Первые в добрых делах. На фестивале нового молодежного движения состоялась презентация новых возможностей

Первые в добрых делах. На фестивале нового молодежного движения состоялась  презентация новых возможностей

Новые яркие эмоции, встречи с друзьями и незабываемые впечатления – все это о Всероссийском фестивале «Движение первых». Он состоялся в самых разных уголках нашей страны в Международный день защиты детей. В Нижнем Новгороде площадкой фестиваля стал парк «Швейцария». 1 июня его посетило более 25 тысяч детей и взрослых. Это были делегации из разных уголков области, в том числе 300 победителей проектов федерального и регионального уровня «Движения первых», участники проекта «Большая перемена», представители военно-патриотических молодежных клубов.

Интересно было всем.

Приняли участие в фестивале и те, кого принято называть «трудными» – участники смены «Море внутри» детского центра «Лазурный». Приобщиться к различным активностям, посмотреть концерт, где выступали лучшие творческие детские коллективы, узнать о «Движении первых» могли все желающие. 

Здорово, что именно Нижний Новгород – Молодежная столица России 2023 года – стал одной из главных площадок проведения фестиваля, это отметили и заместитель губернатора Олег Беркович, и и.о. министра образования Ирина Кизилова. 

К участникам фестиваля обратился президент Владимир Путин, который подчеркнул, что новое молодежное движение, возникшее по инициативе самих детей растет, ширится и вбирает в себя все лучшие традиции организаций, в которых состояли родители, бабушки и дедушки нынешних активистов. 

Как рассказал один из почетных гостей нижегородской площадки фестиваля заместитель председателя правления – руководитель аппарата Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Марат Закиров, уже более 25 тысяч первичных отделений «Движения первых» открылись по всей стране, и в каждом из них дети могут найти себе занятие по душе. 

Напомним, «Движение первых» – это 12 основных направлений, которые охватывают все сферы интересов молодежи. На фестивале особое внимание было уделено вопросам безопасности – волонтеры-медики из Приволжского исследовательского медицинского университета рассказывали о том, как летом избежать травм, учили оказанию первой помощи, измеряли желающим давление и брали кровь на сахар.

Большое внимание было уделено науке – можно было примерить очки виртуальной реальности, узнать о том, что такое 3D-моделирование. 

Работало множество творческих площадок, где можно было рисовать, мастерить. В течение всего дня в парке под открытым небом и в образовательном павильоне «Бублик» регионального центра развития талантов «Вега» проходили десятки мастер-классов, работали четыре лектория с участием известных общественных, государственных деятелей, спортсменов и артистов. 

Дань уважения героям.

Темы, затрагиваемые на лектории, были самые разные. Одна из важных встреч была посвящена военно-патриотическому воспитанию. Перед ребятами выступил и ответил на вопросы Герой России Алексей Романов. Алексей Викторович, военнослужащий Советской и Российской армии, полковник, принимал участие в военных действиях в Афганистане и горячих точках на Кавказе. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм удостоен многих наград. 

– Я прилетел в Нижний Новгород с молодежного форума с Алтая. Это очень важно встречаться с молодежью, дать им возможность задавать свои вопросы. Мне очень понравилось, что ведущие подняли зал, чтобы таким образом поблагодарить за ратный подвиг присутствовавшего в зале человека, который участвовал в специальной военной операции и был ранен. Раньше не было такого отношения со стороны молодежи. Это говорит о подъеме нравственности, чистоты душевной нашего общества, – отметил Алексей Романов. 

Обсуждение событий прошлого и настоящего – темы совсем непростые для восприятия. 

– Но сегодня чувствовалось в аудитории, что ребятам важно говорить об этом, они интересуются тем, что сегодня происходит, – считает председатель нижегородского регионального отделения РДДМ «Движение первых» Вячеслав Амосов. 

Дети приводили личные примеры, ведь в каждой российской семье есть свои герои, которые защищали Родину в разные годы. Вячеслав, например, и сам рассказал о своей бабушке, которой было семь лет в год начала войны. Ее воспоминания, как он считает, помогли ему «сформировать тот стержень», что ведет его по жизни. 

– На мой взгляд, не нужно заниматься нравоучениями, ребятам необходимо приводить конкретные примеры из жизни старшего поколения. Важно научить их гордиться теми, кто находится на передовой, на защите детства в том числе. Сегодня очень часто задают вопрос, что же такое патриотизм? Для меня это искренние чувства. Скажем, когда волонтер помогает не потому, что его попросили или заставили, а так как это его внутренняя потребность, – говорит Амосов. 

На фестивале ребята могли не только узнать о проектах «Движения первых», но и поучаствовать в акции «Дети – 

детям» по сбору книг для жителей недавно присоединившихся территорий. Дети передавали сверстникам свои любимые произведения. Главным гостем вечерней концертной программы стал популярный молодежный исполнитель Ваня Дмитриенко.

Кстати.

В качестве поощрения 93 школьника-активиста из Нижегородской области приняли участие на Всероссийском фестивале детства и юности «Движение первых» в Москве. Эти ребята – победители всероссийских конкурсов и проектов. Помимо Москвы и Нижнего Новгорода ключевыми точками проведения фестиваля были Луганск, Южно-Сахалинск, образовательные центры «Машук», «Сенеж» и «Таврида.АРТ».

Александра Махлина. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате