Хлеб на стол, и стол - престол

Хлеб на стол, и стол - престол

Борису Обухову от роду 65 лет. Но он относится к тем людям редкой породы, которым удалось опровергнуть, казалось бы, неопровержимую истину: "Ничто так не старит, как годы". На его смуглом от загара лице не видно морщин, серые глаза, с неизменной мужицкой хитрецой, наполнены энергией жизни, а в сохранившейся шевелюре неохотно пробиваются паутинки облагораживающей седины.
Секрет его молодости не таит в себе ничего необычного и объясняется двумя определяющими факторами: неустанным трудом и тесным общением с природой. А это для любого человека истинно движущие силы. В них вам и бальзам, в них и эликсир щедрой мерой.
Мне же Борис Артемьевич крайне любопытен прежде всего как русский фермер новейшей формации. Один из немногих, кто вопреки всем невзгодам, прокатившимся по безбрежной России, не только устоял, но и сумел доказать скептикам и маловерам, что в этот хомут впрягся всерьез и надолго.
В годы "демократических" преобразований некоторые черес чур горячие головы навязывали народу мнение, что не колхозы и совхозы, а именно фермер - страны кормилец и поилец, что ему судьбою предназна чено нести в мозолистых руках "знамя вольности и светлого труда".
Народ наш, как известно, послушен и легко поддается внушению. К тому же у многих живет в душе надежда поймать свою жар-птицу. И началось светопреставление. В деревню за землей ринулись сломя голову даже те, для кого луга и пашни - всего лишь экзотика, а коровы и свиньи - молоко и мясо. И никому отказа не было.
- Я понимаю, всех записывали, - подтверждает Борис Артемьевич, - даже таких, кто вообще лопату в руки никогда не брал. И эти люди за два-три года все развалили.
И через такой излом прошла Россия. Но тем, кто безжалостно разрушал основы сельскохозяйственного производства, не терпелось показать миру, что они выводят "лапотную Русь" на путь благополучия и процветания. Хотя на самом деле осознанно загоняли страну, образно выражаясь, в болота и топи, в леса дремучие и дебри непролазные. Теперь-то и незрячие узрели, что сделали с землей-кормилицей современные доброхоты: львиная доля пашни заброшена, истощена, заросла чертополохом и лебедой. А новоявленные пахари, развалив все, что пришлось под силу, побросали нарезанные им делянки и с подозрительной поспешностью с позором и с пустыми котомками удалились восвояси. А вот Обухов остался. 15 лет назад он зарегистрировал свое фермерское хозяйство и с тех пор сам всему голова: сам решает, за какую отрасль браться и какую технику приобретать, что ему выгоднее, а что прибыльнее, и на что в данное время повышенный спрос. Как агроном по профессии Борис Артемьеви ч более всего склонен работать с зерновыми культурами.
- Раньше, - вспоминает он, - у меня картофель занимал 12 гектаров, было четыре коровы и 150 голов свиней. Но хлопот с ними, чтоб вы знали, не оберешься. Пришлось отказаться от животных. Сейчас занимаюсь исклю чительно пшеницей. При этом решил твердо: если уж взялся за нее, то она должна быть высокоурожайной, с хорошей клейковиной.
У меня два сорта: Московская- 39, озимая, и "Ирень" (этот сорт в Кстовском районе кроме меня никто не разводит). Пшеница замечательная, дает по 35 - 38 центнеров с гектара, и, что важно, клейковина превышает 30 процентов.
Но, подчеркиваю, при хорошем уходе.
Бориса Артемьевича, человека большого природного ума и житейской сметки, никакими вопросами врасплох не застанешь, у него все многократно обдумано и пропущено через чуткую душу.
- Сейчас мы переходим на более эффективную технологию обработки почвы. Что это значит? Во-первых, комбайны у нас работают с измельчителями, а солома идет как органи ческое удобрение. Мы не запахиваем ее глубоко, она находится на поверхности. Потом мы запускаем дискаторы, и они углубляют ее до 12 сантиметров. На этой глубине, благодаря осадкам, теплу, воздуху, активнее проходят микробиологи ческие процессы, солома быстрее разлагается, и накапливается гумус. А если, допустим, солому углубить на 20 - 22 сантиметра, то она там пролежит много лет и никаких с ней изменений не произойдет. Но вот что примечательно: при такой технологии почва уже через пару лет становится мягче и плодороднее.
