Между западом и востоком. Обычного парня с Автозавода знают и в Америке, и в Китае

Между западом и востоком. Обычного парня с Автозавода знают и в Америке, и в Китае

Имя нашего земляка Валерия Черепенникова хорошо известно в IТ-сфере.  Выпускник радиофизического факультета ННГУ, он много лет проработал в компании Intel, а в настоящее время занимает пост вице-президента нижегородского исследовательского центра Huawei. О том, как можно добиться успеха в сфере IТ, какие возможности появились в России в области информационных технологий,  успешный айтишник говорил со школьниками и студентами. Встреча состоялась на лектории НЕЙМАРК. 

Нижний как центр IT

Нижний Новгород сначала стал центром радиолокации и связи, а затем IT-хабом. Это произошло, не благодаря чему-то, а во многом вопреки. 

В 1945 году в ННГУ открылся радиофизический факультет. По большому счету, специалистов данного профиля тогда здесь не было. Все они «завозные». Великие имена Александр Андронов,  Габриэль Горелик, Мария Грехова – благодаря им возникла школа. НИРФИ, ИПФ РАН, и в немалой степени образованию центра радиофизики в Нижнем Новгороде способствовали находящиеся здесь оборонные заводы.

Развитию  IT также способствовала определенная атмосфера. Известные компании Intel, MERA, Тэлма связаны с Нижним Новгородом. Стоит упомянуть людей, чей вклад в эту сферу наиболее значим. Это, прежде всего, Олег Сютин. Он работал в Арзамасе-16, много лет занимал должность директора Intel в России. Среди значительных достижений его команды следует отметить создание стереоскопического компьютерного зрения и развитие нового направления индустрии – нанотехнологий. Сютин – успешный предприниматель, который сумел реализовать множество стартапов. В настоящее время Олег Николаевич – директор по технологиям «Microsoft Россия». 

Также важно упомянуть Валерия Курякина. Это один из основателей компании NSTL (Nizhny Software Technology Lab), на базе которой был образован нижегородский офис Центра исследований и разработок Intel в России. Валерий Федорович – один из основателей и преподавателей Летней школы Intel, запатентовал быстрое векторное вычисление деления без ветвления. Он умел генерировать креативные идеи и доносить их до людей. 

В числе нижегородцев, внесших вклад в развитие айти,  выпускник ВМК ННГУ Вадим Писаревский, который с 2000 года является техническим  руководителем команды по разработке компьютерного зрения в  NSTL, а ныне эксперт по этому направлению в Huawei. 

В этом списке выпускник магистратуры ННГУ Виктор Ерухимов. Он добавил в OpenCV модель, которая позволяет с помощью нескольких строчек кода читать изображения из файлов, получать видео с камеры. Это стало тогда настоящим прорывом. В 2016 году Виктор основал собственную компанию Itseez3D,  которая создает аватары для метаверса и AR\VR коммуникации.  

Талантливых программистов в России много, но тех, кто еще обладает предпринимательской жилкой, единицы. Среди них Алексей Мяков,  с 2021 года гендиректор по исследованиям и разработкам Интел в России,  Андрей Нарайкин, ведущий инженер Intel по разработке программного обеспечения. 

История успеха 

– Я не мыслю себя без Нижнего Новгорода, без своей малой родины. Я работал и в Америке, и в Китае. Но дома мне лучше всего, – признается Валерий Черепенников. – Я родился в Автозаводском районе и до сих пор живу здесь. Детство и юность пришлись на веселые 90-е. Программированием я занимался еще в школе. Однако первым местом работы для меня стал банк. После женитьбы искал, где заработать, и в 1998 попал в Intel, где и задержался на 22 года. Первым крупным проектом стал OpenCV, я занимался оптимизацией различных библиотек. Прожил два года в Америке с 2005 по 2007, но не прижился там, как и впрочем в Москве в 2013-2015. В столице я был генеральным директором по исследованиям и разработкам Intel в России.

