Студентка Нижегородской консерватории Виктория Кожевникова стала победительницей третьей «Лиги Лекторов», о чем «НН» уже рассказывали в предыдущем номере «толстушки». Это масштабный конкурс, в рамках которого любой желающий может попробовать свои силы в качестве лектора.
Сейчас Виктория оканчивает третий курс музыковедческого факультета в классе профессора Тамары Левой. В Нижний Новгород она приехала из маленького городка Советска Кировской области, где окончила общеобразовательную школу и школу искусств по классу фортепиано. Корреспондент «НН» связалась с талантливой студенткой и расспросила ее о пути к победе.
– Виктория, вы чувствуете себя на сцене, словно рыба в воде. Такое ощущение, что лекторская практика вам не внове?
– В общем, так и есть. В школе искусств я также занималась в театральной студии, и педагог обнаружила во мне некоторый ораторский талант. Она привлекала меня к ведению различных концертов, занималась постановкой речи и сценическим поведением. Эта линия развития была подхвачена в Кировском музыкальном колледже: я стала выходить в качестве ведущей концертов, читала лекции в музеях и городских библиотеках. Поступила в Нижегородскую консерваторию, здесь для развития, конечно, возможностей гораздо больше, чем в Кирове. Я выступаю с авторскими лекциями на разных площадках города: в Доме архитектора, в Парке науки ННГУ, в консерватории веду академические концерты и именно в лекторском амплуа чувствую себя очень комфортно. Плюс, конечно, обучение в консерватории позволяет стремительно прогрессировать в профессиональном плане.
– Музыковедческое образование в ННГК подразумевает несколько профилей, позволяющих студенту выбрать специализацию: педагогическую, журналистскую, исследовательскую либо лекторскую. Вы уже чувствуете в себе склонение к последней? Или это всего лишь пока одно из увлечений?
– Музыковедение, действительно, универсальная специальность, дающая возможность реализоваться в разном качестве. Пока что для меня эти направления в равной степени интересны, пытаюсь себя реализовывать во всех из них. С удовольствием занимаюсь исследовательской деятельностью, выступаю на научных конференциях; с неменьшим удовольствием стараюсь развиваться как журналист, ну и, конечно, как лектор тоже заявляю о себе, откликаясь на все возможные предложения выступлений. Быть может, такая разносторонность сохранится и в будущем.
– Расскажите, пожалуйста, как происходило ваше участие в конкурсе «Лиги Лекторов»?
– В конкурсе я уже принимала участие в прошлом году. Вышла в финал, но до победы не хватило буквально одного шага. В этом году этапы конкурса я проходила достаточно легко, потому что поднабралась опыта, стала свободнее говорить, а лекции в целом стали демократичнее – понятнее для тех, кто не сильно причастен к глубинам музыкального искусства. Скорее всего, именно это стало решающим фактором в победе.
Темой моего выступления на финале была опера в двадцать первом веке. Вообще опера появилась более четырехсот лет назад. Что это сегодня, мертвый жанр или новый тренд? Я показывала любопытные образцы: диджитал и видеооперу, оперы с необычными технологическими решениями. Выступление проходило в Московском авиационном институте, так что моими основными слушателями были студенты технических специальностей, но, судя по всему, им было интересно.
Мария Федотова. Фото из личного архива Виктории Кожевниковой.