Расчет оправдался. Макет старинной деревянной баржи под названием беляна привлекал посетителей к стенду нашей области. Сбылись и прогнозы губернатора Глеба Никитина об итогах участия региона в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Нижегородская делегация подписала соглашения о реализации проектов более чем на 250 миллиардов рублей. Сумма сравнима с доходной частью областного бюджета на 2023 год.
Всего заключено 26 масштабных контрактов. Мы рассказывали об одном из них в предыдущем номере «НН». Речь шла о договоре на строительство сухогрузов между заводом «Красное Сормово» и Государственной транспортной лизинговой компанией. Остальные документы по итогам ПМЭФ охватили финансовую, научную, туристическую и другие сферы.
К примеру, в особой экономической зоне «Кулибин» начнется реализация трех проектов. Они предусматривают открытие производств по выпуску изделий для резки прочных материалов, приспособлений для строительных работ, селикатной продукции. Ориентир – импортозамещение.
Расширение ткацко-отделочного производства на территории опережающего развития «Володарск» имеет аналогичную цель.
Резонным продолжением этих проектов стало подписание соглашения между нашим регионом и российской Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон. Предполагается разработка межрегиональной платформы, которая будет направлена на импортозамещение и достижение технологического суверенитета в России.
– Это очередной шаг в развитии региона с точки зрения как экономики, так и социального благополучия, ведь за всеми проектами стоят новые рабочие места с конкурентной зарплатой, – отмечает губернатор.
Соглашение с платежной системой «Мир» о совместном развитии «Карты жителя Нижегородской области» призвано сделать инструмент еще более удобным для обладателей. Карту можно будет использовать как банковскую, транспортную, скидочную.
Эксперты отмечают, что Нижний Новгород стал деловым центром международного уровня. Контракт с Национальным конгресс-бюро даст новый импульс движению по этому пути. Договор предусматривает совместную разработку концепции делового и событийного туризма.
– Соглашение позволит привлечь в регион организаторов крупных конгрессов и выставок, повысит узнаваемость области, – говорит заместитель губернатора Олег Беркович. – Правительство региона, со своей стороны, сфокусируется на развитии инфраструктуры гостеприимства и строительстве конгресс-холла.
К слову, на форуме наш регион первым в России заключил соглашение с Министерством экономики РФ о защите и поощрении капиталовложений в сфере туризма.
В ходе ПМЭФ стало известно, что Нижегородская область по итогам 2022 года заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Оценка проводилась по четырем направлениям – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. За пять лет удалось заметно подтянуться – выйти в лидеры аж с дальней, 70-й позиции.
– Это выдающееся достижение с учетом того, что конкуренция среди субъектов РФ за внимание инвесторов просто зашкаливает, – подчеркнул председатель областного парламента Евгений Люлин. – Рост является результатом большой системной работы, которую сообща проводят губернатор Глеб Никитин, правительство, депутаты Законодательного Собрания, бизнес и экспертное сообщество. Регион уверенно вышел на новый качественный уровень и теперь, пользуясь спортивной терминологией, играет в высшей лиге. Готовится составить конкуренцию Москве и Татарстану, занявшим первое и второе места рейтинга. Дальше соперничество будет только сильнее, но мы справимся.
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что в первую пятерку рейтинга вошли три региона ПФО. К компании Татарстана и Нижегородской области присоединился Башкортостан.
Игорь Комаров принял участие в церемонии подписания соглашения по развитию Выксы, которое губернатор Глеб Никитин заключил с председателем совета директоров ОМК Анатолием Седых. На стенде нашей области полпред с интересом ознакомился с устройством той самой беляны, о которой мы упоминали в начале.
Выходит, нижегородцы в Санкт-Петербурге пришвартовались к нужному причалу.
Кстати
Теперь нижегородские компании малого и среднего бизнеса смогут выпускать облигации с размещением на Санкт-Петербургской валютной бирже. Это даст возможность привлекать небанковское финансирование на любые нужды и соответственно не попадать под контроль за целевым использованием средств. При этом у компаний будет формироваться публичная история, что обеспечит повышение уровня доверия со стороны финансовых институтов.
Прямая речь
Ольга Щетинина, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель экспертного совета по реализации Стратегии развития региона:
– Все больше инвестиций приходит в промышленность, науку, образование, социальную сферу нашей области. Такого количества средств, которые сейчас регион получает на развитие, мы не видели никогда раньше. Одними из первых в стране получили инфраструктурные кредиты, благодаря чему прокладываем метро и модернизируем систему электротранспорта, строим и ремонтируем дороги. Возводим IТ-кампус мирового уровня и 23 новые школы, благоустраиваем общественные пространства.
Инвестиции – это улучшение качества нашей жизни: создание новых рабочих мест, обновление производственной базы предприятий, развитие инфраструктуры. Нижегородская область всегда была в числе технологических лидеров страны, и очень важно, что это лидерство за нами сохраняется.
Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:
– Рывок в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России – это заслуга Глеба Никитина, команды правительства, руководителей контрольно-надзорных органов, силовых структур и крупных бизнес-объединений региона – таких, как Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России». Без отлаженной системы невозможно было бы достичь такого результата. Мы должны сделать все, чтобы создавалось как можно больше рабочих мест, росла заработная плата.
Надежда Аверина, директор Первой ткацкой фабрики:
– Могу сказать как инвестор, что лучше Нижегородской области для новых инвестиционных проектов в России региона нет. На любой наш запрос о помощи, поддержке или согласовании область реагирует молниеносно, отрабатывая тему за короткие сроки.
Володарский округ старается изо всех сил поддерживать благоприятный инвестиционный климат, обеспечивать доступность всех инструментов. Это не только мое мнение, но и мнение всех резидентов территории опережающего развития «Володарск».
По пятибалльной шкале могу оценить деятельность Нижегородской области на десять.
Игорь Цыплаков, исполнительный директор компании-производителя игрушек «Возвуден»:
– В регионе создаются такие условия, чтобы экономика развивалась динамично, а инвесторы доверяли власти. Доверие – важный параметр. Инвестиции – подтверждение, что доверие есть. К примеру, мы сейчас реализуем большой проект, связанный с созданием нового производства. К процессу подключилась Корпорация развития Нижегородской области. Кроме того, взаимодействуем с региональным минпромом.
Недавно была реализована инициатива по созданию кластера производителей индустрии детских товаров. Сейчас в него входят уже около
25 компаний. Такая инициатива нужна, чтобы консолидировать усилия, собирать мнения субъектов малого, среднего предпринимательства и создавать качественные инструменты для развития бизнеса.
Александр Синицын. Фото Александра Воложанина.