После Крымской весны  возглавлять западную компанию в России стало довольно трудно. В 2016  вернулся в Нижний, работал в нижегородском отделении Intel. В начале 2020, в самый пик пандемии перешел в  Huawei. Мотивом стало то, что в противовес полюсам, ориентированным на Запад,  в Нижнем нужен был полюс, ориентированный на Восток. Моей задачей было обеспечить баланс. Конечно, тогда никто не предполагал, что произойдут такие знаковые события на Украине, и это решение окажется таким прозорливым, – говорит Валерий.  

Баржа лучше самоката 

Для устойчивого развития IT-системы нужны большие корпорации, но также важно, чтобы подрастали старт­апы.  Стартап – это риск, но это и возможность быстро подняться по социальной лестнице, заработать хорошие деньги. В больших IT-гигантах риски не так велики. Управление старт­апом и IT-гигантом требует разного типа мышления. Это сродни тому, как управлять самокатом и баржей. На самокате можно сделать разворот на носовом платочке, встав на одно колесо, а  радиус  разворота баржи 1,5 километра (!).  Валерию Черепенникову ближе баржи: если в  Intel 100 тысяч работников, в Huawei их 200 тысяч. Если управляешь баржей, то нужно брать во внимание все возможные сценарии. 

По словам успешного нижегородского айтишника, в России сегодня огромные возможности. Если в 90-е это был дикий передел рынка, плановая экономика менялась на рыночную со всеми вытекающими. Сейчас мы имеем похожую ситуацию, но экономические трансформации  будут гораздо более гладкими и не настоль драматичными. Тем не менее, часть игроков, как по своей, так и не по своей воле, уходит с рынка. В результате появляются свободные ниши, важно уметь их увидеть и занять.  

Увы, но очень многое из продуктов и программных платформ, что разрабатывались в России совместно с западными партнерами, попало под запрет использования. С «титульных страниц» вычеркивают упоминание о российских программистов как разработчиков. 

Восток стал ближе

– В силу сложившейся ситуации Восток стал  очень перспективным. Работать с китайцами сложно, они не особенно владеют английским. Это осознанная политика, они берегут свой язык. Стоит иметь в виду, что на Востоке невысока цена слова, если восточный человек сказал о’кей, это еще ничего не значит. Но если поставлена подпись на контракте, то китаец расшибется в лепешку, чтобы его выполнить. В Индии бывает по-разному. Но индусы знают английский, и с ними проще общаться. На изучение китайского требуется не менее трех лет, причем по факту придется учить два языка, так как наборы иероглифов такие интересные, и даже люди из разных частей Поднебесной могут не понимать устную речь друг друга, только письмена.  Высокая плотность населения на Востоке делает людей, живущих там, более уживчивыми и менее агрессивными. Но, если на Западе возможно заключение многомиллионных контрактов по телефону, то на Востоке так дела не делаются. Там необходимо личное присутствие, – делится наш земляк опытом. 

По его словам, с китайцами и индусами переговоры всегда получаются сложные. 

– Они не берут единоличную ответственность, она там коллективная. Решение не принимается, а вызревает. Можно 22 раза рассказывать одно и то же, и вдруг на 23-й раз с тобой согласятся. Терпения надо иметь очень много. Однако смотреть в эту сторону стоит.  Ниша есть, заинтересованные игроки тоже. Тот, кто приведет их к нам, тот будет в выигрыше. Китай уже более десяти лет ведет политику, направленную на технологическую независимость. Я не призываю сейчас заменять все американские разработки в сфере программного обеспечения на китайские, стоит цель – сделать свои.  Но во время  промежуточного периода, который сейчас наступает, стоит пользоваться китайскими наработками, – убежден Валерий  Черепенников.

Актуальный вопрос 

Как решить фундаментальные задачи, которые сегодня  время поставило перед нами? Необходим подъем IT-образования,  организация процессорного производства?..  

- Технологическое отставание у нас, безусловно, есть. Нужно осознать, где мы в результате оказались.  Важно изучать китайский опыт, сосредотачиваться на том, что мы можем быстрее сделать, на том, что нужнее. Глаза боятся, а руки делают. Надо засучить рукава и идти вперед.  Для меня важно, чтобы IT-комьюнити в Нижнем Новгороде росло и развивалось. Поэтому я считаю важным делиться собственным опытом, передавать его молодежи.

Подготовила Александра Махлина.

Следите за нашими новостями в удобном формате