Иванами да Марьями гордились мы всегда...

Наши читатели активно помогают газете в ее проекте «Память», рассказывая о героях своих семей, родных и близких, отдавших долг Отечеству в тяжелые для страны годы. Напоминают: почему-то незамеченной оказалась дата – 105 лет со дня создания Красной армии. Сохраняют в семьях нижегородцев дневники, документы, фотографии тех, кто в разные годы без раздумий вставал на защиту Отечества.

Крестьянский сын

– Одним из тех, кто в числе первых стоял у истоков нашей армии в качестве её рядового участника, был мой, ныне покойный, дед Кроилин Иван Николаевич, – рассказывает учитель Вера Ивановна Хролович. – Он родился в 1893 году в крестьянской семье, жившей в Нижегородской губернии. С 10 лет уже помогал отцу по сельским работам. С 11 лет пошёл в трёхклассную сельскую церковно-приходскую школу и окончил её. С 15-летнего возраста сезонно трудился в течение семи лет рабочим-кирпичником

во Владимире у местных заводчиков Муханова и Тарасова до августа 1914 года. Женился, взял на воспитание племянника Александра, который стал для него приемным сыном. Родилась в семье Ивана и Марии моя мама – Александра Ивановна, впоследствии труженица тыла в годы Великой Отечественной.

В октябре 1914 года Иван, крестьянский сын, был призван в армию и направлен в пограничные войска на Китайскую Дальневосточную железную дорогу, где прослужил до мая 1915 года. Тогда его Первый Заамурский пограничный полк был переброшен на юго-западный фронт против австро-германцев. В качестве рядового солдата прослужил там до Октябрьской революции. В боях получил два ранения и был переведён из стрелков в денщики к генералу. За науку обслуживания «высшего чина» царской армии получал от него зуботычины да затрещины, пинки и отборную брань. (Сам дед до конца своих дней не применял в семье ни брани, ни рукоприкладства). Остались дневники и записки деда, в которых он описал свой жизненный путь, свидетельствующий о преданности родной земле, на которой вырос и жил. Из поколения в поколение передаются эти бесценные документы семейного архива.

Доброволец- связист

Из дневника деда. «Наш полк ещё до Октябрьской революции был большевистским, а после революции стал именоваться Красногвардейским. Во время демократизации армии я был избран членом ротного и полкового советов, а на командную должность – ротным командиром. Наш полк был снят с фронта и переброшен в тыл на борьбу с гайдамаками и для обезоруживания бегущих с фронта офицеров».

– В составе Красногвардейского полка Иван воевал и с румынскими частями, оккупировавшими Молдавию, – рассказывает Вера Ивановна. – В феврале 1918 года немцы и австрийцы заняли Украину, и полк оказался отрезанным от центрального руководства.

В Жмеринке его разоружили, а солдат распустили «по домам». На территорию, занятую красными войсками, добирались пешком, вспоминал дед.

С марта 1918 г. по январь 1919 г. Иван Кроилин, добравшийся до родных мест, работал в сельском хозяйстве. А в январе 1919 года был призван в ряды Красной армии, зачислен в батальон связи. В это время в городе формировался Нижегородский боевой отряд, в который дед вступил добровольцем. И с отрядом в марте 1919 г. выехал на Восточный фронт, сначала – в Казань, затем через Лапшево в село Мурзицы на Каме, где, как он сам рассказывал, «Приняли бой с Колчаком. А потом нас влили в 307-й полк 35-й стрелковой дивизии 5-й армии. От села Мурзицы до города Омска гнали Колчака с боями всё время. За Челябинском в Троицке был отдых двое суток. И в это время полковой комитет принял меня в члены партии РКП(б).»

Бои продолжались непрерывно с мая до 25 июля 1919 года. В них он участвовал, командуя взводом. Лишь после взятия Челябинска полк получил двухдневный отдых.

От вахтера – до командира

«После взятия Омска меня откомандировали в отдел снабжения 103-й бригады, в полевой склад пищевой продукции, – пишет в своих воспоминаниях Иван Кроилин. – Сначала был охранником, потом – вторым вахтёром, а потом – старшим. 1 января 1921 года приказом комбрига Ковыличева назначен военкомом снабжения 103-й бригады, каковым прослужил до апреля 1921 года. По распоряжению начподива 35-й стрелковой дивизии меня направили на должность военного комиссара по продовольствию 35-й стрелковой дивизии, где до меня не было военкомов. Пришлось осваивать вновь обязанности военного комиссара».

Ситуация на фронтах Граж­данской войны в то время менялась быстро. 35-й дивизии был дан приказ сформировать экспедиционный корпус для поражения войск барона Унгерна – диктатора Монголии. Воевали до полного его разгрома».

Дивизия вернулась в Новосибирск. Иван Николаевич пишет, что работать в снабжении в то время было очень тяжело – ведь страна оказалась разоренной боями. Народ бедствовал и голодал. Бандформирования различных мастей изымали продукты у крестьян. Продовольствие для армии приходилось добывать, только разгромив эти банды.

С 1 января 1922 года приказом военкома дивизии Кроилин Иван Николаевич был назначен военкомом ветчасти дивизии. Раньше этой должности не было. Теперь ему надо было лечить и обеспечивать кормом лошадей входившего в состав дивизии отряда красных конников. С этой должности он и был демобилизован в сентябре 1923 года.

Затем был на партийной и хозяйственной работе в Нижнем Новгороде и области, организовывал колхозы и снабжение города продовольствием, строительным лесом, связью. Работал и учился в вечерней школе.

Во славу Отечества

Пришла Великая Отечественная, и русский Иван, ни минуты не раздумывая, вновь встал на защиту Родины. Участвовал в боях в войсках местной противовоздушной обороны (МПВО). Сначала служил при Свердловском районном штабе МПВО г. Горького с 1940 г. по август 1943 г. без отрыва от работы, а с августа 1943 г. по август 1945 г. – в 367-м отдельном городском батальоне уже с отрывом от производства.

За свою безупречную службу в Красной армии Иван Николаевич Кроилин награж­дён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Две войны за плечами, большая жизнь на благо страны. Героем себя не считал, говорил, что так жили все, в селе и в городе, считая за честь служить Отечеству.

Исполком Горьковского Совета депутатов трудящихся своим решением №245 от 18 декабря 1956 г. отметил заслуги ветерана тем, что постановил увеличить размер получаемой с 1 июня 1953 г. персональной пенсии местного значения с 200 до 600 рублей в месяц пожизненно.

Отвага, честь, честность, беззаветное и бескорыстное служение Родине на любом посту и при любых обстоятельствах – вот те качества, без которых не было бы и нынешних защитников Отечества, они унаследовали их у воинов Красной армии, ставшей Советской армией.

Вера Котельникова, Вера Чеботарева. Фото из семейного архива.