Перед одним из июньских премьерных спектаклей на сцену Нижегородского ТЮЗа вышел герой СВО, работник театра, представитель замечательной династии тюзовцев – Михаил Игнатьев. Гром аплодисментов, наверное, впервые в его жизни был направлен в его адрес от нижегородцев и коллег по работе. Мне известна фамилия Игнатьевых не только по надписи на программке, я знала его родителей и горжусь этим знакомством.
Михаил – один из тех скромных тружеников театра, которых зритель не видит, но без которых невозможно театральное искусство. Осветитель, инженер, каких только театральных профессий не касалась тюзовская династия Игнатьевых. И вот теперь он вышел к людям в качестве героя, ветерана СВО…
Михаил Евгеньевич недавно вернулся из зоны специальной военной операции после серьезного ранения. Желание поехать воевать на украинскую землю он выразил самостоятельно, вступив в ряды добровольцев. В самом пекле, став водителем дальнобойного орудия, тюзовский осветитель, проработавший в театре без малого четверть века, героически сражался, получив несколько наград за смелость и отвагу. Директор театра Инна Ванькина поздравила Михаила вместе со всеми зрителями.
Михаила Евгеньевича привела в театр мама, когда он был совсем маленьким. Парикмахер, талантливый гример, Евдокия Евдокимовна Игнатьева заведовала одним из цехов и преподавала в театральном училище, поэтому все свое детство Миша провел за кулисами. Он парнишкой ходил в детский актив, с интересом смотрел все репетиции, помогал матери и рабочим сцены. Студентом он уже трудился в осветительном цехе театра, оттуда ушёл на службу в армию, в родной коллектив и вернулся. С 2000 года он – главный инженер-теплотехник, инженер-конструктор декораций.
Почти с начала СВО Михаил Евгеньевич служил в десятом танковом полку им. Козьмы Минина, в роте огневой поддержки БМПТ 2 «Терминатор». На его груди сейчас медали за отвагу, участника СВО, знак отличия Георгиевского креста 4 степени.
Вероника Петрова, нижегородка.