В Камерном музыкальном театре представили премьеру Островского

В Камерном музыкальном театре представили  премьеру Островского

Цыгане! Кто из нас не был восхищен искрометным, бесшабашным весельем, чья душа не летела, не тосковала вместе с привольными их напевами?  Есть в цыганском следовании страстям что-то очень древнее и естественное, привлекающее нас, людей «цивилизованных», наглухо запертых в правилах и обязанностях. И очень неслучайно цыгане стали полноправным действующим лицом спектакля «Бесприданница» – новой  постановки нижегородского Камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова.

Браво, актеры!

«Бесприданница» изначально обречена на успех, залогом тому – великолепная драматургия Островского и любимые публикой музыкальные хиты. Но главным впечатлением от премьеры стала игра артистов. Боже, как они играли! Ни единого «дежурного» слова, ни одной равнодушной секунды, сплошь живая жизнь, яркие характеры в лучших традициях классического русского театра. Несмотря на то, что содержание пьесы всем прекрасно известно и все знают, что Паратов обманет Ларису, а Карандышев ее застрелит – большой спектакль смотрится на одном  дыхании, а сердце замирает, словно знакомишься с этой историей впервые.

Дивный дуэт знающего себе цену Кнурова (Сергей Перевозчиков) и начинающего нувориша Вожеватова (Андрей Пузырев) воплощает непобедимую власть денег: их, капиталистов, уважаешь и ненавидишь одновременно. В полной гармонии с ними существует Огудалова-старшая (Ольга Бакулина) – женщина «с пониманием» и с желанием провернуть свои делишки, большие и маленькие, как-нибудь повыгоднее. Робинзон, он же шут гороховый, сыгран Михаилом Яременко блестяще, остроумно и нервно; впрочем, таковы и все прочие комические и острохарактерные выходы этого любимца публики. Очень привлекательная внешне, хрупкая и юная Лариса Огудалова (Марина Гиоргадзе) мечется в поиске, понимая тщетность мечтаний, и тем страшнее крах недолгого счастья. Ведь ее уверенно берет и ломает сам Паратов – о, Паратов! – отменно выверенная смесь наглости, самоуверенности и вседозволенности… не без солидной порции истинно мужского обаяния. Злого гения убедительно представил Виктор Герасимов. 

Отдельно и особо выделяется Карандышев, достаточно тонко прописанный у Островского и на разрыв аорты сыгранный Дмитрием Лазаревым. Трагедия небогатого человека, который тоже тщетно ищет любви, но лишь служит посмешищем для богатых и надменных – еще одна большая удача незаурядного артиста.

На основе «Жестокого романса».

«Бесприданница» – мюзикл Андрея Петрова по мотивам одноименной пьесы Николая Островского. Сначала была музыка к фильму «Жестокий романс», а после смерти Андрея Павловича его дочь, композитор Ольга Петрова, создала на уже имеющейся основе мюзикл.

Кстати, специально для КМТ доцент Нижегородской консерватории Венедикт Пеунов сделал переложение партитуры для состава оркестра русских народных инструментов, исполненное Русским народным оркестром под управлением главного дирижера оркестра Бориса Схиртладзе, который стал и дирижером-постановщиком.

Режиссер-постановщик «Бесприданницы» – заслуженный артист России, художественный руководитель КМТ Сергей Миндрин. По его мысли, вечно актуальная классика сегодня звучит с новым акцентом: мир, существующий без любви, обречен. Желанная любовь «где-то рядом», она манит – но оказывается неуловимым призраком. Цыгане вместе со своими запевалами (Дарья Куликова, Роман Ронин) и вольными песнями уходят в ночь, а несчастная бесприданница не достается никому.

Спектакль поставлен с размахом: на сцене много бутафории, артисты меняют костюмы, много танцуют (балетмейстер-постановщик Елена Хиценко). Трансформирующаяся двухуровневая декорация то и дело меняет пространство сцены, рассветы сменяются закатами (художник по свету лауреат премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий, Москва), и – гулять так гулять – присутствует натуральный пароход  (художник-постановщик Борис Шлямин, художник по костюмам Полина Гришина). 

***

В уходящем сезоне мюзикл будет показан еще 29 мая (в Театре юного зрителя, начало в 18.30) и 4 июня (на сцене сормовского Дворца культуры, начало в 16.00).

Спектакль – участник программы «Пушкинская карта». 12+

Мария Федотова. Фото Александра Квартникова.

Следите за нашими новостями в удобном формате