Осторожно, дача!

Осторожно, дача!

Чтобы загородную жизнь и сопутствующие ей удовольствия ничто не омрачало, отправляясь на дачу, позаботьтесь о безопасности вашего отдыха. Вас, а в особенности ваших детей и ваших животных, там могут подстерегать всевозможные неприятности, так что лучше к ним подготовиться заранее. Прежде чем собирать «дачную» аптечку, примите к сведению советы бывалой дачницы.

Перво-наперво остерегайтесь ядовитых растений и, если не уверены, не пытайтесь витаминизировать салат незнакомой травкой. Кроме того, при сборе щавеля, например, можно получить ожог крапивой или, того хуже, борщевиком. Сейчас, правда, борщевик повсеместно уничтожается под угрозой штрафа, но кое-где он еще встречается.

Так вот, если все же получили ожог «геракловой травой», так по-другому называют борщевик, вымойте поражённый участок кожи чистой водой с обычным хозяйственным мылом. При этом кожу намыливайте не менее трех раз. Затем намочите в растворе фурацилина кусок натуральной – не синтетической! – ткани и приложите к ожогу на несколько минут. Используйте мази на основе цинка. Нанесите их на поражённый участок кожи. Если под рукой нет мази, воспользуйтесь цинксодержащей детской присыпкой. Хорошо снимает воспаление лавандовое масло. Антигистаминный препарат, если вы аллергик, в вашей аптечке тоже должен быть обязательно.

Чтобы избежать таких неприятностей, во время садово-огородных работ надевайте перчатки. После работы умойтесь, хорошенько вымойте руки.

Если вместе с вами на даче отдыхают дети, предупредите их об опасности – чтобы они усвоили важное правило: на улице и в лесу нельзя ничего пробовать на язык!

А при отравлении ядовитыми растениями достаточно принять сорбент (типа активированного угля) с большим количеством воды. В серьезных случаях лучше обратиться к врачу. 

Не меньше неприятностей на даче доставляют летающие насекомые. Не оставляйте на открытой веранде непокрытыми сладости и фрукты – могут налететь пчелы и осы. Прежде чем выпить из стакана, убедитесь, что в нем нет насекомых. Укусы осы в область рта и гортани считаются самыми опасными из-за отека дыхательных путей. Не трогайте осиные гнезда. Пчела может оставить в месте укуса жало, постарайтесь его удалить. Осы и шершни жала не оставляют, зато могут нанести несколько укусов подряд. Аккуратно обработайте место укуса любым дезинфицирующим раствором. 

Особая тема – клещи. Они особенно активны со второй половины мая и до конца июня. Если вы обнаружили клеща, постарайтесь его тут же удалить. Не нужно мазать маслом, удобнее удалять клеща специальным пинцетом, захватив его ближе к хоботку и аккуратно вращая вокруг своей оси. Такие приспособления продаются в аптеке.

Комары – не такие опасные, но отдых тоже могут испортить. Не расчесывайте места укусов, лучше смажьте специальной мазью. А еще лучше используйте профилактические средства – спреи, мази. Снять отек и неприятные ощущения помогают охлаждающие компрессы – с содовым раствором или нашатырным спиртом, а также приложенная к месту укуса половинка сырой картофелины или луковицы. 

При порезах обработайте рану антисептиками. Когда травма получена от ржавого гвоздя или кусочка стекла, возможно, понадобится введение антистолбнячной сыворотки. В этих случаях обращайтесь в ближайший медпункт.

И непременно в вашей аптечке должен быть такой препарат, как смекта. Тогда не придется вашу собачку, которая накануне что-то лишнее подобрала с земли, везти среди ночи в ветлечебницу.

Яна Дастер. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате