19 мая в рабочем посёлке Сокольское тему нехватки кадров на производстве участники Клуба парламентских журналистов обсудили вместе с депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области Владимиром Беспаловым и Александром Тимофеевым.
Представители двадцати ведущих средств массовой информации, в числе которых были региональные телекомпании, городские и районные печатные и интернет-издания, побывали на трёх крупных предприятиях Сокольского. Там журналисты не только оценили масштабы производства, но и обсудили с руководством проблемные вопросы.
Делегация посетила предприятие по производству экологически чистых флизелиновых обоев «Лоймина», фабрику по производству спецодежды «Сокольский промкомбинат», а также предприятие «МАХ-технологии», которое специализируется на производстве стеновых панелей, судовой мебели и выполняет работы по внутренней обстройке, изоляции и окраске судов.
В начале визита журналистам продемонстрировали работу фабрики «Лоймина», где участники встречи познакомились с технологией производства износостойких обоев.
«В условиях, когда на российском рынке сокращается количество иностранных брендов отделочных материалов, фабрика готова обеспечить отечественного потребителя высококачественной продукцией, не уступающей мировым аналогам. Недавно на предприятии открылся новый цех по производству краски, благодаря чему дополнительно созданы ещё 10 рабочих мест. Все работники получают достойную заработную плату и обеспечены жильём, что позволяет нам привлекать молодых специалистов», - рассказал коммерческий директор ООО «Лоймина» Роман Савенков.
«Многие средства массовой информации сегодня активно освещают тему развития промышленности в нашем регионе. Наших читателей и зрителей волнует, в каких условиях сегодня работают нижегородцы. Больше всего удивило и порадовало то, что в нижегородской глубинке успешно развиваются такие крупные производства», - поделился корреспондент НИА «Нижний Новгород» Максим Дерябин.
Наряду с успешным опытом развития кадровой политики на предприятиях Сокольского, нельзя сказать, что округу удалось решить проблему с подбором персонала. К примеру, «Сокольскому промкомбинату» для увеличения объёма выпускаемой продукции необходимы новые подготовленные кадры. Существует и другая проблема – недостаток федерального финансирования, позволяющего компенсировать стоимость закупки оборудования.
«Благодаря такой поддержке мы могли бы выпускать продукции на 40-50 процентов больше», - сообщил директор ООО «Сокольский промкомбинат» Иван Татаринцев.
Принимавшие участие во встрече депутаты Законодательного Собрания Владимир Беспалов и Александр Тимофеев обсудили проблемные вопросы с руководством предприятия и журналистами, особо подчеркнув, что эта тема взята на контроль и в ближайшее время будет рассмотрена совместно с депутатами регионального парламента и областным правительством.
«Сегодня СМИ должны демонстрировать реальную ситуацию в районах и городских округах, освещать проблемные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. В их числе - кадровый вопрос и финансирование нижегородских производств, обеспечивающих потребности крупных корпораций. На ближайших профильных комитетах Законодательного Собрания выработаем конкретные меры, позволяющие получить господдержку тем предприятиями, которым она положена», - отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владимир Беспалов.
Для предприятия «MAX-технологии» главная задача на ближайшие годы – выход на позиции конкурентоспособного производителя на рынке судостроения, способного обеспечить выпуск качественной российской продукции по приемлемым ценам.
«Несмотря на отдалённость Сокольского округа, здесь, на мой взгляд, есть большие перспективы для открытия новых производств. В округе есть мощный административный ресурс, возможности для привлечения инвесторов, что даёт огромный экономический потенциал для успешного развития во многих отраслях. Отсутствие железной дороги этому развитию нисколько не помешает – вполне можно развивать речное транспортное сообщение», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Тимофеев.
Справка:
Фабрика «Лоймина» с момента своего основания в 2008 году уделяет большое внимание качеству и экологичности выпускаемой продукции. Компания активно инвестирует средства в разработку и внедрение инновационных технологий печати и дизайна, расширение производства, повышение квалификации работников.
География реализации продукции фабрики постоянно расширяется: это все регионы России, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Китай, Ближний Восток.
ООО «Сокольский промкомбинат» образован в 2001 году. Сейчас на предприятии работают 85 сотрудников. Оборот производства в год составляет 90 миллионов рублей.
ООО «MAX-технологии» основано в 2015 году. Основными потребителями его продукции становятся предприятия, выполняющие заказы Министерства обороны РФ по строительству кораблей и пассажирских судов. Руководство «MAX-технологии» ставит на ближайшие годы задачи по выходу на позиции конкурентоспособного производителя и надёжного партнёра на рынке судостроения, способного обеспечить выпуск качественной российской продукции по приемлемым ценам.