Производство высокоэнергетических кормов для животноводства становится одним из главных направлений в сельском хозяйстве.
Этому был посвящен всероссийский семинар, прошедший в Большом Болдине на базе подсобного хозяйства "Волготрансгаза" "Пушкинское". Кукуруза, соя, сорго, рапс - культуры разностороннего использования. О них и вели речь передовые ученые и практики России, приехавшие на семинар. На полях "Пушкинского" можно увидеть различные сорта этих растений: хозяйство более десяти лет является государственным элитхозом, лидером по производству многих видов сельскохозяйственной продукции не только в области, но и в России. Самые современные технологии в первую очередь внедряются именно здесь. Впрочем, пушкинцам помогает и сама природа. Земли хозяйства по климатическому делению относятся к теплому, сухому подрайону юго-восточного возвышенного правобережья с сухим и теплым летом, которое длится чуть дольше, чем в остальных районах области, не говоря уж о северных. Растениеводам удается выращивать на опытных участках даже сою, правда о промышленном ее производстве вопрос пока не стоит, но результаты обнадеживают. Во второй половине прошлого века кукурузу называли королевой полей. Опыт ее возделывания имеют многие хозяйства, но по большей части используют на корм скоту. Агрономы "Пушкинского" наладили производство кукурузы на зерно и получают 70 - 80 центнеров с гектара. Есть в хозяйстве участок с разными сортами зернового и кормового сорго и соргосуданской травы, которые используют на зеленый корм скоту, для получения силоса, травяной муки. Сахарное сорго можно применять для производства патоки, сахара, спирта. В благоприятных условиях сорго дает несколько укосов, как, например, в "Пушкинском". Еще один вид сорго знаком, наверное, всем: его метелки идут для изготовления веников, которые есть в каждом доме и квартире.
Но настоящим героем нашего времени становится рапс, уже завоевавший страны Европы, Америку, Канаду, Китай. Впрочем, для России это тоже не новая культура. В начале ХХ века мы экспортировали в Европу тысячи тонн рапсового масла, сейчас - закупаем.
Основная продукция рапса - маслосемена. Их используют для самых различных целей, а в последнее время перерабатывают на биотопливо, которое достаточно широко применяется в европейских странах. Для наших сельскохозяйственных предприятий использование биотоплива будет выгодно в том случае, если они сами будут рапс выращивать и перерабатывать. В ином случае солярка из сои или рапса получается дороже той, что из нефти. В Нижегородской области в этом году по сравнению с прошлым увеличили посевы рапса в несколько раз, но что из этого получилось? Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов говорит: - Рынок сбыта резко обрушился, и сегодня масложировая промышленность предлагает очень низкие цены за рапс. Нужно развивать конкуренцию и искать новые рынки сбыта, а они есть - например, Германия.
Министр уверен, что за рапсом - будущее и это направление растениеводства будет развиваться при строительстве соответствующей инфраструктуры. Уже сейчас есть инвесторы, готовые вложить средства в развитие этой отрасли. Возможно, в будущем году область будет иметь перерабатывающий завод. А пока хозяйственники везут семена рапса в соседние регионы, оттуда привозят шрот, который является отли чной протеиновой добавкой в корма для животных. У буренок начинают увеличиваться надои, повышается и жирность молока. Но велики затраты на перевозку.
В некоторых хозяйствах рапс выращивают в качестве предшественника для других культур. Зерно пшеницы или ржи после рапса становится более качественным, на этих полях возрастает урожайность. Кроме того, эта культура замечательно уничтожает сорняки. Главный агроном "Пушкинского" Владимир Кочетов рассказал, что таким образом они очистили от сорняков многие участки. Чего бы казалось проще - заменить одну культуру на другую, но труднее перестраивать самих себя. На одном из заседаний областного правительства обсуждался вопрос повышения эффективности оборота земель и сохранения плодородия почвы. Вице-губернатор Виктор Клочай отметил, что поднятая проблема напрямую связана с целевой программой по выращиванию рапса и что все направления в развитии этой отрасли правительство будет поддерживать. А главное, подчеркнул он, на семинаре была сформирована единая концепция по освоению прогрессивных технологий в производстве высокоэнергети ческих кормов. Остается самое трудное - "приземлить" все высказанные учеными идеи.
Татьяна ГУСЕВА.
Фото Глеба АСЯЕВА.
Большое Болдино.