Отказаться от соцуслуг или вернуться к ним до 1 октября? В Нижегородской области на сегодняшний день имеют право на предоставление набора социальных услуг в натуральной форме 103 987 федеральных льготников, сообщает специалист СФР Мария Петрова. Речь идет о тех, кому отделение Социального фонда назначило ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
Разберемся с самого начала. Например, что значит «в натуральной» форме? Получатель услуг может воспользоваться не деньгами на нее, а самой услугой: путевкой в санаторий, лекарствами, проездом до места лечения и обратно. Это в фонде называют натуральной формой услуги, хотя многие и сказали бы, что натуральнее денег ничего нет. Понятно, что замена неиспользованной услуги деньгами не может быть равноценной. Путевка в санаторий, скажем, на порядок дороже, чем денежная компенсация за нее. Однако многие льготники предпочитают синицу в руках.
Отказавшись от соцпакета (так называется набор услуг в народе), льготник не остается с пустыми руками, ему выплачивается назначенная компенсация, и он может потратить ее на что хочет.
Наиболее востребованной мерой поддержки из соцпакета является проезд на пригородных электричках. Сегодня им пользуются 21 953 человека в регионе. Можно использовать возможность услуги частично. Полным пакетом НСУ пользуется 56 273 нижегородца.
Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется льготнику при наличии медицинских показаний, и если их нет, то и в санаторий, возможно, человек не поедет, а потратит компенсацию на то, что ему требуется. Зато инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. Как правило, они не отказываются ни от путевки, ни от проезда.
Надо отметить, что для получения путевки необходимы: справка из поликлиники по месту жительства по форме 070/у; заявление; документ, удостоверяющий личность.
Если человек отказался от соцпакета в части бесплатного проезда и выбрал денежную компенсацию за него, то до места лечения и обратно ему придется добираться за свой счет.
Право на получение набора социальных услуг подтверждается справкой установленного образца, выдаваемой региональным отделением СФР. В ней указываются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году.
Если вы решили, что хотите впредь получать помощь не в виде выплаты, а реальной услугой, и таких изменений еще не вносили, то вам следует написать заявление на предоставление набора социальных услуг в натуральном виде. Сделать это можно, как и каждый год, до 1 октября 2023 года. Заявления принимаются в клиентских службах ОСФ РФ, на портале госуслуг и в МФЦ.
Вероника Петрова.