Императорский рябчик (Рассказ)

По христианскому преданию, эти удивительные цветы росли в Гефсиманском саду в ту пору, когда там арестовали Иисуса Христа, преданного Иудой. Поначалу они были ослепительно-белого цвета и росли головкой вверх. А когда Христос отошёл помолиться, то эти цветы клонили свои колокола до самой земли, и только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили на распятие, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда и стали пестрыми, как оперенье рябчика, а колокольчики склонились вниз и больше уже никогда не поднимались. Когда же Богородица узнала о судьбе сына, она зарыдала. И цветок заплакал вместе с ней. Говорят, он плачет до сих пор. Как доказательство – в прохладную погоду у подножия императорского рябчика, так цветок прозвали в народе, от падающих капель нектара образуется тёмный круг…

Вслед за Гефсиманским садом императорский рябчик, не поверите, однажды расцвел возле подъезда обычной городской многоэтажки. Правда, этому предшествовала одна печальная история.

На третьем этаже многоэтажки жила красивая девушка Лариса. Накануне свадьбы она поехала вместе со своим женихом покататься на автомобиле, но домой в тот вечер не вернулась. Ее истерзанное тело нашли утром следующего дня на окраине мегаполиса, неподалеку от садового кооператива. Еще через пару дней на нижней набережной нашли брошенный автомобиль: вероятно, эти подонки не сумели его завести. Труп жениха обнаружили случайно спустя почти полгода в строительном колодце на территории нового микрорайона.

...Хоронили Ларису в подвенечном платье. В девяностых подобных трагедий было немало, но одно дело – читать об этом в криминальной хронике, другое – наблюдать человеческую трагедию воочию. Соседи, встречаясь теперь во дворе с Раисой Сергеевной, матерью погибшей девушки, торопливо отводили глаза – ни у кого не находилось слов, чтобы хоть как-то выразить ей свое соболезнование. А Раиса Сергеевна, за одни сутки поседевшая и почерневшая от горя, не переставала плакать. Нет, она не билась в истерике, не рыдала, казалось, в ее организме произошел какой-то физиологический сбой, и слезы теперь катились по лицу сами собой. Даже если она говорила про погоду или про собрание жильцов…

Рассказывали, муж ее, отставной полковник, возил жену по врачам, показывал психотерапевтам, психологам, экстрасенсам, деревенским знахаркам и даже, вопреки своей закоренелой партийной убежденности, заказывал молебен в церкви за здравие. Ничего не помогало, казалось, источник слез был неиссякаем – этакая аллергия на непроходящую душевную боль.

Так продолжалось несколько лет, пока сама жизнь, по своему обыкновению, не вмешалась и не расставила все по местам. Работая день за днем, исключительно кухонным ножом и садовой тяпкой, Раиса Сергеевна потихоньку разбила на кусочке земли, не закатанном в асфальт возле подъезда, крохотный садик – с альпийской горкой, цветастой клумбой и ограждением из камней. Потом с помощью самодельного трафарета она расписала ромашками подъезд, покрасила почтовые ящики. По ночам плела макраме – кашпо для цветочных горшков, и наутро на окнах подъезда свисали с подоконника выращенные ею традесканции. Соседи теперь, выходя из подъезда, непременно останавливались возле открывшегося им оазиса, расспрашивали новоявленного садовника о сезонах цветения и влиянии полива… И – о, чудо! – слезы высохли. Раиса Сергеевна оживленно поддерживала беседу, щедро делилась с дачниками семенами, рассказывала о своих перипетиях в отношениях с руководством ЖЭУ, имеющих, как выяснилось, непревзойденный психотерапевтический эффект.

Три года назад сын Раисы Сергеевны забрал родителей к себе в Питер. Бывают такие сыновья, которые заботу о родных стариках вменяют себе в обязанность. Они помнят, как родители трепетно заботились о своем чаде в детстве и, в силу своей порядочности, не могут оставить без своей заботы родных пенсионеров...

Садик, конечно, захирел без хозяйки, альпийскую горку постепенно  разобрали, и  глиняный горшок, из которого в свое время вытекала могучая река из привозной гальки, полагаю, красуется теперь на чьей-то 

даче. Однако нашлись сердобольные женщины, которые в ущерб своим домашним делам стали потихоньку восстанавливать заросший оазис. Видимо, в память о необыкновенной женщине, родоначальнице этого цветущего пятачка, они высадили здесь новые цветы, прикопали лесные ландыши, возродили былые тюльпаны. Вот и рябчики с чьей-то легкой руки пустили здесь корни. В прошлом году их было два, а в этом году в апреле их семейство выстрелило в мир аж пятью колокольцами – яркими, живучими, торжествующими. На их фоне влюбленные снимали селфи, бабушки подводили малышей и, показывая пальцем на удивительное чудо природы, рассказывали какие-то свои, дорогие сердцу небылицы. Одно бесспорно – учили добру, которое здесь однажды было посеяно и вот, вопреки всему, обнаружило всходы...

