Среди пришедших вечером в школу № 96 Канавинского района царило беспокойство. Здесь должны были представить предварительную концепцию развития парка им. 1 Мая.
Что хотят жители.
– Люди волнуются, какими будут изменения, – поделился генеральный директор парка им. 1 Мая Дмитрий Кошкин. – Если будет комплексное благоустройство – это заденет частные компании, которые располагаются на территории. Но мы пока не знаем, какими будут изменения. Мне задают много вопросов, надеюсь, часть ответов сегодня получим.
Перед встречей сотрудники Института развития городской среды Нижегородской области разложили на столы карты, где были прорисованы изменения, ручки и фломастеры, чтобы сделать правки, а также опросник, чтобы пришедшие оценили предварительную концепцию. Все происходящее снималось на видео.
Социолог Ксения Апполонова напомнила, что в феврале-марте этого года было проведено анкетирование, в котором участвовали более 800 человек. Респонденты ответили на вопрос по поводу ценности парка. Что в нем привлекает больше всего? Оказалось, на первом месте – свежий воздух и зелень. Из существующих проблем большинство жителей отметили ненадлежащий внешний вид общественной территории. На втором месте – качество дорожного и тротуарного покрытия.
Также в минусах – доступность территории для маломобильных групп населения, указатели и навигация, озеленение и места для отдыха. Чтобы парк был комфортным, участники опроса предлагали эти проблемы решить: поставить общественные туалеты, скамейки, качели для взрослых, навесы. Сделать зеленую зону с кустарниками и цветниками. Нужна и детская, и спортивная площадки, площадка для настольных игр...
На первых слушаниях, которые прошли еще в начале марта, было озвучено пожелание о ремонте входных групп, замене старых деревьев, переносе проводов под землю. Провели архитекторы института встречи с экспертами, которые порекомендовали отразить при благоустройстве наследие Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года, на месте которой находится парк, убрать все виды развлечений с использованием животных, оставить наиболее интересные арт-объекты и продумать формат их размещения…
Что предлагается.
Такие пожелания и легли в основу предварительной концепции. В итоге специалисты «разбили» парк на зоны. В центральной – предложено разместить аттракционы, спортивную (зимой – каток, а летом – футбольное поле) и детскую площадки, а также территорию, где можно проводить праздники или отмечать какие-то события. А в парке им. 1 Мая планируется проводить такие праздники, как Сабантуй, фестиваль «Кухни разных народов» и другие.
– В рамках всех предварительных обсуждений, которые начали вместе с районной администрацией и дирекцией парка, было много пожеланий, чтобы упорядочить сервисы, которые сложились в парке, – заметила директор Института развития городской среды Дарья Шорина.
В результате архитекторы предложили все кафе, развлечения и аттракционы разместить в одном месте (с этим владельцы бизнесов, пришедшие на встречу, не согласились!). «Высвечивается» историческая составляющая: аттракционы оформляются в стиле выставки 1896 года. Кроме того, по маршруту, какой был в то время, предлагается пустить трамвай (правда, в уменьшенном его варианте, то есть детский!).
Предложено расширить тихую зону. «Уйдет» в другое место школа по обучению собак, горка, детские площадки разместятся в разных концах парка. Было предложение увеличить количество спортивных объектов, как просили жители, перенести их на стадион «Локомотив» (о свободном проходе туда предполагается договориться!).
– Сегодня мы представляем предварительное видение того, как настроить компромисс из городских сервисов, природы, исторического контекста и комфортной безопасной среды, – сообщила Дарья Шорина. – Мы соберем мнения и посмотрим, что необходимо добавить в проект, чтобы представить более актуальную финальную версию концепции. После еще одной волны обсуждений, которые пройдут и онлайн, и в виде очных встреч, мы сможем говорить о финальном видении развития парка.
И только после этого, по словам спикера, можно будет понять, сколько будет стоить проект благоустройства и на какие этапы работы реализации он будет разделен.
– Уже обсудив организационные моменты с нашей большой рабочей группой, состоящей из администрации города, ведомств правительства, нашего института и дирекции парка, мы будем принимать решения о дальнейшей судьбе и последовательной реорганизации этого пространства для города и туристов, – сказала Дарья Шорина.
Светлана Муратова. Фото автора.