В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ|Русское искусство, кремль, корпус 3) открылась выставка «Индия. Отражения». В экспозиции представлено около 50 произведений индийского современного искусства и ткани из собрания коллекционеров Екатерины и Андрея Теребениных. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
«Мы приглашаем всех посетить новую выставку «Индия. Отражения». Нам всегда приятно открывать новые имена, концепции, мировоззрение, коллекции для наших посетителей, постигать и влюбляться в культуру и традиции других стран, находить общее и различное с нашим ДНК. Этот проект, с одной стороны, очень современный и смелый, с другой – вне времени, точнее внутри особой индийской хронологии. Ждем вас!» – подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.
Екатерина и Андрей Теребенины провели в Индии семь лет и собрали обширную коллекцию искусства и предметов индийской культуры. В их собрании представлены и современные произведения искусства, и предметы традиционного индийского ручного ткачества. Выставка «Индия. Отражения» дает зрителю возможность ознакомиться с древнейшей цивилизацией, где нет дихотомии прошлого и настоящего, а художественные приемы, стили и эпохи не столько сменяют, сколько дополняют друг друга.
«Представления об индийской культуре зачастую связаны со стереотипами, а о современной культуре Индии в России почти ничего не знают. Мы хотим ознакомить как можно больше людей в России с этой многогранной и яркой страной и рассказать через экспонаты своей коллекции об удивительном сочетании современного и традиционного в искусстве и жизни Индии», – уточнили Екатерина и Андрей Теребенины.
На выставке представлены работы известных и опытных современных художников (Атул Додия), молодых, но уже очень востребованных (Аниндита Бхаттачарья), получивших международное признание (Гаури Гилл, Рина Каллат). В их произведениях проживается, обдумывается прошлое и настоящее Индии, личная история и история страны, литературное наследие и наследие бытовой культуры Индии.
Традиционное ручное ткачество представлено сложнейшими по исполнению произведениями: шелковыми сари, изготовленными в специализированных мастерских конца XIX – середины ХХ веков, шалями, тканями в древней и исчезающей технике двойного иката, большими вышитыми панно и тканями с религиозными сюжетами.
Выставка будет доступна для посещения до 16 июля 2023 года.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области