Немного лирики про сырники

Немного лирики про сырники

Если организовать всенародный референдум на тему, какой самый лучший завтрак, то на первом месте непременно окажутся сырники. Это тот редкий случай, когда вкусное – полезно. Не зря нам давали их в садике, и этот вкус у многих коррелируется с воспоминаниями о детстве. Однако, чтобы научиться готовить вкусные, легкие, пышные сырники – такие, какие давали нам в детсаду, надо знать несколько секретов.

Во-первых, все дело в твороге. «Правильный» творог не должен быть слишком жирным, слишком влажным или слишком сухим, крупитчатым. От 5 до 10 процентов жирности – то что надо. Если творог слишком жирный, или наоборот, недостаточно жирный, можно смешать один вид творога с другим и перемешать до однородности.

Во-вторых, используйте яйца не целиком, а только желтки. Белки требуют дополнительной муки, а желтки и без них обойдутся, укрепляя структуру теста. Причем одного желтка на пачку творога вполне достаточно. Муки, как и манки, нужно добавлять совсем немного – лишь бы придать творогу эластичности. Здесь тоже важно соблюсти пропорцию. Мало муки – сырники не получатся пышными, много муки – они будут «резиновыми».

И, конечно же, перед тем, как отправлять сырники в сковороду или в духовку, их надо обязательно обвалять в муке, для образования плотной и румяной корочки. Пряности  (ванилин, корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру), а также изюм или, к примеру, мелко нарезанную курагу добавляйте по своему вкусу. 

Итак, ингредиенты:

творог – 600 граммов;

мука пшеничная – 

260 граммов;

яйца – 2 штуки;

сахарный песок – 

40-50 граммов;

ванилин – 1 пакетик;

масло сливочное топленое – 80 граммов;

соль – щепотка.

Смешиваем подготовленный творог с яичными желтками, добавляем в него сахар, соль и ванилин, все перемешиваем, и только теперь добавляем 60 граммов муки (остальная мука понадобится для обваливания сырников). После этого основательно вымешиваем массу до однородной консистенции и убираем в холодильник минут на 15-20.

Когда клейковина в муке набухнет, достаем творожную массу и скатываем из небольшого количества ее шарик. Аккуратно приплюснув его с двух сторон, тщательно обваливаем в муке. Сковороду разогреваем на среднем огне, она должна быть горячей, но не раскаленной, чтобы масло не горело. Обжариваем сырники по 3 минуты с каждой стороны. Готовые творожные шайбочки кладем на сервировочную тарелку, добавляем мед, сметану, сгущенку, варенье или просто присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Идеальный завтрак готов.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате