«Ночь музеев»: праздник, который состоится в любую погоду

«Ночь музеев»: праздник, который состоится в любую погоду

Воины и мастеровые, пленэры, музыка, ряженые и толпы улыбающихся горожан на улицах: Нижний Новгород вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев».

Традиционно везде аншлаги: из года в год не снижается тяга к прекрасному! Специальная стойка акции на площади Минина пользовалась популярностью: там волонтеры проекта раздавали буклеты с событийной картой Ночи. Конечно, вряд ли кому-то удалось обойти все культурные точки акции, но, судя по решительным лицам, многие были настроены на максимальное количество встреч с прекрасным.

Музей деревянного зодчества на Щелоковском хуторе всё еще закрыт – там идут интенсивные реставрационные работы. Однако по случаю Музейной ночи туда пустили посетителей, успевших записаться на просветительские и развлекательные программы. Гости были приятно удивлены уже отреставрированными домами, среди которых особо выделяется Дом Павловой. Практически новострой, но воссозданный в строжайшем соответствии с оригиналом, исторический памятник уже не угнетает провалившейся замшелой крышей и темными прогнившими стенами. Теперь это действительно дом зажиточного крестьянина, радующий глаз аккуратными нарядными ставнями, резными воротами. Обновлены и другие строения. 

Гости слушали истории – страшно интересные (о разбойниках) и просто интересные (о гуслях, ремеслах и сельских церквях), внимали выступлениям нижегородских фольклорных ансамблей. Также на территории музея традиционно выступили завсегдатаи массовых праздников – клубы исторической реконструкции «НОВИК» и «Партизан».

Кто на новенькое?

Новой локацией культурного марафона стала городская усадьба Беспаловых-Рябининой (ул. Ильинская, 56) – богатый купеческий дом, объект культурного наследия федерального значения. Его достоинства и интересности можно перечислять долго и по делу. Еще Николай Храмцовский, первый историк Нижнего Новгорода, называл этот дом одной из городских достопримечательностей, выделяя его среди «новейших зданий Ильинки» и сообщая, что «он обращает внимание проходящих и проезжающих цельными зеркальными стеклами в окнах и бронзовой, по местам отзолоченной решеткой, отделяющей его от улицы – то и другое единственные во всем городе». Сейчас усадьба находится на длительной реставрации и доступа внутрь пока нет. Но и то, что можно увидеть снаружи – фасад с уникальными маскаронами, уникальная же открытая терраса с колоннами тосканского ордера, большой внутренний двор с чугунным балконом, производит чрезвычайное впечатление. В тот вечер посетители могли свободно гулять по двору, поднимаясь на галерею второго этажа, а отдельные счастливчики даже поучаствовали в мастер-классах по тканью поясов и вышивке гладью. Детям предоставили старинные развлечения: катание на лошади-качалке и игру в подбрасывание куклы. Очень, между прочим, азартное действо, требующее согласованности от всех участников игры.

Не заходя вовнутрь.

На входе в кремль установили рамки и организовали досмотр – в принципе, не слишком действенный, так как под аркой царил густой сумрак. Внутри кремля, несмотря на настойчивую изморось, посетителей было весьма прилично, а к входам в музеи – художественный, Арсенал, на кремлевскую стену – змеились очереди. Однако было что посмотреть и под открытым небом. Так, во дворе Арсенала демонстрировалась инсталляция Дмитрия Булныгина «Смена». На густые кроны высоких лип проецировалось оранжевое, желтое, розовое – образ ядовитого дыма, исторгаемого «растущими» снизу трубами. По мысли автора, так на смену природным объектам приходит тотальная индустриализация пространства. Кстати, как утверждается на странице Арсенала в ВК, во время Ночи  музей современного искусства посетили 25 тысяч человек.

У кремлевской стены близ Ивановского съезда раскинулся русский средневековый лагерь, где мирно уживались бок о бок воины, мастера с мастерицами, торговцы. Все они охотно учили своим умениям интересующихся.

В кремлевском корпусе Художественного музея, на третьем этаже, долго шел концерт, а во внутреннем дворике был организован пленэр – натюрморт с арбузом и цветами.  

С недавнего времени традиционными для «Ночи музеев» стали музыкальные выступления на балконах исторических зданий. В этом году к акции впервые присоединился Нижегородский хоровой колледж имени Сивухина: на его балкон выходили прекрасные певцы, напомнившие о шаляпинском репертуаре. Дело в том, что в свое время в этом здании капеллы – Доме Обрядчикова – располагалась гостиница «Россия», одна из самых дорогих и роскошных в городе. В ней останавливались многие знаменитости, в том числе и Федор Шаляпин. Согласно преданию, с балкона гостиницы Федор Иванович если и не давал полноценных концертов, то уж пел-то наверняка. А вот застрельщики «Музыки балконов», Нижегородский музей-заповедник, в этот раз не рискнули выносить под дождь раритетные граммофоны, равно как отменились и запланированные танцы на набережной. Эти развлечения прошли в залах.

Культурно-музейный марафон завершился, но уже в ближайшую субботу нижегородцев и гостей города ждет еще одна Ночь – библиотечная. Все городские и областные библиотеки примут в ней участие, до позднего вечера представляя посетителям особые программы. Заходите на сайты учреждений и их странички в социальных сетях, выбирайте понравившиеся вам мероприятия и приходите!

Цифры

К проекту «Ночь музеев» в офлайн- и онлайн-формате присоединилось более 253 тысяч человек. Это наибольший показатель более чем за 15 лет проведения акции в регионе. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области. 

Более 56,5 тысячи человек посетили мероприятия «Ночи музеев» в 46 муниципалитетах, в том числе в Нижнем Новгороде (за исключением площадки в Нижегородском кремле). Почти 45 тысяч человек посетили государственные музеи и библиотеки. В частности, более 23 тысяч человек посетили экскурсии, выставки и другие мероприятия филиалов Нижегородского музея-заповедника.

Комментарий

Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова:

– Очень важной частью «Ночи музеев» этого года стала инклюзивная программа. В Нижнем Новгороде и в районах более 200 человек, среди которых и дети, и взрослые, приняли участие в специально разработанных экскурсиях, творческих мастер-классах, квестах, интеллектуальных играх. Так, например, детей с РАС встречали в Игрушечном, Техническом музеях и в кремле, в НГХМ же для ребят с ограниченными возможностями здоровья провели уроки живописи, инклюзивные программы прошли и в районах. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате