На заседании правительства области, где рассматривались вопросы обеспечения безопасности социальных объектов, много рассуждали об охране от пожаров, угрозе терроризма, разрушении школ, интернатов, больниц области. Но, по сообщению сотрудников МЧС, необходимо усилить внимание и к учреждениям культуры, которые пока оказались вне зоны особого контроля.
Известно, что большое скопление людей в театральных залах, на концертных площадках тоже несет в себе особый риск. Как свидетельствуют пожарные, сельские клубы в последнее время горят, как говорится, пачками, и строительство новых очагов культуры от этого выгорания значительно отстает.
Что касается объектов, относящихся к министерствам социальной политики, здравоохранения и образования, здесь действуют по особым комплексным программам, рассчитанным на перспективу. Финансируются они
Как свидетельствуют руководители министерств Надежда Отделкина (и.о. министра соцполитики), Александр Карцевский (здравоохранение), Сергей Наумов (образование), разработаны паспорта комплексной безопасности на всех объектах с круглосуточным пребыванием людей. Регулярно проходят тренировочные мероприятия по эвакуации жителей и обслуживающего персонала, больных и медиков, в школах и детсадах — детей, учителей и воспитателей. В учреждениях смонтирована сигнализация, установлены тревожные кнопки, системы оповещения, продолжаются работы по замене электропроводки и электрооборудования.
Но успокаиваться на всем этом совершенно невозможно. Речь зашла о так называемом человеческом факторе, способном самым непредсказуемым образом влиять на ситуацию. Губернатор области Валерий Шанцев заявил, что все неожиданности должны быть рассмотрены и предупреждены. Например, необходимо тщательнее проверять, какими продуктами снабжаются пищеблоки социальных учреждений, строго следить за здоровьем поваров, персонала, причем каждый день. Простывший кухонный работник, невыспавшийся охранник должны уйти домой. Тогда не случится истории, подобной той, в которой не разберутся с самого лета, когда в детском лагере был обнаружен несвежий творог. Тогда не вспыхнет пожар, как в ЦРБ Дальнеконстантиновского района. И, может быть, ни одна петарда после веселого КВНа не возгорится среди ночи на
Вера АРКАДЬЕВА.