Для утки не нужен повод. Фаршированная яблоками, она хороша в любое время года

Для утки не нужен повод. Фаршированная яблоками, она хороша в любое время года

Кто сказал, что утку с яблоками готовят только на Новый год или на Рождество? А вот мы возьмем и устроим «зимний» стол в разгар лета! Скорее всего, это будет ужин по какому-то внутрисемейному поводу. И, может быть, даже с гостями. Хотя лично я считаю, что для утки  не нужен повод.

Итак, в магазине нам по­палась на глаза утка. Берем! Для рождественского блюда нам понадобятся ингредиенты:

рукав для запекания – не менее 50 см;

утка – 1800 граммов;

яблоки – 3-4 кислых сортов;

корица – 1 чайная ложка;

мед – 1 столовая ложка;

горчица – 2 столовые ложки;

 перец молотый – 1 чайная ложка;

 паприка – 2 чайные ложки;

чеснок – 5-6 зубчиков;

соль – 1 чайная ложка.

Сначала утку нужно замариновать. Минимум – на три часа, но лучше на ночь. У меня был утенок, ему хватило нескольких часов, причем мариновался он вместе с яблоками уже в кулинарном рукаве. Утку достаем из упаковки, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью с черным свежемолотым перцем (можно использовать смесь перцев) внутри и снаружи и готовим маринад. Для маринада смешиваем мед, горчицу, паприку, по желанию любимые травы. Выдавливаем в эту смесь чеснок. Обмазываем нашу водоплавающую также изнутри и снаружи. Яблоки с кожицей разрезаем каждое на 4 части, вырезаем серединку. Обваляв готовые дольки в корице, начиняем ими тушку птицы. Если окажется под рукой чернослив, можете и его натолкать внутрь, добавив пикантности вкусу... Чтобы яблоки оставались в полости утки до конца приготовления блюда, свободные края утки скалываем зубочистками. Конечно, можно зашить кулинарными нитками.

Подготовленную утку аккуратно, чтобы не порвать зубочистками, помещаем в кулинарный рукав и убираем вместе с латкой из огнеупорного стекла в холодильник. За это время можно успеть испечь какой-нибудь незамысловатый тортик к вечернему чаю. 

Перед тем, как запекать нашу красавицу, не забываем проколоть рукав – 3-4 прокола достаточно. Помещаем латку в духовку, разогретую до 190 градусов. И забываем на полтора часа. Через полтора часа достаем утку из духовки и разрезаем рукав. Поливаем утку жирным соком, который вытек в рукав. Ставим еще минут на 10-15, убавив температуру до 180 градусов, чтобы корочка зарумянилась. И – маленький секрет – чтобы она вдобавок стала хрустящей, сбрызните (или полейте) ее холодной водой и уберите в духовку еще минут на 5.

На гарнир к утке лучше всего, по моему мнению, подходит гречка. Жир, который остался в рукаве после того, как мы достали оттуда готовую утку, смешайте с вареной гречкой – это будет очень вкусно.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате