В перспективе - семейное счастье

В перспективе - семейное счастье

Хорошо иметь дома телевизор и компьютер. Лучше, конечно, несколько. Чтобы каждый семьянин в своем углу смотрел любимое кино, слушал любимую музыку или читал скаченную из Интернета книгу. Привыкший к таким видам отдыха человек уже не представляет, чем занимали и занимают себя в свободное время люди, лишенные технических благ (или зол). А когда-то, когда-то... за чашечкой чая в семейном кругу читались вслух книги, пелись песни, устраивались интеллектуальные игры...
Напомнить, чем можно заполнять свой досуг без особых финансовых затрат, собирается нижегородский литературно-мемориальный музей
Н.А.Добролюбова. Совместно с психологами Центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" и педагогами НИРО сотрудники музея в течение предстоящего лета будут воплощать в жизнь проект "Амфелада семейного счастья". Он направлен на возрождение традиций домашнего чтения, музицирования, театра и предназначен для детей всех возрастов, а также их родителей. Причем из семей социально незащищенных или с психологическими проблемами, но желающих что-то поменять в своей жизни.
Главной героиней занятий станет, конечно же, книга. Ведь Николай Добролюбов, в доме детства которого и будут разворачиваться события, - известный книгочей, "пожиратель книг", проглатывавший их по четыре десятка в год. А треть наших современников-соотечественников, свидетельствует статистика, книг вообще не читают и не покупают. Сверхзадача проекта, говорит его автор, заместитель директора музея Добролюбова Галина Дмитриевская, предложить альтернативу и телеэкрану, и неблагоприятной атмосфере, которая есть в некоторых семьях.
- Почему "Амфелада семейного счастья"? Потому что комнаты в доме Добролюбовых расположены амфеладой. Они связаны одна с другой, и из каждой видна какая-то перспектива, виден выход. Так же построен и наш проект: он дает перспективу. В доме-музее пять комнат: родителей, подростка-сына, детская, гостиная, столовая. Все они будут поочередно задействованы в нашем проекте. Комната Николая - это подростковые проблемы. Гостиная - это этикет, праздники, семейное чтение. Детская - занятия с младшими детьми. Родительская - подготовительная работа с родителями. Столовая - обычаи, обряды, традиции.
Будут и спектакли в гостиной, и семейные посиделки, и праздники - именины кого-то из участников проекта, Троица, день Ивана Купалы. Если мы говорим о семейном чтении, то наша задача показать привлекательность такого времяпрепровождения. Мы планируем, что позанимаемся и культурой речи, и чтением вслух. Ведь аудиокнига не может заменить семейного чтения. Когда дома читают вслух, происходит очень важное взаимодействие. Мама читает что-то - и вдруг ее голос дрогнул. Чуткий ребенок обязательно задастся вопросом: а почему?
- А как вы собираетесь заинтересовывать людей, которые не очень привыкли читать и ходить в музеи?
- Одна девочка из неблагополучной семьи в сочинении написала: "Мы не такие уж пропащие, если нами заниматься". Потребность есть, но, во-первых, она неосознанная, а во-вторых, все-таки встречается некоторый детский негативизм. Но у нас будут работать очень опытные психологи, педагоги, специалисты в так называемой "сказкотерапии". К тому же, музей располагает совершенно особым ресурсом, которого нет у других организаций. Он потаенный и его никак реально не измерить. Сама магия и очарование музейного предмета, сама неспешность поведения здесь дают очень многое - это переключение в другой регистр.
***
Проект "Амфелада семейного счастья" стал победителем V конкурса грантов Фонда "Партнерский совет" в номинации "Социальная защита и социальная поддержка населения". Он будет осуществляться при поддержке Фонда на средства DFID. Но и по истечении срока проекта его организаторы не собираются расставаться со своими подопечными.
Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате