Некоторые не хотят, а некоторые не умеют быть правильными бабушками. Эта наука не каждому легко дается, а овладеть ею хотят многие, ведь так важно быть востребованными в любом возрасте, и не только на работе, но и в семье. Что делать, чтобы не отмахнулись от стареющих родителей продвинутые дети, допустили бабушку и деда до колясочки, из которой улыбается вам крохотный малыш? Потом, глядишь, и в садик отвести доверят, и в школу. А если нет?..
А что делать с внуком, от которого покоя нет никому во дворе?
Ничуть не лучше, если загрузят ребята «предков» так, что не под силу им, и не вырваться, забыв о своих интересах, теряя здоровье. Где границы «хочу», «могу» и «надо»?
Более полугода в Автозаводском районе Нижнего Новгорода при ТОС №7 действуют курсы «Быть бабушкой», организовать которые соседям помог семейный центр «Лада». Программа «Первые 1000 дней» поддержана фондом президентских грантов. На занятиях участницы знакомятся друг с другом, узнают роль прародительства, учатся «сепарироваться» от детей и внуков, устанавливать свои границы, выяснять, каковы роль бабушки и дедушки.
Ах, как интересно порой самим поиграть в дочки-матери, бабушки-внуки. Участницы на занятиях сами становились на время детьми, пели, рисовали, делали поделки и многое другое. Учились решать свои психологические проблемы.
– Хочу жить здесь и сейчас, а не мечтами. Любить своих внуков и детей и быть любимой ими. Вот мой смысл жизни, – сказала одна из участниц группы Надежда.
Надо продолжать учиться!
– Я была одной из участниц проекта «Быть бабушкой». С первого дня занятий в группе сложилась очень тёплая душевная обстановка. Мы делились самым сокровенным, не стесняясь друг друга, – говорит бабушка Тамара. – Все занятия были интересные. Я открывала для себя что-то новое. Но больше всех мне понравилось занятие, на котором проводилась работа, как избавиться от обиды. У меня в душе она жива многие годы, от нее разрывается душа, накатываются слезы, душит ком в горле. Занятие помогло мне справиться. Не могу сказать, что совсем. Нет. Но стало легче дышать при воспоминании о ней, исчезла боль в груди. Буду применять этот метод дома, чтобы полностью излечиться. Спасибо Вере Васильевне Беляковой, психологу, председателю ТОС, которая проводила эти занятия. Спасибо создателям такого замечательного проекта – Центру «Лада». Желаю всем здоровья и удачи в создании новых проектов!
На последней встрече группа участников собралась в гостеприимном комплексном Центре обслуживания населения Автозаводского района на обсуждение сразу нескольких тем: современное родительство, отношения между внуками и бабушками, как быть хорошей бабушкой, как помочь себе уладить конфликт с детьми и с внуками и как самой стать лучше.
– Век живи, век совершенствуй себя, – говорит бабушка Вера Сергеевна, активная слушательница курсов. – Только в 66 лет я поняла, насколько важно не просто устанавливать границы общения с внуком, одергивать и учить, а понимать, хранить тайны, уметь ненавязчиво советовать. Всему этому мы учимся здесь от специалистов и друг от друга.
– Предыдущая группа благополучно завершила курс, – рассказывает руководитель ТОС №7 Вера Белякова. – Иногда приходилось на привычные вещи глядеть совсем с другой стороны, и это было порой даже сложно кому-то сделать. Но, тем не менее, мы находим выход из ситуаций разной сложности. Почему мы занимаемся этим в ТОС? Потому что живем рядом, многое можем вместе и хотим дружить семьями…
Вера Аркадьева. Фото Веры Беляковой.