Впервые Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров провел региональную сессию в Поволжье. Около 120 участников – представителей российских театров встретились с коллегами, чтобы обсудить проблемы арт-менеджмента. Отличную организацию «выставки достижений театрального хозяйства», как в шутку прозвали это деловое мероприятие его веселые адепты, продемонстрировал Нижний Новгород.
Под девизом «Учитесь у всех, не подражайте никому» пролетели четыре насыщенных лекциями и общением дня. В результате заключены договоры о сотрудничестве, показаны примеры успешно реализованных проектов, налажены межтеатральные контакты. Выступления прошли в пространствах театра «Комедiя», Нижегородской ярмарки и художественного музея.
Поволжье перенимает опыт.
Открыли фестиваль нижегородские управленцы. Визитка – знакомство с культурной жизнью города, цифры, история, планы и приемы работы со зрителем. В условиях жесткого регламента директора представили доклады и ответили на вопросы из зала.
Большая часть времени ушла на рассмотрение внутритеатральных вопросов: протоколирование заседаний, привлечение крупных брендов к сотрудничеству, создание здоровой атмосферы в коллективе и маркетинг.
Один из дней был посвящен опыту реализации «упаковки» премьер на примере «Театра-театра» из Перми. Здесь поддерживают клуб друзей, наладили чат-боты в социальных сетях, есть даже скидки за отзывы. Ведется сотрудничество с местными и федеральными компаниями по спонсорству. Интерьер оформляется в соответствии со стилем постановок.
Важно, что помимо успешных примеров, пермяки рассказали об ошибках. Начиная с выяснения концепции у режиссера, который «ставит для Бога», до непредсказуемого результата – премьеры, когда выяснялось, что каждый представлял «Его» по-разному.
Спонсоры, фонды, гранты – такие понятия стали нормой в театральном процессе. Театры дарят списанные декорации коллегам, продают постановки по франшизе, ставят совместные премьеры и гастролируют по стране и ближнему зарубежью вопреки трудностям.
Предсказания лидеров.
Ты не одинок в своих проблемах – говорили единомышленники со сцены. Когда все быстро меняется, нужно перестроиться, планировать в условиях неопределенности на год-два, потому что ни у кого нет опыта выживания в таких условиях. Лаборатории и читки становятся выходом – дают возможность сделать пробы малыми затратами.
Каким будет театр будущего? Переход на электронные билеты и буклеты, QR-коды (вместо программок), интерактивные игры на тему спектаклей, программа лояльности – так уже работает РАМТ. Театр сегодня – это культурный центр, где помимо показов спектаклей проходит много активностей.
«Интерес к театру поддерживают премьеры и разнообразие репертуара, – утверждает руководитель театра «Новая опера» Антон Гетьман. – Надо понимать, что, каким бы ни был успешным спектакль, через пять-шесть лет его надо снимать. Они должны оставаться легендами. Но не нужно тиражировать плохие спектакли. Если постановка хорошая в одном городе, ее нужно поставить и в другом. Успех формирует зритель, когда на спектакль не попасть. Тогда появляются спонсоры и меценаты, прибыль. Дорогу молодым, и не надо бояться кризиса неудач».
Театр – искусство компромиссов.
Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок подвел итоги.
– Театр – это искусство компромиссов, а не музей. На первый план в нем выходит менеджмент. Но не должна стопроцентная заполняемость зала стать главной. Современный руководитель обладает насмотренностью, погружен в культурный контекст. В России сейчас порядка 700 театров, но нет лидеров, режиссеров, которые могут возглавить художественное руководство. В этих условиях важна сбалансированность репертуарной политики. Нельзя 365 дней в году смеяться или плакать.
Нам не нужно много премьер – пусть будет четыре или пять за сезон, но они должны быть действительно качественными. Кто бы что ни рассказывал (в рецензиях, статьях театроведов или отзывах в социальных сетях), как прекрасен спектакль, если нет публики – это самое страшное, что может быть в театре. Напомню, театр – это не здание, даже если оно самое красивое и современно оборудованное, и если в нем нет живого духа и артиста, он останется пустым.
Театр находится в выигрышной ситуации и демонстрирует прекрасную динамику (до 97% посещаемости). Надо уметь превращать «минусы» в «плюсы»: в условиях, когда репертуар кино ограничен, не все россияне могут выехать за рубеж на отдых, мало спортивных мероприятий, способных составить искусству конкуренцию, – нужно работать активнее со зрителями и максимально использовать возможности «Пушкинской карты», утверждают профессионалы.
Рецепты успеха озвучены, знания розданы. Осталось только увидеть их применение на практике. Ждем результаты на местах!
Пелагея Климова. Фото предоставлено ВФТМ «Поволжье»-2023.