«Вся наша жизнь – вокзал, синоним вечной суеты, а люди – поезда: приходят и уходят...» – остроумно заметила поэтесса Настасья Бродская. Премьерный спектакль театра «Преображение» всецело подтверждает это наблюдение – действие в нем разворачивается в декорациях, напоминающих почтово-багажное отделение.
На условной станции «Юбилейная» побывали и мы, став свидетелями событий полуторавековой давности.
Поезд дальше не идет.
Пьеса «Счастливый день» была написана А.Н. Островским, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, в сотрудничестве с драматургом Н.Я. Соловьевым. Произведение это, как кажется, довольно простое, но содержит в себе отсылки к главным отечественным писателям
XIX века. Развитие сюжета сконцентрировано в доме местного почтмейстера. Происходит все в уездном захолустье, куда редко заезжают проверяющие, потому так испугал местных чиновников визит контролирующих господ.
Гоголевскими деталями полон мир доморощенного политикана Сандырева, к которому нагрянули ревизоры и грозит тюрьма, но происходящее его не беспокоит, ведь лучше всего он разбирается в мировой политике, а не в таблицах и бумагах. «Генералом в юбке», стратегом и тактиком быта является его жена – Ольга Николаевна. Нелепого подкаблучника, с неизменной газетой в руках, играет актер Станислав Фокин. Привычно живет его Иван Захарыч под опекой «локомотива» большой семьи, какой предстает главная героиня, в эмоциональном исполнении актрисы Екатерины Чилингарашвили. Только эта умная дама, существующая на грани нервного срыва, до конца осознает опасность ситуации, ведь для нее супруг – это проблема №1, а отсутствие достойных мужчин в окружении незамужних дочерей – драма не меньшая. Тут и опустившийся, разочаровавшийся в жизни врач Нивин (Сергей Ткачев) сойдет.
Своими маршрутами.
Все смешалось в доме Сандыревых. Дела на почте и в доме идут плохо, на начальника жалуется даже почтальон Михаленко (Антон Парамонов), даром что он всегда навеселе. Ему вторит Пульхерия (Маша Лутошкина) – прислуга, разносчица всех городских сплетен. Чтобы на месте разобраться в работе конторы, прибыл строгий генерал Шургин (Сергей Еремин) в сопровождении чиновника Иванова (Алексей Пятаков), застегнутого на все пуговицы, в мундире-футляре. Их преувеличенно-гротесковые образы, как в рассказах раннего Чехова, полны ярких красок, комичны и дополняют картину переполоха.
Высокопоставленные персонажи, словно пассажиры, появляются здесь ненадолго и торопятся поскорее отбыть в своем направлении. А вот коренные жители, подобно потерянному багажу, застряли в городке надолго. Художники спектакля: Валентина Гарина и Екатерина Филаретова создали скромными средствами стильный и уютный мир, где на небольшом пространстве сцены органично сосуществуют костюмные перипетии, ширмы-составы железной дороги и убранство небогатого дома.
Молодые, как водится, мечтают вырваться из родного «болота», но удается это только наиболее предприимчивым особам. К примеру, таким как Настя – младшая дочь семейства. Она «озорна и шаловлива, ее ребенком все зовут»,– можно было бы процитировать слова Пушкина, особенно когда она устраивает свою судьбу сама, чуть не отбив жениха у задумчивой и сонной мечтательницы, старшей сестры Липочки. Актрисы Елена Наумкина и Алена Курагина сыграли на контрасте провинциальных барышень, для которых есть два типа карьеры: выйти замуж «в столицу» или смириться и жить рядом с родителями, но тут дилемма выбора пути превращается в водевильный фарс. По законам жанра все закончится свадьбами!
Режиссер-постановщик Андрей Ярлыков, вслед за Островским, не обличает пороки общества и не высмеивает чиновников, но предлагает посмеяться, принимая происходящее, как повторяющуюся смену времен года. Внимательные зрители наверняка заметят на вагоне инвентарный номер (06.04.62) – разгадать значение цифр нетрудно, если знаешь, что в прошлом году Андрею Алексеевичу исполнилось 60 лет. Его ученики играют в этом спектакле, и во многих других театрах, а мы желаем, чтобы для нас это был счастливый не только день, но и год! 12+
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено театром.