Российский Центробанк отменил фиксированный валютный коридор. Скажется ли отмена на жизни простых нижегородцев и нижегородских предприятий?
Коридор с фиксированными границами в рамках 26 - 41 рубля Центробанк России установил 23 января 2009 года в связи с фундаментальным изменением состояния мировой экономики, чтобы приостановить отток капитала и резкое снижение цен на товары российского экспорта.
Нынешняя отмена фиксированного валютного коридора не отразится ни на успешности финансовой деятельности нижегородских предприятий, ни на жизни простых жителей региона, уверен председатель правления "НБД-Банка", председатель совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов: "До 1998 года также существовал валютный коридор, возможные колебания которого были четко прописаны в более узком диапазоне. Девальвация рубля, которая произошла в последний мировой кризис, подняла курс доллара примерно на 30 процентов: с 23 - 24 рублей до 30. Это свидетельствует о том, что Россия стала цивилизованной страной, в которой даже серьезные экономические катаклизмы измеряются десятками процентов.
В рамках отмененного коридора по бивалютной корзине доллар мог колыхаться от 20 до 40 рублей. Это все равно, что сказать: завтра ожидается погода от -20 до +30. И в течение двух лет давать такой прогноз. На что такой прогноз может повлиять? Ни на что".
Заданные границы колебания были настолько широки, что их существование не влияло на жизнь простых граждан. Отмена фиксированного валютного коридора не повлияет на их жизнь и теперь.
Елена ЦАРЕВА.