В воскресенье, 16 апреля, в Концертном пакгаузе прозвучит «венок жутких песен» Шуберта.
«Приходите сегодня к Шоберу, я вам спою цикл ужасных песен. Я жажду узнать, что вы о них скажете. Они меня захватили больше, чем какие-либо другие песни». С такими словами пригласил Франц Шуберт своего друга композитора Йозефа Шпауна для знакомства со своим новым сочинением.
Под «ужасными песнями» подразумевался вокальный цикл «Зимний путь», написанный на стихи Вильгельма Мюллера.
Несбывшаяся любовь, отвергнутые издателями и исполнителями произведения, отказ в приеме на работу; впереди виделись только нищета и одиночество…
Прочитав только что вышедший сборник стихов своего любимого поэта Вильгельма Мюллера, Шуберт увидел в нем свои любовь и потери, надежды и разочарования. В новый песенный цикл композитор включил 24 стихотворения Мюллера в исполнении двух полноправных участников ансамбля — голоса и фортепиано.
Вообще перу Шуберта принадлежат два вокальных цикла: «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь». Они написаны с интервалом всего-то четыре года, но каков контраст! В «Прекрасной мельничихе» герой-подмастерье полон самых радужных надежд, а герой «Зимнего пути» уже не надеется ни на что. Что ни песня – то сугубый декаданс, что ни строфа - то гвоздь в крышку гроба. Куда до них нынешним эмо!
Итак, в конце 1827 года Франц Шуберт исполнил «Зимний путь» для своих друзей.
«Мы были совершенно озадачены мрачным настроением этих песен… Шуберт сказал: «Мне эти песни нравятся больше, чем все прочие, и они вам тоже еще понравятся». И он был прав, потому что вскоре мы были восхищены этими меланхолическими песнями… Вряд ли существуют более прекрасные немецкие песни», — писал Йозеф Шпаун.
Целиком «Зимний путь» был опубликован и исполнен уже после смерти Шуберта.
В программе концерта – «Зимний путь» полностью.
Исполнители: лауреат международных конкурсов Максим Орлов (бас) и дипломант всероссийского конкурса, профессор ННГК Руслан Разгуляев (фортепиано).
12+