправляя сегодня монстра, наводившего ужасы на целый поселок, «исправляться», трудно представить, что там его будут резать ножом, бить кочергой, поливать уксусной кислотой или принуждать к сексу. А может, зря? Надо будет поинтересоваться у следователя Иванова, который несколько месяцев общался с Клавериным на допросах, что он думает по этому поводу...
Татьяна Чинякова.
(На днях уголовное дело димарского рецидивиста еще только будет передано в суд, поэтому фамилии фигурантов изменены автором).