Если организовать всенародный референдум на тему, какой самый лучший завтрак, то на первом месте непременно окажутся сырники. Это тот редкий случай, когда вкусное – полезно. Не зря нам давали их в садике, и этот вкус у многих коррелируется с воспоминаниями о детстве. Однако, чтобы научиться готовить вкусные, легкие, пышные сырники – такие, какие давали нам в детсаду, надо знать несколько секретов.
Во-первых, все дело в твороге. «Правильный» творог не должен быть слишком жирным, слишком влажным или слишком сухим, крупитчатым. От 5 до 10 процентов жирности – то что надо. Если творог слишком жирный, или наоборот, недостаточно жирный, можно смешать один вид творога с другим и перемешать до однородности.
Во-вторых, используйте яйца не целиком, а только желтки. Белки требуют дополнительной муки, а желтки и без них обойдутся, укрепляя структуру теста. Причем одного желтка на пачку творога вполне достаточно. Муки, как и манки, нужно добавлять совсем немного – лишь бы придать творогу эластичности. Здесь тоже важно соблюсти пропорцию. Мало муки – сырники не получатся пышными, много муки – они будут «резиновыми».
И, конечно же, перед тем, как отправлять сырники в сковороду или в духовку, их надо обязательно обвалять в муке, для образования плотной и румяной корочки. Пряности (ванилин, корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру), а также изюм или, к примеру, мелко нарезанную курагу добавляйте по своему вкусу.
Итак, ингредиенты:
творог – 600 граммов;
мука пшеничная –
260 граммов;
яйца – 2 штуки;
сахарный песок –
40-50 граммов;
ванилин – 1 пакетик;
масло сливочное топленое – 80 граммов;
соль – щепотка.
Смешиваем подготовленный творог с яичными желтками, добавляем в него сахар, соль и ванилин, все перемешиваем, и только теперь добавляем 60 граммов муки (остальная мука понадобится для обваливания сырников). После этого основательно вымешиваем массу до однородной консистенции и убираем в холодильник минут на 15-20.
Когда клейковина в муке набухнет, достаем творожную массу и скатываем из небольшого количества ее шарик. Аккуратно приплюснув его с двух сторон, тщательно обваливаем в муке. Сковороду разогреваем на среднем огне, она должна быть горячей, но не раскаленной, чтобы масло не горело. Обжариваем сырники по 3 минуты с каждой стороны. Готовые творожные шайбочки кладем на сервировочную тарелку, добавляем мед, сметану, сгущенку, варенье или просто присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Идеальный завтрак готов.
Тетя Надя. Фото автора.