В «современном» корпусе Нижегородского государственного художественного музея (пл.Минина, 2\2) открылась выставка, посвященная 90-летию Нижегородской организации Союза художников России.
Инициатива создания Горьковского краевого Союза советских художников принадлежит группе художников-горьковчан. Изучив опыт Московского областного Союза советских художников, они созвали учредительное собрание краевой организации.
3 мая 1933 года на собрании обсуждался Устав создающейся организации и было избрано правление Союза.
Первым председателем Союза стал Виктор Соколов. Он же был одним из первых педагогов вновь открывшегося в 1921 году Нижегородского художественного техникума, позднее работал директором Горьковского художественного музея.
В Центральном архиве Нижегородской области, в фонде Нижегородской областной организации «Союз художников России» нет документов о создании и первых годах деятельности Союза. Но в личном собрании именитого краеведа Леонида Крайнова-Рытова сохранился текст выступления одного из организаторов и участников учредительного собрания краевого Союза Бориса Кротикова. «Товарищи! Работайте над овладением техники живописи, рисунка, графического искусства, – призывал Борис Саввич. – Подымайте свое мастерство! Больше творчества! Ни одного % плагиатства в своем творчестве. Подкуем себя политически (будем работать в кружке диамата и истмата) и крепкими, зрелыми, сознательными строителями новой жизни будем шагать в новую эпоху, будем творить и создавать новый стиль пролетарского искусства!».
Горьковский краевой Союз советских художников стал одним из первых в стране. Сейчас, уже более четверти века, НОО ВТОО «СХР» возглавляет заслуженный
художник РФ, секретарь Союза художников России региона Большой Волги Владимир Величко.
В групповой юбилейной выставке представлено 165 имен – громких, славных, знаменитых, от начал и до современности – и около 250 работ разных стилей и жанров, представляющих
живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное и народное искусство, иконопись. Большинство из этих картин в разные годы были показаны на значимых всероссийских и зональных выставках.
Исторически сложилось так, что творчество художников-нижегородцев опирается на реалистическую живопись, а среди жанров чаще используются пейзажи и натюрморты. Эти традиции сохраняются в течение всех девяноста лет и, несомненно, что благодаря преемственности поколений, будут сохраняться и далее.
Выставка работает до 2 июля. Доступно посещение выставки по «Пушкинской карте». 0+
В заметке использованы материалы vk.com/wall-1321580_1308
Мария Федотова.