Подопытные едоки

Подопытные едоки

— На этого человека было страшно смотреть. Аллергическая экзема покрывала все лицо, шею и руки. Эта корка страшно чесалась и кое-где была расчесана до крови. Просто кадр из фильма ужасов, как будто перед тобой не человек, а какой-нибудь «иной». И что самое ужасное — он не первый, кто сидел в моем кабинете. Крайние степени непереносимости, когда у человека развивается аллергия буквально на все, стали обычным делом. Ко мне приносят детей, у которых аллергии нет разве что на воздух, да и то не на всякий, — такие страшные вещи рассказывает нижегородский врач-аллерголог Татьяна Осипенко. По мнению врача, причиной этого повального явления являются потребляемые нами в пищу генно-модифицированные продукты.

Дорого и страшно

— Доказать эти вещи в лаборатории стоит огромных денег, — говорит Татьяна Николаевна. — Хотя я и мои коллеги все равно ставим себе такую цель и уже нашли несколько готовых проспонсировать это исследование инвесторов. У всех пациентов я нахожу одно и то же — нездоровую привычку, а иногда и просто зависимость от продуктов с высоким содержанием ГМО — шоколад, газировка, консервированная кукуруза, гамбургеры и хот-доги. У страдающих гипераллергией детей, как выясняется, была привержена к этим продуктам мать. Я веду специальную таблицу пищевых пристрастий больных, по ней все четко видно. Мои знакомые вирусологи и терапевты в свою очередь отмечают, что у нас растет поколение, в котором есть дети, невосприимчивые или слабовосприимчивые к антибиотикам. И это тоже последствия ГМО. Причем одни из самых страшных, так как некоторые заболевания вылечить без антибиотиков нереально. А ведь все, что я перечислила, в точности повторяет реакцию подопытных животных, на которых тестировались продукты ГМО. Страшные результаты изменений в организме мышей и крыс известны достаточно давно. Но человек живет дольше, поэтому проявление болезней, развившихся на почве употребления продуктов генной инженерии, началось только сейчас.

Чего натерпелись мышки и рыбки

— Я поинтересовалась историей вопроса и выяснила, что один из трех известных научной общественности экспериментов на крысах с раскрытием отрицательного эффекта ГМО был проведен в России доктором биологических наук Ириной Ермаковой, — говорит Татьяна Осипенко. — В этих экспериментах крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как было раньше, а за две недели до спаривания. Результатом экспериментов стала колоссальная смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы не дали второго поколения. Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс. Божьи коровки, которые питались тлями, обитавшими на ГМО-картофеле, становились бесплодными.

Австралийский биотехнолог Томас Хиггинс пересадил гены фасоли гороху, чтобы отвадить от гороха личинок жука, которые питаются только им и не переваривают фасоли. Однако после того, как устойчивые к жуку горошины Хиггинс скормил мышам, чтобы проверить съедобность нового продукта, многие грызуны заболели воспалением легких. Оказалось, что фасолевые гены изменили структуру белковых молекул гороха, заменив молекулы сахара на концах белковых цепей. В результате измененные молекулы стали вызывать аллергию в легких.
При выращивании лосося больших размеров тоже была сделана соответствующая генетическая операция, после этого появился на самом деле весьма жирный, крупных размеров лосось, но в сечении он оказался отчего-то зеленого цвета.

Напрашивается вывод, что один ген, переброшенный в организм, не может не взаимодействовать с другими генами. При пересадке иной раз попадает не один ген, а сцепленные с ним еще лишние гены, вследствие этого сама методика пересадки гена, как считают многие ученые, не проработана до такой степени, чтобы сказать сегодня, что она безукоризненна. Кроме того, последствия самой пересадки могут нести прямой, косвенный или отложенный эффект.

Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствуют образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до четырех лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией, которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ-триптофан, полагая, что он является эквивалентом немодифицированному аналогу. ГМ-аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

— Живая среда, человек, все, что его окружает, формировались тысячелетиями. И формируются природными методами и путями. Разумеется, оказывает влияние на развитие все, что нас окружает: и качество воды, и воздух, и так далее, — говорит профессор Нижегородской сельхозакадемии Владимир Броневой. — Все это, несомненно, оказывает влияние на человека, на окружающую среду, и тем не менее это поступательное движение, которое идет столетиями или тысячелетиями. А генная инженерия нарушает этот цикл. Ведь речь идет о том, что можно весьма быстро, взяв ген у одного, предположим, животного или растения, пересадить его второму и, по существу, сформировать новые по свойствам или растение, или животное.

Например, насекомые, питающиеся или опыляющие ГМО, получают аномальные для данного вида гены, что может привести к самым непредсказуемым последствиям. Дело в том, что в геном насекомых, потребляющих трансгенные продукты, могут встроиться чужеродные гены. Такая вероятность очень мала, но все же существует. Особи насекомых с аномальными для данного вида генами могут… ну просто вдруг стать гигантскими. Еще экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними, и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Проба сырья

В то же самое время в Нижегородской области, как уверяют специалисты, ситуация вовсе не критична.
— За последние несколько лет в регионе резко уменьшилось количество продуктов питания, произведенных с использованием генетически модифицированных компонентов, — отмечает Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. — Сегодня их доля на областном рынке составляет всего лишь шесть процентов, тогда как совсем недавно достигала тридцати.
Вообще вся кампания по выявлению трансгенных продуктов направлена «на формирование цивилизованного рынка». Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что благодаря введенным с сентября мерам по контролю продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты, будет реализовано право потребителя на информирование о технологии производства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов. То есть покупатель должен знать, что именно он держит в руках.

