Илья Муромец военной электроники. Оружейных дел мастер соединял в себе то, что кому-то покажется несоединимым

Илья Муромец военной электроники. Оружейных дел мастер соединял в себе то, что кому-то покажется несоединимым

Многие жители страны поднаторели в современных системах вооружения. Телевизионные и газетные репортажи о спецоперации  часто знакомят с новейшими образцами. А ведь основы закладывались ещё в Советском Союзе. Большинство изделий до сих пор в строю. Один из создателей систем – наш земляк Вячеслав Симачев. Он шагнул в большую жизнь из деревни Песочное Воскресенского района. Завтра исполняется 100 лет со дня рождения талантливого конструктора.

Видеть лучше других.

Илья Муромец военной электроники – так его величали в научных кругах. Вячеслав Иванович не обладал физической мощью былинного героя, но интеллекта хватало с лихвой. И вправду Муромец.

К 36 годам стал признанным спецом и возглавил опытное конструкторское бюро завода «Арсенал» в Туле. В ОКБ начали разрабатывать новую для СССР тематику – радиоэлектронные и радиолокационные системы вооружения для сухопутных войск.

Здесь родились мобильные радиолокационные станции (РЛС) и комплексы (РЛК) разведки движущихся наземных и надводных целей, огневых позиций артиллерии. Созданы системы активной защиты бронетехники, управления танковым и противотанковым вооружением, обнаружения воздушных объектов и управления средствами ПВО. Не правда ли, знакомые термины, если опять же вспомнить репортажи о боевых действиях.

Коллектив под руководством Вячеслава Ивановича выпустил в свет десятки разработок. Сам конструктор считает одной из главных – станцию наземной артиллерийской разведки «Леопард».

– Другие станции не могли видеть танки противника, которые шли на фоне помех, кустарников и так далее, – отмечал Вячеслав Симачев в одном из интервью. – А наша видела, это было главное.

Он получил за «Леопарда» Государственную премию. Станция считалась революционным изобретением в начале 1970-х годов. Периодически проходит модернизацию и остаётся в строю.

По-прежнему на передовой ещё одна разработка под названием «Кредо». Когда-то была способна обнаруживать пехоту на расстоянии до 4 километров, технику – до 8, сейчас характеристики улучшены. 

Вячеслав Симачев превратил заводское КБ в научно-исследовательский институт «Стрела». Учреждение здравствует по сей день в статусе научно-производственного объединения концерна воздушно-космических сил «Алмаз-Антей».

Название «Стрела» придумал сам Вячеслав Иванович. Как в воду глядел – имя устремлено в будущее.

Звезды на погонах и гимнастерке.

По сей день в деревне Песочное Воскресенского округа заметен дом, где родился Вячеслав. Постройка добротная, держится вопреки годам.

Отец будущего конструктора Иван Николаевич сам сладил избу. Справным был плотником. Зимой собирал мужиков в бригаду и уходил с ними на промысел в Нижний Новгород. Репутация бежала впереди мастеров из Песочного.

Сын Слава брал на себя мужскую работу по дому, во всём помогал маме Любови Фёдоровне. Старался быть таким же основательным, как отец.

Успевал повидаться с друзьями. Мальчишечьи забавы довели до несчастья. Вячеслав споткнулся о камень и сломал ногу. Срослась неправильно, что привело к хромоте. Из-за этого медкомиссия отказала в отправке на фронт, когда грянула Великая Отечественная.

Впрочем, в 1942-м он всё же отправился на войну. Успел к тому времени получить ветеринарное образование. Но по-настоящему интересовался артиллерийскими установками и бронетехникой. Победу встретил в должности артиллерийского инженера со звёздочками лейтенанта на плечах и орденом Красной Звезды на груди.

Довелось послужить на территории поверженной Германии. Там Вячеслав Симачев увлёкся радиоэлектроникой. Вдруг чётко осознал, что наука поможет уберечь нашу армию от необязательных потерь. Для этого надо упреждать противника, быть быстрее, зорче, точнее. Если вернуться к списку изобретений, то все они, по большому счёту, направлены на решение этих задач.

Нижегородский государственный технический университет, Горьковский политехнический институт – разные названия были у вуза. В послевоенное время он именовался индустриальным. Вячеслав окончил радиотехнический факультет и отправился по направлению на завод №304 в Москву. Участвовал в создании системы ПВО столицы.

После окончания Академии промышленности вооружения СССР прибыл в Тулу на завод «Арсенал». Так решили наверху. Судьба конструктора оказалась навсегда связана с городом оружейников.

Миролюбие – в характере.

– Отец был большим человеком, – вспоминает дочь Наталия Симачева, – но со всеми здоровался за руку. Не сортировал людей на начальников и простых рабочих. Многие высокие чины удивлялись…

Всегда сам гладил брюки и рубашки. Если супруга Ирина Павловна находилась в отъезде, мог спокойно приготовить обед.

Вячеслав Иванович занимался военной тематикой, но многие отмечают его миролюбивый характер.

– Бывало, поссорятся с мамой, отец всегда найдёт способ смягчить конфликт, –продолжает Наталия Вячеславовна. – А ещё у него была традиция. Пойдёт в гастроном за продуктами, обязательно принесёт шоколадки – маме, мне,  внучке Виолетте и маминой маме Ольге Емельяновне.

Кстати, с тёщей замечательно ладил. Оба деревенские, всегда находили, о чём потолковать.

Вячеслав Иванович неоднократно приезжал в Нижегородскую область, навещал родных. Последний раз в Песочном был в 2008 году. Вспоминал о родителях, детских годах, школьной жизни. 

Он получил аттестат зрелости аккурат в грозном 1941 году. Окончил среднюю школу с отличием в составе первого выпуска. Да так и шёл по жизни первым во всём. И вёл за собой начинающих спецов, многие из которых сейчас тоже стали первыми.

Справка «НН».

Вячеслав Иванович Симачев (15.06.1923 – 15.10.2020) – ученый и конструктор в сфере радиотехники и электроники. Основоположник радиоэлектронного вооружения в СССР. Основатель научной школы распознавания движущихся наземных, надводных и низколетящих воздушных целей. Организатор оружейного производства, создатель и первый генеральный директор научно-исследовательского института «Стрела» в Туле. Сейчас это ПАО «НПО «Стрела» в составе концерна воздушно-космических сил «Алмаз-Антей».

Автор 65 основополагающих изобретений, более 150 научных трудов. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, почётный гражданин города-героя Тулы.

Под руководством Симачева разработано и принято на вооружение порядка 50 образцов военной техники, в том числе различные виды радиолокационных станций разведки огневых позиций, мобильный пункт управления «Овод», радиолокационные комплексы для зенитной самоходной установки «Шилка», противотанкового ракетного комплекса «Штурм» и комплекса управляемого вооружения танка «Кобра».

Александр Синицын.



Следите за нашими новостями в удобном формате