В культурном центре «Пакгаузы» на Стрелке открылась выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».
Совместный выставочный проект Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств – редкая возможность ознакомиться с почти неизвестными широкой публике произведениями художников русского авангарда из уральских музейных и частных коллекций.
Объединили коллекции.
В экспозиции представлено более 200 работ 80 русских художников-авангардистов первой трети ХХ столетия из собраний Екатеринбургского, Челябинского, Нижнетагильского музеев изобразительных искусств, а также Пермской художественной галереи, Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени П.И. Субботина-Пермяка и частных коллекционеров Урала.
– У нас получилось объединить усилия владельцев частных коллекций и сразу нескольких музеев, которые направили сюда даже отдельные полотна, составляющие основу постоянных экспозиций, чтобы сделать такую фантастическую выставку, – отметил, открывая выставку, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
– Эта выставка – один из самых сложных проектов, которыми доводилось заниматься команде нашего музея, – отметил директор ЕМИИ Никита Корытин. – Обсуждение проекта с Нижегородским государственным художественным музеем началось год назад и полгода потребовалось, чтобы выработать итоговую концепцию, а затем перейти к сложным переговорам со всеми участниками проекта, которые предоставили свои произведения. В результате получился большой выставочный проект, который представляет не только классику авангарда, но и работы его предшественников и последователей.
Вернулись из забвения.
К искусству авангардному, идущему на шаг (а то и на два) впереди всего прочего, отношение массовой публики и властей частенько неоднозначное. По счастливому стечению обстоятельств обласкана вниманием, овеяна авторитетом русская авангардная живопись предреволюционных лет: Малевич, Гончарова, Ларионов, Кандинский... А вот к работам, создававшимся в двадцатые и тридцатые годы, отношение оказалось иным: подавляющее большинство творцов будущего попали в неудачную для них эпоху становления соцреалистической доктрины и были безжалостно растоптаны. Тому поколению художников вообще не повезло: отлученные от искусства, они гибли на фронтах Великой Отечественной, умирали от болезней и голода, пропадали в лагерях. Тем ценнее сохранившееся наследие.
Вот одно из таких имен – Павел Суриков. Крестьянский сын из-под Владимира, обучался в иконописной мастерской, воевал, продолжил обучение, как один из талантливых студентов Вхутемаса был отправлен в Париж «изучать богатства старой и новой культуры Запада». Триумфально выставлялся в Париже, но по возвращении в СССР вскоре подвергся резкой критике, был отовсюду уволен и скончался в 1943 году.
Всего лишь одна его картина – «Детский праздник», написанная в 1928 году в Париже. Достаточно жуткого, кстати, вида, явно содержащая глубочайший внутренний конфликт. Долгое время считалась утраченной, как, впрочем, и подавляющее большинство работ Сурикова: из 180 полотен сохранилось всего 35.
«Детский праздник» в 1929 году был закуплен Наркомпросом для Нижнетагильского краеведческого музея. Через несколько лет было прислано предписание об уничтожении картины из-за ее «низкого качества». Тут произошло чудо: директор и научный сотрудник музея отчитались о списании картин, но не уничтожили их, а свернули и спрятали. Картина была обнаружена случайно лишь в 1987 году, отреставрирована в Центре Грабаря и вновь показана в Нижнем Тагиле в 2007-м. Сейчас раритет находится на гастролях в Нижнем Новгороде.
А сколько еще таких имен и работ, порой извлекаемых исследователями из глубокого забвения!
Поэтому тем более ценен просветительский подход в компоновке экспозиции. Таковая сгруппирована по разделам, представляющим либо отдельное направление в живописи, либо монографическую подборку. К каждому разделу имеется аннотация, профессионально поясняющая историю и типологические черты, излагающая интересные факты.
Выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» доступна для посещения до 20 августа. Билеты на посещение экспозиции можно приобрести в том числе по «Пушкинской карте». 12+
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.