Уже несколько лет ученики лицея № 87 и школы № 74 Нижнего Новгорода самостоятельно чистят берега реки Левинки, она протекает через три района в нижней части областного центра. По словам учителя биологии, руководителя детского общественного объединения «Зеленая планета» Светланы Бирюковой, лицей в 2021 году присоединился к проекту, который по президентскому гранту реализует движение «Поможем реке». А после того, как грант закончился, дети продолжили очищать и благоустраивать Левинку на общественных началах.
С помощью волонтеров.
Сейчас, по словам координатора движения «Поможем реке» Елены Колпаковой, они выиграли грант – 400 тысяч рублей – на создание экотропы на Левинке. Маршрут протянется от храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» до улицы Просвещенской в Нижнем Новгороде. Планируется, что до ноября по берегу реки посадят цветы и цветущие кустарники, сделают клумбы, установят смотровые площадки и арт-объекты, развесят домики для полезных насекомых, чтобы привлечь птиц…
– На Левинке самый высокий уровень биоразнообразия, поэтому речкой надо заниматься, – считает координатор движения «Поможем реке» и председатель попечительского совета Левинки. – Здесь обитает более 40 видов растений, 6-8 видов рыб, 80 видов водных беспозвоночных, 4-5 видов амфибий, 40 видов птиц и более 60 видов насекомых. Мы хотим работать с жителями, чтобы с помощью просвещения ослабить антропогенное давление на речку. Будем рассказывать, что в ней ценного и какие будут последствия, если, например, выбросить бутылку или накормить птиц черным хлебом?
Елена Колпакова рассказала, что есть уже проект создания на берегу Левинки линейного парка. По словам его автора, архитектора Анны Кавалаглио, задача линейного парка – создать единую непрерывную сеть зеленого каркаса. Она будет связывать эту озелененную территорию с другими рекреационными пространствами города, что важно как для сохранения биоразнообразия, так и защиты города от природных рисков.
Пока, по словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, деньги на очистку русла реки Левинки не выделены. Однако обследование ее уже проведено. Планируется, что, как и по другим шести малым речкам, среди которых Старка, а также водоемы в Первомайском и Ардатовском округах, сделать для нее проектирование и посчитать, сколько нужно средств.
Комплексный подход.
– В первую очередь, мы уделяли внимание объектам, по которым есть обращения граждан, – сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области. – Эти реки протекают через жилые массивы.
Денис Егоров на пресс-конференции отметил, что вероятность получения денег из федерального бюджета будет зависеть от того, как будут проведены работы на реке Борзовке, которая является объектом накопленного вреда.
– То, что творится в русле, не поддается воображению, – сказал он. – Протяженность реки небольшая – 4 километра, но она протекает в районе плотной застройки, затрагивает два парка. И там такое большое количество мусора! Плавает даже детский стульчик...
Министр рассказал, что финансирование из федерального бюджета составило 90 процентов средств. Остальное добавил областной бюджет. Но деньги были выделены только на расчистку самого русла, а много мусора находится вдоль берегов. В итоге решено было благоустроить прилегающую территорию, снести незаконные гаражи, убрать свалки, восстановить мосты, создать экотропу. В общем, сделать так, чтобы у местных жителей рука не поднялась вновь выкинуть в реку мусор.
– И та программа, которую мы совместно с администрацией Нижнего Новгорода сделали, в три раза превышает количество средств, выделенных из федерального бюджета, – рассказал Денис Егоров. – Спасибо нашему губернатору, который поддержал инициативу, и средства на реализацию программы благоустройства были выделены.
Работы по комплексному благоустройству прибрежной территории Борзовки уже ведутся: вырубаются аварийные деревья и поросль на берегу реки. После этого будет высажено 220 деревьев, на отдельных участках появятся газоны, установят шесть новых мостов и отремонтируют три существующих. Все работы планируется закончить в сентябре-октябре.
– От успешной реализации этого объекта зависит финансирование других, – подчеркнул Денис Егоров.
Он отметил, что есть 50 обследованных минэкологией рек, которые нужно срочно приводить в порядок. Причем по некоторым из них, например по реке Гниличке, впадающей в Оку, уже имеются готовые проекты. Но чтобы реку снова не загрязняли, планируется также развивать благоустройство прибрежной территории и привлекать тех, кто приезжал бы сюда отдыхать с детьми. Однако финансирование на федеральном уровне недостаточно, поэтому после восстановления реки Борзовки, которая станет первым комплексно благоустроенным объектом, хотят пригласить федеральных чиновников, чтобы продемонстрировать результаты комплексных мер.
Кстати.
Всего, по словам Дениса Егорова, в регионе 9 тысяч рек и ручьев, 600 рек протяженностью более 10 км. В настоящее время в Нижегородской области уже расчищены пять рек – Теша, Вичкинза, Сатис, Имза, Княгинка. Общая протяженность расчищенных участков – более 33 километров.
Вопрос дилетанта.
– Зачем нужно чистить реки?
– Водный кризис, о котором часто говорят, не подразумевает исчезновение рек, – говорит международный эксперт в области управления водными ресурсами Петр Колосов. – Это значит, они сильно загрязнятся. И заниматься их очисткой будет дороже, чем опреснением морской воды. Питьевой кризис – это последствие загрязнения водоемов.
Светлана Муратова.