Еще раз про омлет...

Еще раз про омлет...

Одни врачи говорят, что яйца можно есть не чаще одного-двух раз в неделю, другие утверждают, что частое употребление яиц способствует укреплению костей, предотвращению катаракты и улучшению зрения, поддержанию функций мозга, снижению кровяного давления, поддержанию работоспособности печени и т. д.

Так или иначе, но ежедневный рацион нашего человека сложно представить без яичницы или омлета. И пока кто-то в Европе предпочитает на завтрак овсянку, мы сегодня пробуем готовить одну из многих разновидностей омлета. 

Для приготовления этого необычного омлета нам понадобятся:

яйца – 5 штук;

мука – 1 столовая ложка; 

молоко – 100 мл;

сосиски – 2 штуки;

хлеб – два кусочка;

сыр (нарезка) – 4 слайса;

зелень (укроп, лук, петрушка – по желанию) – пучок;

сливочное масло – 20-25 граммов;

соль, перец – по вкусу.

Маленькое отступление о выборе яиц. Перед употреблением их следует помыть. Если дома они хранятся не в фабричной упаковке, то можно пропустить срок годности, но для проверки легко воспользоваться «бабушкиными» способами проверки яиц на свежесть.

Если опустить яйцо в холодную воду, свежее опустится на дно, а несвежее всплывет. Либо можно разбить одно из яиц. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка, яйцо свежее. Если желток плоский, а белок жидкий – яйцо залежавшееся.

Итак, разбиваем в миску свежие и чистые яйца. Туда же добавляем полстакана молока и ложку муки. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем эту смесь в сторону. Можно посолить и поперчить, но я этого не делаю – потом поймете, почему.

Нарезаем на кружочки сосиски, кубиком нарезаем хлеб. Если у вас есть лишнее время, можете эти кубики поджарить на сухой сковороде. У меня лишнего времени не бывает никогда, поэтому нарезанный хлеб из смешанной муки я соединяю с сосисками, добавляю туда мелко нарезанные укроп и зеленый лук. А теперь заливаю все это яично-молочной смесью и аккуратно перемешиваю. Сверху укладываю слайсы сыра – вместе с сосисками они придадут будущему омлету необходимую остроту. Все! Мы уложились в 10 минут.

Выливаю нашу заготовку в огнеупорную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и ставлю все это в духовку, разогретую до 170 градусов на 15-20 минут. За это время вы успеете умыться, почистить зубы и позвать свою половину к столу. Предложенная порция рассчитана на двоих. 

Украсить блюдо при подаче можете долькой огурца или помидора. Приятного аппетита и хорошего дня!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате