Борьба с ВИЧ в России идёт почти 35 лет. На 2021 год в нашей стране число людей с положительным ВИЧ статусом составило 851 754 человека. В Нижегородской области с начала эпидемии (1991 год) выявлено 34 231 больных ВИЧ-инфекцией, проживает 18 861 больных ВИЧ-инфекцией (согласно отчету Нижегородского СПИД-центра за 2022 год). К сожалению, спустя почти 35 лет большинство людей, услышав слово ВИЧ, думают: «это точно не про меня». Почему так происходит? Вероятно, из-за недостаточной информированности населения, уверенности, что я и мой партнер не в зоне риска или стереотипов, что ВИЧ могут заразиться лишь люди с наркотической зависимостью или работающие в сфере сексуальных услуг. Однако все не так однозначно.
О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИДе слышал почти каждый взрослый россиянин (96% по данным опроса 2017 г.), из них лишь 53% знают, что между ВИЧ и СПИДом существует различие (в 2008 г. эта доля составляла 25%), 38% - нет ( согласно опросу ВЦИОМ за 2017 год). В чем же разница между ВИЧ и СПИДом? ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД -это комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. К смерти приводит не ВИЧ-инфекция как таковая, а её терминальная стадия – СПИД, синдром приобретённого иммунодефицита, и сопутствующие ему (оппортунистические) заболевания.
На мой взгляд, вероятность заражения ВИЧ есть у каждого человека. Что делать, чтобы обезопасить себя? В первую очередь нужно знать, как именно человек может заразиться ВИЧ - инфекцией. Она передается через кровь – при переливании инфицированной крови и ее компонентов, половым путем, через нестерильные иглы, шприцы и другие медицинские инструменты, от матери к ребенку - во время беременности, родов и кормления грудью. С вирусом иммунодефицита человека можно жить и родить здорового ребёнка, если женщина будет принимать терапию.
В нашей стране медикаменты ВИЧ-положительные люди получают бесплатно. Стоит отметить, что в Нижегородской области распространение заболевания продолжается преимущественно половым путем (77,6%), а доля инфицировавшихся парентеральным путем при употреблении психоактивных веществ уменьшается (в 2022 -21,9%,в 2021 – 24,4%). В отличие от многих других вирусов, ВИЧ невозможно заразиться ни воздушно-капельным путем, ни через рукопожатие, ни через предметы быта, поэтому общение с ВИЧ-положительным человеком безопасно для окружающих. Согласно опросу «Красного Креста» за 2022 год, большинство мужчин и женщин всех возрастов наиболее вероятным путем распространения назвали половой контакт (94%). В то же время 22% женщин и 32% мужчин в возрасте 18 лет считают, что единственно возможный способ заражения — при переливании крови. Около 27% уверены, что ВИЧ-инфекция может передаваться через предметы быта, одежду или объятия. А 18% — что ВИЧ-инфекция может передаваться через укус комара. Таким образом, мы видим, что более трети россиян имеют ошибочные знания о путях передачи ВИЧ-инфекции, что сказывается на отношении общества к ВИЧ- положительным людям. В результате такие люди становятся изгоями, их стараются избегать.
Согласно опросу ВЦИОМ за 2018 год, для 33% респондентов было бы трудно водить своего ребёнка в один класс или группу с ВИЧ- инфицированным, 32% опрошенных сказали, что в этом нет ничего страшного, и для 26% участников опроса такая ситуация является совершенно неприемлемой. Такое отношение общества приводит к тому, что ВИЧ-инфицированные стараются скрывать свой диагноз. ВИЧ-положительным людям в дополнение к медицинской помощи, чрезвычайно необходима психологическая поддержка.
На сайте СПИД-центра можно найти ответы людей, что они чувствовали, когда узнали о своём диагнозе.
От первого лица
Мария, 32 года:
«Когда зашла в интернет, там обсуждали: зачем вы покупаете лекарство — идите покупайте место на кладбище. Я плохо спала и чувствовала, что мне нужна помощь. Мне не хватало человеческого примера, чтобы понять, что это не смертельно и с этим можно жить».
Для психологической помощи ВИЧ-инфицированным на основе СПИД-центра были организованы группы поддержки. На таких встречах они говорят на темы, связанные с заболеванием, — о лекарствах и раскрытии статуса родным.
Личное отношения россиян к ВИЧ-инфицированным людям стало лояльнее. Согласно опросу Красного креста за 2022, если один из близких людей сообщает о наличии у него ВИЧ-инфекции, 72% на это отреагируют спокойно, 20% сомневаются, что смогут принять ситуацию, 6% затруднились с ответом, избегать контакта будут 1,1%. При этом около 4% респондентов уверены, что общаться с человеком, имеющим ВИЧ-инфекцию, можно только на расстоянии 20 м.
Таким образом, мы наблюдаем положительную динамику в отношении общества к ВИЧ-инфицированным людям. Оно стало более информировано о вирусе иммунодефицита человека, благодаря образовательной деятельности среди молодежи. Борьба с ВИЧ-инфекцией продолжается, в настоящее время каждый человек анонимно и бесплатно может сдать тест на ВИЧ. Если вы сомневаетесь в своих знаниях по данной теме, можете пройти опрос « Что ты знаешь о ВИЧ» на сайте Минздрава.
Мария Казакова. Фото Александра Воложанина.
На фото: ВИЧ - инфекция передается через кровь