В гостях у Золушек. Какой совет дадут другим цветоводам наши любители

В гостях у Золушек. Какой совет дадут другим цветоводам наши любители

Вот и начинается буйное цветение на дачных участках. Садоводческое товарищество «Экспресс» Борского округа когда-то полностью принадлежало профсоюзу железной дороги. Сейчас здесь ведут свои хозяйства вышедшие на заслуженный отдых проводницы, экономисты, машинисты, путейщики. К ним примкнули дети и внуки разных других профессий. Но здесь по-прежнему как на линии: все четко и по правилам. Водица течет к крошечным домикам по новым трубам, столбы электроснабжения недавно поменяли на бетонные. Выходят садоводы на субботники. Также по четким правилам стараются вести свои хозяйства, привлекая внуков.

Цветет и пахнет.

В садах распускаются «крупномеры»: синеют долговязые дельфиниумы, покачивают головами в мохнатых шапках пионы, зацветают бережно подвязанные клематисы ранних сортов, и уже привлекают ароматом пчел красные и розовые венчики плетистых роз.

Невозможно пройти мимо участка Татьяны Гавриловны Пискуновой и не восхититься ярким разнообразием цветочных водопадов и фонтанов. Под окнами, вокруг веранды, на стойках и ротондах, по забору – везде расположились ящики, горшочки, ведерки с ее любимцами. Петуньи полосатые, красные и белые, лиловые и розовые в крапинку… Сколько же их тут?

– Сейчас 130 горшков, – точно как в аптеке отвечает хозяйка-железнодорожница. – Названия? Да они давно забыты, потому что я размножаю цветы своими семенами, собранными с этих же растений. Они гораздо лучше прорастают. Есть сортовые петуньи, которые не дают семян, и я заготавливаю черенки, из которых весной появляются новые растения. Осенью привожу некоторые любимые сорта на подоконник в город, они растут дома до самого февраля. И, как правило, 15 февраля начинается мой сезон.

– Видели бы вы нашу квартиру в это время, – подключается к разговору супруг Валентин Геннадьевич. – Она становится оранжереей. Повсюду ящики с плодородной землей, с проклевывающейся и растущей рассадой. Мое дело наладить подсветку – без нее не вырастить красивые цветы. Она превращает наш дом в сказочный дворец. Потом, конечно, хочется всю эту домашнюю сказку перенести на природу, на дачу, и когда отступают заморозки, мы заказываем «Газель» и скопом перевозим все растения в сад.

Агротехника весны.

Наши новые знакомые не имеют специальностей биологов или агрономов, но за много лет изучили повадки своих зеленых любимцев, знают немало тонкостей их выращивания и делятся с соседями как лишними растениями, так и секретами цветоводства.

– Черенки сажаю только по одному в горшочек, не выращивая корни в воде, а обмакивая отросток в препарат «Корневин», и просто втыкая в мокрый грунт, – говорит Татьяна Гавриловна. – Пересаживать сеянцы приходится три раза: из общей плошки в отдельные баночки, из них – в пол-литровые, потом в землю. Повторю: в каждом горшочке не должно быть больше одной петуньи, иначе не зацветет. Обязательно нужно подкармливать растения. Я пользуюсь монофосфатом калия и нитрофоской, для рассады в том числе. Таким же раствором поливаю и розы, они сегодня у нас уже зацвели, хотя попали под заморозки.

Розы важно на зиму правильно укрыть. Укладываем их не на землю, а на дуги, сверху (никаких лап еловых) набрасываем пленку. Этого хватает, чтобы роза не подопрела и не загнила. Под снегом она не мерзнет.

Гениальное – просто.

– У вас тут шпалеры, стойки, подставки. Растения размещаются на трех, четырех уровнях. Между ними в самом низу на земле хорошо очерченные бордюром грядки с луком, морковью, зеленью, помидорами. На четырех сотках разместилось так много всего… Конечно, организатором такого рационального пространства является Валентин Геннадьевич? Расскажите, пожалуйста, хотя бы, из каких частей состоит  стойка, где, как я вижу, держится сразу шесть, а то и восемь маленьких «клумбочек»?

– Долго думал, как сделать эту «вешалку» проще, и в то же время прочней, – говорит мастер на все руки. – Берется металлическая труба диаметром 30-40 мм. Дрелью делаю в ней сквозные отверстия как бы крест-накрест. От одной секции до другой расстояние 40 см. Таких рядов или уровней дырок получается до четырех. Стальную прочную проволоку продеваю  насквозь, оставляя с двух сторон концы по 40 см. Концы загибаю пассатижами об отрезок трубы, чтобы получились крючки, на которые можно повесить ведерки или горшки. Вот и все. 

Наденькины хлопоты.

Первоклассница Надя помогает красиво развесить и поливать из леечки бабушкин садик. Ей нравятся и розы, и лилии, и чудесные клематисы. Но в одном из уголков сада она показывает свои самые любимые, и это белые колокольчики. Простые, поч­ти полевые, они как золушки на балу среди пышных и разодетых красавиц. Много сказок и хороших снов может навеять девочке такой бабушкин сад.

– Что же делает бабушка, что у нее так все хорошо цветет? Ты узнала? Научилась?

Устами ребенка глаголет, как известно, истина: «Она их очень любит и хорошо заботится».

Сегодня узнать, как ухаживать за теми или иными растениями может каждый – агротехника найдется в журналах, в газетах, в интернете. Выходит, что любить и заботиться – самый правильный и необходимый  совет. И к цветам подходит, и к внукам.

Вера Чеботарева.



Следите за нашими новостями в удобном формате