По одежде изучаем прошлое. Энтузиасты воссоздают ее с дизайном, дошедшим до нас от далеких предков

По одежде изучаем прошлое. Энтузиасты воссоздают ее с дизайном, дошедшим до нас от далеких предков

Пятый межрегиональный научно-практический семинар «Нижегородский традиционный костюм – опыт изучения и реконструкции», проходивший 5 и 6 апреля в Нижнем Новгороде, стал первым мероприятием в череде событий, приуроченных к 50-летию Музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор».

Карусельный юбилей

Увлеченные исследователи регионального культурного наследия собрались в первый день семинара в здании Дома народного единства, где делились опытом, радовались общению с единомышленниками и рассказывали коллегам о своих открытиях – пусть и довольно скромных, с точки зрения глобальных пластов истории, но таких дорогих для нижегородцев. Второй день прошел онлайн, поэтому присоединиться к «народникам» могли все пользователи интернета, независимо от географического нахождения.

Официальная часть этого интересного события началась не с протокольных речей, а с «модного дефиле» народной одежды с дизайном, дошедшим до нас от далеких предков. В роли моделей выступили участники фольклорных коллективов и сотрудники музеев, исследующие это направление. Конечно же, их костюмы – реплики, не лишенные современных веяний, но до чего же яркой стала жизнь вокруг, наполненная естественными красками. Пестрые сарафаны, клетчатые понёвы, ситцевые рубахи и платки, бархатные кафтаны – загляденье! Почин модниц продолжил концерт с народными песнями и хороводами, в которых могли принять участие и все желающие зрители.

Феминизм по-арзамасски

Даже такая, прозаическая вещь, как крестьянская обувь, способна пробудить интерес к исследованию прошлого. Это доказала Дарья Скуднякова, солистка фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет». Нет, речь не о банальных лаптях. Участники коллектива обычно сами изготавливают свой сценический костюм, проводят мастер-классы, на которых рассматривают детали кроя и способы изготовления реплик. Так, заинтересовавшись красочными «вязанками» на ногах представительниц села Чернышиха, славящегося своими оригинальными нарядами, Дарья (чтобы сделать подобные вязаные спицами сапожки с вышивкой) стала изучать альбомы и книги по местной этнографии в библиотеке, искала информацию в интернете. И вскоре надеется стать обладательницей такого раритета.

Проблема всех исследователей прошлого, как подчеркивали участники семинара, в том, что мастера-изготовители ушли от нас, не оставив технологий и пошагового описания производственного цикла. Методом проб и ошибок наши современники пытаются повторить их работы и понять, какими материалами и приемами они пользовались.

Дарья выяснила, что Арзамасский уезд Нижегородской губернии во второй половине XIX века славился мастерицами, изготавливающими «вязанки». Их насчитывалось около трех тысяч, и зарабатывали они не меньше мужчин. По окончании сельхозработ, весь холодный период женщины массово делали обувь, чтобы затем продать ее перекупщикам, а некоторые сами привозили свой товар на Нижегородскую ярмарку.

О чем расскажет костюм?

В хранилищах региональных музеев имеются настоящие сокровища – оригинальные предметы одежды, поступавшие из разных источников. Бывает, случаются архивные курьезы. К примеру, в Городецком историко-художественном музейном комплексе имелись, согласно описи, старинные сумочки. Щедро украшенные орнаментом, они действительно напоминали торбочки. На деле, «сумкой» оказался татарский калфак – женский головной убор!

Много раз чиненые, в заплатках (сказывалась крестьянская практичность), бытовые предметы могут составить портрет их обладателей. Нижегородки позапрошлого века, по современным меркам, были миниатюрными: ростом 155-160 см, 42-44-го размера одежды. Но даже у жительниц далеких деревень были шикарные наряды, с вышивкой бисером и отделкой машинным кружевом. И, несмотря на зиму, крестьянки надевали рядами бусы, поверх шуб и одежек.

Запись встречи будет выложена в группе музея в социальных сетях, познакомиться с ней смогут все желающие.

Следующим мероприятием к юбилею музея станет концерт-лекция «Время песен». Он пройдет в Доме народного единства (в парке Пушкина) 21 апреля в 13.00. Вход свободный. 12+

Ольга Плаксунова. 

Следите за нашими новостями в удобном формате