Пока маркировку продуктов проводят единицы. Зато появились фирмы, которые специально пишут на упаковках, что товар не содержит генно-модифицированных компонентов.
В Нижегородской области тестированием продуктов на содержание ГМО занимается ФГУП здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» при Управлении Роспотребнадзора, в центре есть расценки на эту процедуру. Уклонистам — тем, кто не захочет указывать на упаковке сведения о содержании ГМО, — грозят штрафы в соответствии с Кодексом административных правонарушений, а также уничтожение или изъятие продукции из торговой сети.

От сои — завоешь

Производство генетически модифицированных организмов в России запрещено. Однако не воспрещается ввозить продукты питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты.
Чаще всего столкнуться с ГМО можно в заведениях быстрого питания. Взять хотя бы мясозаменители в разнообразных сэндвичах и гамбургерах, как правило включающие в свой состав генно-модифицированную сою. Еще один кладезь ГМО — шоколад, кондитерские изделия и блюда с его содержанием. Не секрет, что в наше время большинство производителей шоколадной продукции сокращают «затраты» производства путем замещения продуктов из натурального какао так называемой шоколадной глазурью, в состав которой входит наряду с синтетическими подсластителями, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами и генно-модифицированная соя. Как видите, все несложно: покупаете гамбургер, колу и шоколадный коктейль — и получаете свою порцию ГМО.

Диетолог Нижегородского центра гастроэнтерологии Михаил Орехов советует следующее:

— В магазине даже без маркировки вызывают подозрение одинаковые, как близнецы, фрукты или овощи. Я посоветовал бы покупателям непременно обращать внимание на страну — производителя соков, детского питания или тех же фруктов. Например, яблоки в большинстве своем привезены из Голландии или Бельгии. Представьте себе: Голландия, страна, на территории которой может поместиться, образно говоря, всего один яблочный сад, снабжает яблоками и Россию, и всю Европу, и другие страны! Это означает только одно: такие продукты в лучшем случае содержат химию, а в худшем — они генно-модифицированы. Если человек придет в магазин с целью избежать покупки ГМО-продуктов, ему не нужно класть в продуктовую корзину сою. Также с большой долей вероятности ГМО-продуктами являются консервированная кукуруза, многие сорта риса и картофеля.

Кроме того, как правило, при производстве продуктов фирмы используют сою и крахмал, выращенные с использованием ГМО. Чаще всего такие добавки встречаются в следующих товарах: консервированные мясо, рыба, фрукты и овощи, колбасы, мясные деликатесы, содержащие большое количество пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, особенно импортного происхождения; соусы, кетчупы, майонезы, маргарины с большим количеством пищевых добавок, особенно импортного происхождения; импортные свежие овощи и фрукты (капуста, картофель, свекла, бататы, томаты), особенно привезенные из США и Аргентины, и даже продукты детского питания (соевые смеси, мясные и овощные консервы).

Людмила МАЛЕЕВА.

Справка «НН»

Генетически модифицированные организмы — это продукты питания, созданные при помощи генной инженерии. Поэтому эти технологии широко применяются в сельском хозяйстве многих западных стран. Первый пищевой продукт был зарегистрирован в 1994 году. Это томат с отложенным созреванием, который сейчас выращивают в десятках стран. На российском рынке искусственная продукция появилась около десяти лет назад.
В мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка. Из них массово выращиваются только соя, кукуруза, рапс и хлопок. Лидеры в производстве ГМО — США, Аргентина и Бразилия.

На заметку

По российским санитарным правилам и нормам все продукты, содержащие генно-модифицированные добавки, должны быть в обязательном порядке промаркированы. По новым правилам на упаковках пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, должно быть напечатано: «Генетически модифицированная продукция», или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «Продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Законодательно определена и максимально допустимая доля ГМО в продуктах. Спецмаркировку должны пройти те товары, в которых удельный вес «искусственных» организмов превышает 0,9 процента. Если же доля меньше, он не считается трансгенным. Такое содержание считается случайным или «технически неустранимым», а значит, не преследуется по закону.
Производители пока не начали честно маркировать свою продукцию на содержание ГМО. Поэтому для удобства потребителей специалисты выявили добавки, в которых с высокой степенью вероятности могут содержаться генно-модифицированные компоненты.
Если вы нашли на упаковке хотя бы один из Е-компонентов, это означает лишь одно: продукт, вполне вероятно, содержит ГМО. Это не означает, что он вреден, но и в его натуральности можно тоже усомниться.

Имейте в виду, что «популярные» добавки на основе генно-модифицированных компонентов встречаются во многих товарах.
Рибофлавин (В2), он же Е-101 и Е-101А, производится из ГМО. Одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (Е-150, Plain Caramel) и ксантин (Е-415, Xanthan Gum) производятся из генно-модифицированного зерна. Лецитин (Е-322, Lecithins) производится из сои. Связывает воду и жиры и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и других продуктах.

Если на упаковке перечислено множество Е-компонентов, но нет маркировки «ГМО», вы можете пожаловаться на продавца и производителя в нижегородский Роспотребнадзор: Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1, телефон (8312) 436-78-90.

Следите за нашими новостями в удобном формате