Далеко не всегда человек ждет от закона возмездия за перенесенную личную обиду или унижение близкого человека, а желает восстановить справедливость быстро и своими руками. И это происходит не только с горячими грузинскими парнями, как во всеми любимом фильме «Мимино», но и с простыми нижегородцами. Однако в конце концов такие мстители сами оказываются на скамье подсудимых…
Собака бежала вдоль кромки озера, а Иван Иванович засмотрелся на утку с выводком утят, плывущую вдоль берега, когда вдруг в воде он увидел тело мужчины…
Конечно, случайный прохожий, сообщивший в милицию о страшной находке в парковом озере, не мог знать, что это был за человек и как он здесь оказался…
Веселый зэк
Когда Игорь вышел из колонии, было ему уже сорок три года. Сидел он за угон автомобиля и кражу. Вернулся сын домой к матери весь в наколках, но, как всегда, разговорчивый и веселый.
В колонии, как теперь Игорь любил хвалиться, обзавелся он нужными связями с «большими» людьми и теперь строил планы на жизнь в надежде, что такое знакомство поможет ему устроиться на приличную работу. Вчерашний зэк не подозревал, что на воле с него спросят свои же друзья за прежние прегрешения и радоваться свободе ему доведется всего лишь месяц.
Тайна брата
Егор знал Игоря очень давно. Тот был значительно старше его и всех его друзей. Сорокалетний мужчина предпочитал общаться с молодежью 16 — 20 лет. Те смотрели ему в рот, и Игорь наслаждался своим безграничным авторитетом у этих мальчишек. В их компанию входил и младший брат Егора, десятилетний Максимка. Впрочем, общение в столь странном коллективе сводилось к банальной выпивке пива во дворе.
Теперь Егору уже стукнуло 23 года, а Максиму — пятнадцать.
Весть о том, что Игорь вышел из колонии,
Детектор лжи
Итак, Егор напросился к Игорю в гости, сказав, что у него есть серьезный разговор. Бывший зэк очень обрадовался приходу старого приятеля. Он долго рассказывал про свое шикарное бытие на зоне, про то, что подружился с «ворами в законе» и что теперь те ему оказывают покровительство. Узнав про покровительство, у Егора запал
Приятели вышли на улицу, там встретили еще ребят из своей старой компании и расположились с пивком на скамейке. Вскоре к ним присоединилось еще несколько местных, среди которых оказался и Михаил.
И вот пенный напиток развязал языки и прибавил храбрости, — Егор и Михаил отвели в сторонку Игоря и спросили, зачем тот надругался над Максимом. Мужчина стал открещиваться от обвинения, но ему не поверили и начали бить. Били жестоко (как потом Егор рассказывал следователю, якобы Игорь сознался в грехе). Когда Игорь потерял сознание, его перетащили на бульвар Юбилейный, к парковому озеру. Здесь его добили и потом сбросили тело в воду.
Кстати, с недавнего времени Уголовный кодекс ужесточил наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, и теперь за это будут лишать свободы на срок от 8 до 15 лет.
Когда тело Игоря было обнаружено, Егор и Михаил получили повестки в милицию. Родственнички успели договориться, как им держаться у следователя. Михаил пригрозил, дескать, если что, сидеть один он не намерен и поквитается с Егором. Егор пообещал не проболтаться, вспомнив к тому же, что у него жена и маленький ребенок, и о них некому будет позаботиться.
Однако в милиции Егору не поверили, что он не имеет отношения к смерти Игоря. Его даже проверили на детекторе лжи, который показал, что исследуемый, вероятно, причастен к убийству. После чего Егор дал признательные показания.
Уголовное дело в отношении Егора и Михаила было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Суд приговорил Егора к восьми, а Михаила к двенадцати годам лишения свободы.
Еще один «глухарь»
Почти бездыханного мужчину с проломленной головой обнаружили на улице Кисловодской, что в Ленинском районе, случайные прохожие. Через неделю мужчина скончался в больнице. Произошло это 13 лет назад.
Семнадцатилетняя Ольга была из необычной семьи. Ее отец был судим, да и его друзья, частенько приходившие в гости, были такими же жуликами. Однажды один из них, сорокалетний дядечка, в пьяном угаре начал грязно домогаться девушки. Находясь в таком безвыходном положении, Ольга пригрозила насильнику, что если тот ее тронет, то она порежет себе вены. Мужчина отстал, только попросил никому об этом не рассказывать.
Через неделю Ольга
Кстати, тогда, в
Однако спустя 13 лет оперативникам все же удалось досконально описать всю картину того преступления, и производство уголовного дела, считавшегося «глухарем», было возобновлено.
Любопытно, что Ольга не пошла по стопам отца и брата, и судьба ее сложилась благополучно. Сейчас ей уже тридцать лет. Она работает менеджером, замужем, есть ребенок. Когда через 13 лет ее разыскали сыщики, она была крайне удивлена. Ворошить прошлое ей не хотелось, но все же пришлось рассказать, как все тогда было.
Ольга МАКАРОВА.
Имена действующих лиц изменены.
Автор благодарит за помощь при работе над материалом помощника прокурора Сормовского района Елизавету Потапову.
Справка «НН»
По данным ГУВД по Нижегородской области, в 2009 году было зафиксировано 4539 преступлений, совершенных на бытовой почве, профилактической направленности («Умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, побои, истязания, угроза убийством или причинением вреда здоровью»), также 296 — тяжких и особо тяжких преступлений.