Инфляция на минимуме

Цены на товары и услуги в регионе в мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,33 процента, а в сопоставлении с маем прошлого года – на 1,98 процента, против декабря 2022 года – на 2,27 процента, сообщили в Нижегородстате.

При этом больше всего за месяц выросли цены на услуги – на 0,39 процента. Услуги гостиниц и прочих мест проживания стали дороже в среднем на 12,7 процента, санаториев – на 2,5 процента, ветеринарные – на 4,8 процента. В преддверии отпусков повысились билеты на поезда дальнего следования железнодорожного транспорта на 8 процентов и на 22,9 процента на воздушный транспорт. 

Продовольствие за месяц подорожало на 0,32 процента. Причем традиционно к лету больше всего увеличилась стоимость сахарного песка – на 9,1 процента. Мясо птицы и макаронные изделия повысились на 4,5-6,2 процента, а свинина, рыба, колбасные изделия, мука, фруктово-ягодные консервы и сухие молочные смеси для детского питания – 

на 0,9-2 процента. Незначительно – на 0,1-0,3 процента – изменились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сливочное и подсолнечное масло.

А вот свежие помидоры и огурцы подешевели на 

21,8-31 процент, бананы – на 5 процентов, яйца – на 3,6 процента, кофе, крупы и бобовые – на 1,3-1,8 процента. Из непродовольственных товаров понизились ценники на 1-2,4 процента на телерадиотовары, компьютеры, женские пальто с верхом из плащевых тканей, мужские ветровки, спортивные костюмы для взрослых и детей, женские туфли. 

Одновременно в среднем на 0,8-2,3 процента стали дороже микроволновые печи, бытовые плиты, швейные машины, ювелирные изделия, строительные материалы, табачные изделия. На 24,4 процента увеличились цены на газовое моторное топливо. Меньше – на 0,8 процента – подорожал бензин и дизельное топливо. В итоге, на непродовольственные товары цены за месяц росли меньше всего – на 0,29 процента.

По данным Банка России, инфляция в Нижегородской области в мае составила 1,8 процента. 

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате