Жизнь Николая Кутепова созвучна с судьбами сотен людей. Будущий митрополит родился в Тульской области в крестьянской семье. Мальчик рос на дедовском хуторе на лоне природы. Может, от того и любил всю жизнь простые поля и луга, обожал рыбачить. У Кутеповых чтили вековые устои и традиции семьи. Маленький Николай впитывал веру и любовь с молоком матери. Даже игры его были особенными: маленький Коля строил храмы из щепочек, кубиков и песка, находя в этом особую красоту.
В школе был общительным и дружелюбным, несмотря на то, что прошел через увещевания, насмешки за свою религиозность. Аттестат зрелости получил в 1942-м, когда уже шла Великая Отечественная война, вскоре попал на фронт, под Сталинград. Фронтовику, ветерану войны, за это особое уважение нижегородцев.
Окопы, тяжелые кровопролитные бои – все прошел Николай вместе со своей страной.
– Более четверти века прослужил митрополит Николай на нижегородской земле, – рассказывает Епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии Илия. – И большая часть его служения пришлась на эпоху богоборчества. Не потеряв ни крупицы любви к людям, прошел он через испытания. Благодаря ему, у нас возрождались святыни, стали открываться святые обители и новые приходы. Возрождался Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Макарьево-Желтоводский, Выксунско-Иверский, Вознесенский, Благовещенский монастыри. Открылась Духовная семинария, появились воскресные школы. Он по сей день пример служения святой матери-церкви и нашему возлюбленному Отечеству, для всех священников и мирян.
Вспомнить имя и дела выдающегося земляка предлагает фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая согражданам в год его столетия.
Человек, который повернул судьбы множества людей, сумел переиначить смыслы и пути целых регионов и, конечно, нашего, Нижегородского. Наш современник, оставивший светлый след в сердцах земляков, как верующих, православных христиан, равно и многих других, духовный пастырь Николай (Кутепов).
По заветам доброты.
Есть в Нижнем Новгороде на площади Горького,1 скромный, небольшой музей памяти владыки Николая, вход в него украшает бюст почившего митрополита, а в небольшой комнатке внутри – уникальные фотографии, предметы, материалы, воспоминания, бережно собираемые и хранимые друзьями, последователями. Фонд памяти митрополита Николая, образованный почитателями и энтузиастами, продолжает свою работу, и сейчас готовится к столетнему юбилею владыки. При участии Нижегородской митрополии продумывается программа, способная оживить в сердцах людей светлый образ пастыря.
– Делается это для того, чтобы не была забыта история жизни и служения выдающегося патриота и достойного гражданина земли Нижегородской. Юбилей – повод напомнить землякам о высоких духовных и нравственных качествах человека, ставившего интересы Родины выше своих. Владыка Николай был духовным лидером нижегородцев, – говорит руководитель фонда Сергей Маков. – Ему удалось, окормляя прихожан, сохраняя преданность православной церкви, установить добрые, конструктивные отношения со многими руководителями. Его образованность, знание жизни, человеческое обаяние и чувство юмора позволяли легко общаться с людьми разного звания, разного возраста и убеждений, передавать собеседникам свои идеалы и мудрые взгляды. Хочется провести мероприятия юбилейного года без формальностей, с душой.
Среди разнообразных мероприятий, посвященных юбилейной дате, – проведение творческих конкурсов детей и подростков, тематические встречи с организацией выставок и выступлений творческих коллективов, научно-практическая конференция с обсуждением богословского наследия митрополита. Завершающим аккордом станет проведение торжественного вечера, в котором примут участие люди, знавшие владыку лично, в том числе представители регионов, где он нес службу в годы своей пасторской деятельности, а также руководители области и города, научная и творческая общественность, молодежь.
Фонд, созданный в 2002 году группой энтузиастов во главе с Иваном Скляровым, продолжает свою работу, несмотря на то, что меняются времена, уходят современники владыки, приходят им на смену другие, и даже те, кто знает о нем только по рассказам отцов. Всех, чьи судьбы изменило знакомство с владыкой, просят пополнить копилку памяти своими воспоминаниями.
Чувствуя ритм времени.
Красивый памятник митрополиту Николаю поставлен и возле здания Духовной семинарии. Но не стал владыка бронзовой фигурой для современников, он по-прежнему близок тысячам нижегородских семей.
