Ровно 1160 лет назад, 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Константин (Кирилл) и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.
Они создали ту азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Ну а 24 мая отмечается международный праздник – День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия. В Нижнем Новгороде праздник прошел в кремле, в Нижегородской филармонии им. М.Л. Ростроповича.
Книги, хранящие тайны.
В фойе второго этажа работала выставка «Свет дневной есть слово книжное...» из фондов Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина. В экспозиции были представлены факсимильные издания известнейших древнерусских рукописей – «Остромирово Евангелие», «Изборник», «Сказание о Мамаевом побоище», «Житие благоверного князя Александра Невского» и другие – великолепные издания с золотыми обрезами, обтянутые тисненой кожей и прямо-таки дышащие благородной стариной. Кстати, раритеты можно было потрогать, даже полистать: специально для этой цели на столике лежали белые нитяные перчатки. Ну а сотрудники библиотеки с готовностью отвечали на вопросы любопытствующих, тем более что за каждой книгой скрывается своя, интереснейшая история.
Так, заведующая отделом редких книг и рукописей НГОУНБ Анна Марьева рассказала корреспонденту «НН» об «Остромировом Евангелии».
– «Евангелие» было написано в 1057 году новгородским дьяконом Григорием первым древнерусским «почерком», уставом, по заказу новгородского посадника Остромира – отсюда и название. Долгое время книга находилась в Новгороде, потом перебралась в Москву. Возможно, книгу вместе с другими драгоценностями и памятниками древнерусской культуры вывез из Новгорода царь Иван Грозный, разгромивший город по подозрению в измене в 1570 году. Затем приказом Петра Первого из Москвы книгу отправили «в Питер-Бурх». Там она, едва не затерявшись в покоях Екатерины Второй, была подарена Императорской библиотеке, где и хранится до сих пор – ныне это Российская национальная библиотека в Санкт-
Петербурге. А в 1883 году фотолитографским способом было изготовлено факсимильное издание, то есть максимально точная копия. Эти книги были разосланы по учебным заведениям России как хрестоматийные по истории старославянского языка, и несколько из них попали в Нижний Новгород. После революции, с закрытием некоторых «царских» институтов старинные книги были переданы в фонд Ленинки.
«Остромирово Евангелие» является евангелием апракос, «недельным» евангелием: тексты расположены не так, как мы читаем их в Библии, четыре евангелия по порядку, но по чтениям на неделе, проходящим во время церковной службы.
Также сотрудники библиотеки провели мастер-классы «Нижегородский скрипторий» и «Урок чистописания». Юные участники раскрашивали буквицы и постигали азы каллиграфии, причем писали они перьями, обмакиваемыми в чернильницу. Результат – строгая красота, совершенно непохожая на небрежные каракули шариковой ручкой! Листки с результатами каллиграфических экзерсисов
библиотекари заботливо вкладывали в специальный конверт и отдавали на память участникам. Кто знает, может, ребята заинтересуются искусством красивого письма и придут в Ленинку, где проводятся такие уроки, тем более что впереди лето, а значит, достаточно свободного времени.
Славили на все голоса.
Вечером в главном филармоническом зале прошел хоровой концерт (художественный руководитель концерта – главный дирижер камерного хора «Нижний Новгород» Иван Стольников). В нем приняли участие ведущие хоровые коллективы Нижнего: академический хор Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева, сводный хор Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина, академический хор Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, камерный хор «Нижний Новгород», хор детской школы искусств № 8 имени В.Ю. Виллуана, хор «Камертон» Дворца детского (юношеского) творчества имени В.П. Чкалова.
Собравшихся приветствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель министра культуры региона Андрей Попов и помощник руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Алексей Колесников. Все они отметили огромное значение кириллической письменности в культуре и истории России и славянских стран.
Первым номером большой хоровой программы стал «Гимн святым Кириллу и Мефодию» в исполнении камерного хора «Нижний Новгород». Написанный Петром Чайковским на слова видного болгарского поэта Стояна Михайловского, этот гимн сегодня звучит актуально и свежо: в тексте идет речь о могучей силе новой грамоты, объединяющей славянские народы.
Все нарастающим апофеозом, торжеством вокально-патриотического единства стала заключительная часть концерта, когда всю сцену занял огромный сводный хор. Финальное произведение – «Мой город» профессора ННГК
Сергея Смирнова, под управлением автора прозвучало признанием в любви к великому русскому городу Нижнему Новгороду. Ну и фактической кодой этого прекрасного вечера стало популярнейшее, жизнеутверждающее «Детство» Пляцковского.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.