Намедни императорские рябчики исчезли. То есть стебли остались и теперь зияли свежими срезами, то бишь сломами, а самих оранжевых колокольцев нет. И значит, семени в сентябре не будет. 

Малышня мило пожимала плечами от удивления: куда делись? Взрослые удрученно  качали головами: посмотреть бы на этого мародера... И ведь посмотрели. Как всегда, на помощь пришел технический прогресс. Точнее, помогла электронная система «Умный дом», чьи видеокамеры, установленные на дверях подъездов, круглосуточно обозревали наглухо заставленный автомобилями двор. К счастью или несчастью, попадал в объектив и садик Раисы Сергеевны. И чей-то дотошный муж высверлил из архива этой системы криминальные кадры. На часах 2 часа 55 минут, ввиду ночной съемки запись получилась черно-белая, но на ней хорошо виден силуэт женщины, которая, перешагнув под покровом темноты штакетник, едва освещаемая дальним уличным фонарем, уверенно и жадно обламывает безмолвные цветы. 

Лучше бы не видеть! Не праздно шатающиеся в ночи наркоманы, не одуревшие от водки бомжи – женщина, по всему видно, почти молодая, застегнутая в плащ: ночи были еще по-весеннему прохладны, и она, похоже, боялась простудиться... Что заставило ее отправиться на постыдный промысел? Неужели нужда? Так ведь не ахти какие безбрежные цветочные поля. Днем приметила и захотела иметь такую красоту у себя дома? Спать не ложилась, ожидая наступления темноты... Или, может, обидел кто? И, со всей силой ломая сочные стебли, она воображала, как мстит за обиду. Может, даже от этого полегчало? Но она же не случайно здесь появилась. Значит, завтра или послезавтра опять пройдет мимо, и голова невольно повернется к тому месту, где до нее полыхали оранжевым чужие цветы, которые она объявила ничейными.  Не зря говорят, преступника всегда тянет на место преступления... Может, она не одна живет, и тот, кто был с нею рядом, догадался о происхождении букета в их запустелой вазе мутного стекла? И вмиг осознал, какая червоточина гнездится у нее в душе...

Никогда люди так много не говорили о борьбе добра со злом, как в наше метафизическое время. Интернет облетела фишка: сложите пополам любую купюру евро, и вашему взору предстанет рогатый сатана. Кто-то облако сфотографировал на закате – оно отчетливо напоминает профиль дьявола. И не вызывала бы история с этими варварски уничтоженными цветами такого резонанса в одном отдельно взятом дворе – всегда на тысячу садовников находился хоть один варвар, который воровал не им взращенное, если бы люди сейчас не решали вопрос. Миллионы людей, от которых ничего не зависит, застыли сейчас в ожидании ответа: кто победит, добро или зло? 

Однако волнения в отдельно взятом городском дворе вскоре улеглись. Сначала владельцы собак, выгуливающие своих питомцев согласно режиму, обсуждали историю спасенного  лосенка. В Городецком округе как раз в то время местные жители нашли при дороге у деревни Хахалино новорожденного лосенка и всем миром взялись решать его судьбу. Обогрели, выкормили, определили в «детский дом» для сохатых... Здешние телеканалы транслировали кадры, где мужики в грубом камуфляже из бутылочки с соской поят козьим молоком лесного дитеныша, а тот неловко ластится к кормильцам и в благодарность тычется мордочкой в небритую щеку... 

А на днях строители метро, укладывая асфальт на Сенной, обнаружили трех совят и, как рассказывают в местных «Новостях», «приостановили работы в поисках мамы-совы»...

...Конечно, императорских рябчиков жаль. Но слышала вчера разговор в лифте: кто-то из сердобольных соседок, оказывается, отправил запрос на сайт «Семена почтой», дескать, нет ли у них рябчика? Опять помог технический прогресс...  И если не обманут, то пришлют. А народ, как водится, будет ждать наступления следующей весны. И если вдруг, дай бог, в садике имени Раисы Сергеевны расцветет императорский рябчик, он, народ, облегченно вздохнет. Все поймут, добро победило. 

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате