Кто высадил цветочную рассаду до заморозков, жестоко просчитался. Рассаживать цветы в клумбы, рабатки и горшки начинаем в этом году позже, чем всегда. Приходится сажать цветы уже с бутонами, чтобы к июню иметь красивые букеты ярких летников. На рынке рассада подорожала, и поэтому отнестись к делу нужно с бережливостью и заботой.
Правила кашпо.
В горшки, вазоны и кашпо, чтобы увидеть побыстрее цветущие букеты и водопады распустившихся петуний, алиссумов, лобелий, колеусов и других, нужно сажать рассаду по определенным правилам.
Во-первых, не забудьте про дренаж. В дне горшка обязательно должно быть отверстие для стока воды и поступления воздуха. Нижний слой – керамзит, гравий, камешки, черепки. Далее – крупный песок, и только потом плодородный грунт. Дренаж занимает треть горшка.
Второе из важного – обеспечьте земле влагоемкость. В специализированных магазинах среди удобрений продается гидрогель. Он представляет собой зерна, которые после залива их водой, превращаются в холодец, увеличиваясь в объеме во много раз. Это и есть хранители влаги в земле, с которой перемешивают насыщенные водой гранулы. Вместо гидрогеля используют и перлит, просто смешивая его с грунтом. Гидрогель можно положить под корни и к рассаде, высаживаемой на клумбы и в рабатки. С помощью этого приема, если вы бываете в саду по выходным, полив можно сократить.
Горшок, кашпо – всегда над землей, они нагреваются, и почва в них пересыхает гораздо быстрее. Поливать такие подвески без гидрогеля нужно два-три раза в неделю. Подкармливать – тоже почаще. Если это удобрение АVА, то оно долгоиграющего действия, все остальные, включая Фертику, используем раз в десять дней.
Не сажайте в горшок много растений. Они быстрее пересушат субстрат, будут сильно мешать друг другу, плохо куститься и цвести. Петуний на кашпо хватит трех, алиссумов, лобелий – пяти. Емкость не должна быть мелкой, в глубину хотя бы вдвое больше диаметра. И старайтесь не сажать вместе солнцелюбивые и теневыносливые, водохлебы и засухоустойчивые. Если вы не крутой дизайнер, то лучше наполнить кашпо цветами одного вида.
В теплице.
Тем, кто вырастил рассаду цветов из семян в теплице, больше повезло. Она выдержала заморозки и окрепла. Не забудьте, что, высаживая цветочки в грунт, на сутки их обязательно нужно притенить, накрыв спанбондом, лутрасилом или чем-то еще. На солнце или без него корни не сразу начнут высасывать влагу из земли, цветок завянет, а то и погибнет. Большое растение на первое время можно накрыть отрезком пластиковой бутыли. Было бы хорошо опрыскать саженец препаратом Циркон или Эпин.
Следить за поливом в ваше отсутствие нужно и в теплице. Самые нехитрые изобретения садоводов – это перевернутые пластиковые бутылки, вкопанные в землю между помидорами, огурцами, перцами. Они наполняются водой, в горлышке или пробке делаются небольшие отверстия. Для того, чтобы не вынимать емкости из земли, можно сверху подрезать донышко, сделав его крышкой, чтобы влага не испарялась. На квадратный метр необходимы два двухлитровых баллона или один в пять литров.
В проходах в теплице, по примеру горшечных цветов на подоконнике, можно расставить ведра с водой, от них проложить к каждому растению полоску ткани. По тряпочкам вода потихоньку пойдет к корням, а приехав на дачу, отстоявшейся теплой водой можно полить грядку. Естественно, потом снова наполнить ведра.
Температура в теплице не должна превышать 25-28 градусов.
Вера Чеботарева. Фото автора.