Обменники ушли с улиц

Обменники ушли с улиц

С 1 октября банковские подразделения, выполняющие только один вид финансовых операций, закрыты. Почему исчезли с улиц городов привычные всем микроскопические обменные пункты, порой предлагавшие более выгодные курсы покупки или продажи валюты, нежели большие банки? Не означает ли их закрытие посягательства на удобства граждан?
- К их исчезновению привели две причины, - комментирует ситуацию заведующий сектором экономического анализа и мониторинга предприятий Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Нижегородской области Михаил Белов. - Во-первых, зачастую никаких услуг, кроме обмена валюты, такие "банковские" подразделения не предоставляли. Чаще всего уличные обменники принадлежали малоизвестным банкам с темной репутацией. В столичных регионах, население которых использует валюту гораздо чаще, они превращались в криминальные места, служа ширмой для различного рода махинаций. В частности, на обманы в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она возбудила дела против банков "Региональные финансы", "Вымпел" и Объединенный банк развития, выявив несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника. Кстати, вняв претензиям, многие банки, чтобы избежать закрытия, предпочли расширить свои функции.
Впрочем, и сами потребители из соображений безопасности стали намного реже менять валюту в таких сомнительных местах, предпочитая им полноценные банковские офисы. По словам одного из специалистов отдела финансового мониторинга и контроля ГУ Банка России по Нижегородской области, в Нижнем Новгороде последний такой обменник закрылся по причине невостребованности своих услуг в декабре прошлого года.
Елена ЦАРЕВА.
 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате