Июнь такой уж беспокойный месяц. Все в саду начинает активно развиваться, расти и требовать постоянного ухода. Как мы отнесемся к растениям в эти дни, так они нас и будут радовать (или нет) в последующее время, считает биолог Ирина Шамалина. Подробности – от нашего консультанта.
Малинка-калинка.
Посмотрите на малину. Новые побеги быстро растут, и некоторые уже достигли метровой длины. Выше или длиннее метра выращивать не стоит, пора помочь малине куститься. Верхушки нужно обрезать чистым секатором или ножницами. Если у вас ремонтантная малина, то, обрезав ее на метр, в августе получите больше ягод, но второй урожай вряд ли успеет созреть. Надо выбирать – один, красивый и обильный, или второй урожай, перед самыми заморозками. В нашей полосе редко кому удается вырастить два полноценных плодоношения.
Скосите или прорвите траву между кустами, и положите ее тут же, у основания плетей. Полейте. Если есть навоз, подкормите, можно внести 2-3 кг на 1 кв. м.
Для профилактики серой гнили посыпьте почву вокруг кустов золой, по листьям можно пройтись Фитоспорином или Цирконом. Для хорошего опыления цветков кустики можно опрыскать слабым раствором меда (для приманки пчел) или раствором борной кислоты. От насекомых хорошо действует препарат Фитоверм, безвредный для людей и животных. Им же опрысните смородину.
Голубика привередливая.
Голубика – растение влаголюбивое. Если вы ее не поливаете, то не удивляйтесь, что плохо плодоносит. Для взрослого куста требуется не менее 10 литров под одно растение. Поливают кусты в сухую погоду в среднем 1-2 раза в неделю.
Очень хорошо голубика реагирует на полив по листу.
Земля под кустом голубики должна быть чистой, без сорняков. Особенно это важно для молодых кустарников. Землю желательно рыхлить не только параллельно с прополкой, но и после каждого полива.
Поможет сода.
Взгляните на крыжовник. На нем уже завязались ягоды, и если никаких мер вы не предпринимали, то некоторые из них покрылись белым, серым налетом. Грибковое заболевание – мучнистая роса иногда бушует так, что приходится вырубать и сжигать кусты. Самое простое средство – содовый раствор. Сода при попадании на поверхность растения, обеззараживает ее, уничтожая грибок, очищая и поддерживая стебли и листья в здоровом состоянии. Для самого растения это вещество совершенно безвредно. Нет вреда и для человека. Опрысните раствором листья, ягоды, землю под кустом.
В ведре воды (10 л) растворить соду (100 г) и хозяйственное мыло, натертое на крупной терке (50 г). Опрыскать вечером им смородиновые и крыжовниковые кусты очень обильно, а через 7 дней – повторить.
Обработать таким раствором можно и розы. Их также поражает мучнистая роса, бутоны губит тля. Щелочная обработка дает не только быстрые результаты, но и пользу цветам, защищая их от вредителей, грибка и болезней. Кроме того, опрыскивание предотвращает развитие спор и нормализует кислотность листьев роз. А у вредителей, при попадании на них раствора, начинается раздражение, и они уходят. Столовая ложка соды на два с половиной литра воды, плюс немного средства для мытья посуды решат проблему. Опрыскивать все нужно в безветренную теплую погоду.
Полейте и прорыхлите.
Позаботьтесь о садовой землянике (клубнике). Растениям требуется регулярный полив в периоды цветения и созревания ягод (20-30 л воды на 1 кв. м), а также защита от вредителей, долгоносиков, которые лакомятся молодыми листьями и ягодами. От серой гнили замульчируйте почву под кустиками скошенной травой, предварительно прорыхлив землю между кустиками.
Не давайте разрастаться в саду корневой поросли. Весной она пучками выходит из земли, наращивает новые побеги. Очень сильно разрастается облепиха, если дерево обрезали. Ростки можно найти в нескольких метрах на многих грядках, и их нужно немедленно удалять, подкопав под корень. В тяжелых случаях используют гербициды. Удалять поросль нужно с корнями, лопатой выкапывая ростки.
Дельный совет.
Если осталось место, и там вроде бы нечего растить, не бойтесь в июне засадить грядку картошкой. Она успеет созреть. Овощи, посаженные до середины шестого месяца, в теплую влажную землю, быстро растут. Подсыпьте под картофель золу, бросьте под него нарубленную крапиву, которую уничтожили в саду, полейте лунку, и картошка вскоре взойдет и будет догонять майскую.
Осмотрите проростки морковки и свеклы. Морковь проредите, не жалея тонких стебельков. Не сделаете этого – быть вам без морковки. Свекла, если неправильно ухаживать, дает мелкие корнеплоды-хвостики. Если семена не были одноростковыми, то от каждого семечка-клубочка выросло несколько растений. Оставить нужно одно, удалив два или даже три. Расстояние между свеклами должно быть не менее 4 см. Кстати, удаленные растения свеклы можно посадить в мокрую землю на той же грядке или рядом. Сделайте колышком лунку, чтобы хвостик не загибался, обомните землю вокруг. Свекла будет хорошо расти. Морковь, если сделать также, будет рогатая и кривая. Проводите процедуру вечером в пасмурный день или притените посадки спанбондом на пару дней. Поливайте грядки. В жаркую сухую погоду овощные культуры нуждаются в регулярном поливе.
В качестве натуральных удобрений для всего хороши «Байкал», «Сияние», делающие почву рыхлой. Примените народные средства. Например, хорошо себя зарекомендовали рецепты на основе крапивы или дрожжей.
Ника Перова.