Возможности летнего отдыха за рубежом для россиян несколько снизились в связи с известными событиями. Ряд стран закрыли ворота на засов. Другие воспользовались ситуацией и взвинтили цены. Даже дружественная Абхазия не удержалась. Поэтому возрос интерес к внутреннему туризму, даже внутрирегиональному. Наиболее бюджетный вариант – путешествие в деревню. Изучим, что такое сельский туризм и как он развивается в нашей области.
Знакомьтесь: Буренка.
Понятие стало официальным в прошлом году. Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» трактует его как «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью и (или) участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды».
– В качестве примера могу привести одно из фермерских хозяйств Борского округа, – рассказывает директор информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Нижегородской области Лидия Краснова. – Сначала гостей знакомят с коровками на молочной ферме, верблюдицей, ланями, карачаевскими козликами. Во второй части экскурсии туристы отправляются на внедорожнике в сопровождении гида к пастбищам, где можно встретить европейских благородных оленей и алтайских маралов.
– Сколько просят за удовольствие?
– Полуторачасовые экскурсии организуют для групп из пяти человек, общая стоимость 3500 рублей. То есть, с каждого – по 700. Как видите, стоимость сопоставима с ценами посещения зоопарка в областном центре, цирка или дельфинария.
Лидия Николаевна отмечает, что есть интересные туристические объекты по сыроварению и коневодству в Воскресенском округе.
Гранты надолго.
Вышеупомянутые туры относятся к аграрным, экологическим, гастрономическим. Здесь тоже надо разобраться с терминологией. Ну, с гастрономией более-менее понятно – гостей надо потчевать. Экологический вид предусматривает вояжи на особо охраняемые территории – это как раз в Воскресенском округе. Аграрный туризм удобнее развивать непосредственно сельхозпроизводителям. Так делает крестьянско-фермерское хозяйство на Бору.
Государство с 2022 года стало выдавать гранты, которые называются «Агротуризм». Три четверти средств предоставляет федеральный бюджет, оставшуюся часть – областной. Программа долгосрочная – рассчитана до 2030 года. Это означает системный подход.
– В область к настоящему времени поступили шесть грантов на создание точек агротуризма в Борском, Ковернинском, Павловском, Шарангском, Тонкинском округах, – продолжает Лидия Краснова. – Наш центр совместно с сельхозпроизводителями разработал ещё более десяти проектов, шесть из них уже находятся на рассмотрении конкурсной комиссии. Практически каждый месяц мы получаем новые интересные заявки от претендентов на гранты. Хочу подчеркнуть, что пройти конкурсный отбор и получить финансирование – это большая ответственность. Последующие пять лет победители должны выполнять принятые обязательства не только по сельхозбизнесу, но и по реализации нового направления – туризма.
Подальше от городской суеты.
Как бы там ни было, в информационно-консультационном центре уверены, что количество туристических объектов в сельской местности будет расти. Внутренний туризм находится на подъеме – у жителей есть спрос на этот вид отдыха.
Эксперты на портале «Росагротуризм.РФ» поясняют:
– У многих горожан уже не осталось бабушек и дедушек в деревнях, но люди хотят приобщить детей к сельской культуре, дать им почувствовать прелесть вольной жизни на чистом воздухе. Сельский туризм позволяет и взрослым вернуться в детство, а кому-то просто отдохнуть от городской суеты.
Интересы потенциальных туристов и принимающей стороны совпадают. Тем более, фермеры, действительно, могут предоставить возможность отдыха по приемлемым ценам. Для этого существует, как минимум, три предпосылки. Первая – бюджетная поддержка. Вторая – отсутствие необходимости тратиться на создание дорогой инфраструктуры. Третье – сбыт продукции. Опыт показывает, что агротуризм способствует росту прямых продаж в сельхозсекторе. Из цепочки исключены всевозможные посредники – от перекупщиков до торговых сетей.
А подселить египетского верблюда к российским буренкам не составляет большого труда. Пусть гости познают разнообразие животного мира.
Александр Синицын. Фото из открытых источников.