Говорят, с первой минуты общения казалось, что этот человек узнаваемый, из историй, хороших фильмов и книг наших родителей, близок и понятен каждому. Духовный наставник православных верующих, при этом государственный деятель, гражданин, он беззаветно любил людей и жизнь во всех ее проявлениях. Он умел не осуждать, а помогать в решениях, примирять самые крайние взгляды на разные вещи.
Высокообразованный человек, он внес большой вклад в обеспечение стабильности и формирование гражданского общества на нижегородской земле, создавал атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. Это его идея – Рождественские чтения, они прошли в этом году в 32-й раз.
Владыка, как никто другой, ощущал ритм времени, мыслил перспективно. Именно поэтому многие его мысли по-прежнему чрезвычайно актуальны. К нему приходили за советом губернаторы и крупные промышленники, совсем простые люди, матери и бабушки, его слушали студенты и молодые рабочие. И всех он принимал, внимательно беседовал, проникая в самую суть человеческих горестей и радостей. Умел кратко дать наказ на всю жизнь, и это знали нижегородцы, просившие у него благословения на те или иные начинания.
За алтарем Спасского Староярмарочного собора в Нижнем есть часовня, в которой покоится наш великий земляк. И туда, по прошествии тридцати лет после ухода владыки, не зарастает народная тропа.
Нижегородцы вспоминают.
Анатолий Козерадский, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области с 1994 по 2001 годы:
– Первая моя встреча с владыкой Николаем была в кремле в уже далекое советское время. В начале восьмидесятых я работал в Выксе, по делам приехал в Горький, с удивлением увидел вдруг, как высокий, статный человек в рясе величественно пересекает площадь у Михайло-Архангельского собора, тогда закрытого, как и другие храмы…
Ближе мы познакомились после выборов в Законодательное Собрание. Владыка не любил лицемерия. Нам говорил, что не в праве судить тех, кто не верит, и что у каждого своя дорога к храму. А еще он был великий миротворец. Он в Фонде мира являлся не просто официальным представителем, а тем, кто отстаивал мир, позицию своей страны, и делал это хорошо и разумно. Мне кажется, что сама память о владыке делает нас лучше.
Марина Бригатова, директор православной гимназии Сосновского района Нижегородской области:
– Когда я бываю в Нижнем Новгороде, то всегда останавливаюсь возле памятника митрополиту – бронзовая фигура на лавочке, и рядом есть немного места. Не я одна присаживаюсь на нее, чтобы помолчать, подумать, решить свои проблемы. Думаю, что в этом нет плохого. Владыка Николай, как мы считаем, был отцом всей нашей области. Как-то жители села Селитьба обратились к нему за благословением открыть храм. Со всей теплотой отнесся он к просьбе, помогал. Сердечное отношение к простым, деревенским людям – это то, что вело за собой, это открытый им путь к храму для многих.
Надежда Закутина, воспитатель детского сада, пенсионерка:
– Хочу сказать о простоте и доброте этого человека, о его любви к детям. Наш садик находился на улице Пожарского в Нижегородском районе, можно сказать ограда в ограду с домом, где жил владыка. Когда ребята выходили гулять, они иногда видели его, отдыхавшего в саду. Помню, у нас была осенняя выставка овощей, и было вполне естественно, что этот человек пригласил всю нашу группу к себе, показал свой сад, рассказал, как растет капуста, угощал яичками от маленьких курочек, конфетами, говорил ребяткам добрые слова. У меня самой тогда сильно изменились понятия о духовенстве, церкви, об участии ее в духовном развитии человека.
Ольга Савинова, заведующая кафедрой ННГУ им. Лобачевского, доктор политических наук, профессор:
– Я благодарна судьбе за минуты общения с владыкой Николаем, для меня этот опыт бесценен. Я старалась учиться у владыки. К примеру, усмирять свою гордыню. Ведь у каждого она есть. Сам митрополит, занимая высокое положение, никогда не был горделив. И вот это чувство, эта наука от владыки Николая мне в жизни очень помогла. Мне кажется, что от него всегда исходило тепло. Не смею сказать – благодать… Она согревала. При этом в нем было величие настоящего мудреца.
Вера Чеботарева.