Пока нижегородский ТЮЗ представлял свои постановки «на выезде», саратовцы знакомили со своим творчеством зрителей у нас. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» нижегородские зрители увидели три спектакля Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева.
Первые дни они играли по два представления для подрастающего поколения, а завершили гастрольный вояж серьезной работой, актуально прозвучавшей накануне 9 Мая. Волнение сказывалось в начале, но радушный прием смог согреть гостей.
Спектакли для гастролей были выбраны традиционные, нефестивальные, проверенные временем: сказка для детей, приключенческая история для подростков, драма для зрителей постарше. Все три постановки объединила музыкальность: артисты поют и отлично танцуют. В оформлении, соединяя прошлое и настоящее театра, художники умело применяют проекции, анимацию и современные световые эффекты. Но главное – это артисты. В хорошем профессиональном тонусе находится крепкая труппа, равная по составу, так что за три спектакля было сложно выделить лидера.
Спектакль «Приключения Тома Сойера» открыл гастрольный марафон. Несколько известных эпизодов из жизни американского подростка, давно ставшего «нашим» для россиян, в классической постановке не стали «открытием» для искушенных зрителей, но это прекрасный повод для первого знакомства с творчеством Марка Твена. Авантюрный сюжет с мюзикловыми номерами, школьный юмор, детектив и криминал… и, пожалуй, наиболее запоминающаяся деталь во всем этом – декорация. Длинный забор во всю сцену за два часа успел многократно трансформироваться, распасться на составные детали, даже стать плотом на реке и, конечно же, был частично покрашен в знаменитой плутовской сцене.
Сказка «Чудеса на Змеином болоте», по отзывам саратовских зрителей, чуть ли не лучший спектакль для детей в репертуаре этого театра. И нижегородским театралам он тоже понравился. Спецэффекты и приятные мелодии, яркие костюмы и созданные артистами образы, волшебство на сцене и веселое настроение в финале – слагаемые его успеха.
Военная драма «А зори здесь тихие» настроила на разговор совсем иного толка. Как признавались зрители, шли они на спектакль с опаской – удастся ли донести столь непростое произведение, раскрыть тяжелую тему, выдержав сравнение с фильмом и другими, ранее виденными постановками о девушках-зенитчицах. Спектакль вызывал противоречивые чувства – балансировал между крайними оценками, именно по режиссерским решениям сцен, фольклорным аллегориям и сокращениям первоисточника, но многих в итоге потряс и однозначно оправдал доверие.
Пелагея Климова. Фото Екатерины Воложаниной.