Во-вторых, через четырепять лет поля основательно очистятся от сорняков. Я знаю фермеров, которые уже и гербициды не применяют. Нет необходимости. И на том экономят.
Но обратите внимание: стоит хотя бы через пять лет один раз вспахать и перевернуть нижний слой под лежащими по 15 - 20 лет сорняками, и они тут же взойдут, и на будущий год их будет целое море. Каждый из нас наверняка не раз убеждался, что колесо перемен ни на минуту не останавливает своего вращения.
Иначе бы жизнь замерла и окостенела. Прогресс в том и выражается, что на смену устаревшим и изжившим себя идеям приходят новые и более совершенные. И глубоко не прав тот, кто считает, что в сельском хозяйстве веками доминируют одни и те же приемы и методы производства. Растения, скот, птица - существа хоть и бессловесные, но живые, и не менее человека нуждаются как в нашей заботе, так и в благословении Господнем. Исконные земледельцы, а к ним, несомненно, принадлежит и Борис Обухов, этими принципами и руководствуется.
- В ближайшей перспективе мы собираемся применять прямой посев зерновых культур. Есть специальные сеялки, которые за один проход обрабатывают почву и ведут сев. В итоге мы в два раза, как минимум, сэкономим топливо, сэкономим заработную плату, избавимся, как я уже говорил, от сорняков, а главное, ради чего все это и делается, повысим плодородие почвы. Опытом доказано, что урожайность становится стабильной - в пределах 30 - 35 центнеров с гектара. И что еще следует помнить и учитывать: если не будут заделаны развалы, не будет после плугов выровнена почва, то прямой посев ни в коем случае проводить нельзя. Почему? Да потому, что сеялки прямого посева будут допускать пропуск и не все семена окажутся в почве. Поэтому сначала надо выровнять поля, то есть обрабатывать без оборота пласта, применяя широкозахватные агрегаты - дискаторы, дизельные культиваторы, стержневые культиваторы типа КМК-6, КМК-4. Перед посевом, чтобы выровнять поч- ву, мы применяем еще и комбинированные культиваторы КШ-72. Это пока, в переходный период. На будущее собираемся купить две сеялки ОБЗТ, чтобы ширина посевного агрегата достигала восьми метров захвата.
Что касается реализации приоритеного проекта по развитию АПК, то мы почувствовали его действие в снижении процентной ставки. Сейчас 100 процентов ставки рефинансирования фермерских и личных подсобных хозяйств компенсируется за счет бюджета.
И все равно платить нам придется не менее четырех-пяти процентов. В этом фактически и вся помощь. Правда, еще компенсировали солярку. Впервые. В европейских странах, как известно, всем производителям сельхозпродукции удешевляют топливо минимум на 30 процентов. А у нас, если что и делается, то медленно, едва ощутимо и скупо.
С минеральными удобрениями та же механика. Сегодня они дорогущие. Но если мы собираемся всерьез заниматься сельским хозяйством, значит, надо думать, как помочь нам приобретать все необходимое и в итоге производить больше нужной людям продукции. Техника тоже ложится на плечи фермера непосильным грузом. Сейчас я вынужден за один импортный трактор вбухать пять с половиной - шесть миллионов рублей. Это сколько же зерна надо продать?
Следующий момент. У меня вся техника заложена, а нынче впервые заложил еще и землю. Не всю, конечно, у меня ее 200 гектаров, а лишь одну шестую часть. Но с залогом земли волокиты, скажу я вам, слишком много, технику можно заложить в два-три раза быстрее.
Не мог Борис Артемьевич не показать мне и свои владения. Мы ехали по проселочной дороге, по сторонам которой стояли чистые поля пшеницы, и при ярком сиянии солнца, под легким ветерком склонялись вниз наполненные зерном колосья. Я же смотрел и думал, что такую благодать мог вырастить лишь рачительный и домовитый хозяин, тот, кто живет с землей в обнимку. Много ли у нас таких?

Николай СИМАКОВ, публицист.
Фото автора.
Кстовский район.

P.S. Через день я позвонил Борису Артемьевичу и поинтересовался, как идет уборка?
Не тая радости, он сообщил, что пшеница убрана, урожайность хорошая, и в этом году намерен продать более двух тысяч тонн зерна, а это значительно больше, чем в году минувшем. Значит, народ будет с хлебом. Чего же еще желать? Хлеб на стол, и стол - престол, а уж коль хлеба ни куска, то и стол - доска.

Следите за нашими новостями в удобном формате